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Semifreddo aux nectarines
Bonjour à tous et bienvenue dans mon univers culinaire. Lorsque j'ai vu cette recette chez mon amie Michèle du blog croquant fondant gourmand j'étais en mode élaboration du menu pour des invités. Oups aussitôt le dessert a été trouvé. Comme nous étions à la fin de la saison des abricots, j'ai choisi de le réaliser avec des nectarines jaunes (pour la couleur) et ce fût parfait.
J'ai apporté une modification notamment dans la réalisation de la purée de fruits, je vous dis tout dans la recette.
La recette peut vous paraître longue mais en 30 minutes tout était terminé, il ne me restait que la finition qui m'a pris 10 minutes. C'est dire.
Semifreddo aux nectarines
Pour 12 empreintes dômes spirales (7,5 cl)
Pour la purée de nectarines
- 500 g de nectarines jaunes
- 50 g de sucre
- le jus d'1/2 citron jaune
Pour les semifreddos :
- 300 g de yaourt (1)
- 100 g de crème fraîche liquide (1)
- 80 g de sucre
- 2 blancs d'oeufs
- 12 càc de purée de nectarines
Pour la finition :
- 4 nectarines
- 20 g de beurre
- 2 càs de cassonade
- des pistaches concassées (2)
Préparation de la purée de nectarines
Je l'ai préparée avec mon i-cook'in mais si vous avez un bon blender ça fera l'affaire.
Pour cette étape je n'ai pas suivi la recette de Michèle, j'ai procédé comme je le fais habituellement quand je prépare mes purées de fruits. En effet Michèle chauffe ses fruits, moi je le fais uniquement si ce sont des fruits congelés, mais pas avec des frais.
Peler les nectarines, les couper en quartiers et les mettre dans le bol.
Ajouter le sucre et le jus de citron.
Mixer jusqu'à l'obtention d'une fine purée (2 minutes vitesse 6 pour moi).
Terminer en lissant la préparation par 4 fois turbo.
Mettre la purée de fruits dans un pot à confiture et réserver au frais.
Moi je la conserve sous-vide grâce à Be Save et lorsqu'il m'en reste je la congèle en petites portions de 50 à 100 g pour mes desserts de fin d'année ou d'anniversaire.
Préparation des semifreddos :
Battre les blancs en neige bien ferme avec 2 càs de sucre prélevées sur les 80 g. Réserver.
Les blancs doivent être très fermes et ceci afin de ne pas avoir l'effet paillettes gelées à la dégustation.
Fouetter le yaourt avec la crème liquide et le reste du sucre.
Incorporer les blancs montés délicatement à la préparation aux yaourts.
Poser les empreintes dômes spirales sur une plaque perforée.
Garnir les dômes de la préparation.
Déposer un càc de purée de nectarines sur chaque empreinte et à l'aide d'un petit pic en bois, remuer délicatement pour incorporer la purée de fruits à l'appareil.
Filmer délicatement.
Mettre au congélateur pour minimum 6 heures. Le mieux c'est une nuit complète.
Vous pouvez également les préparer quelques jours à l'avance sans problème.
Préparation de la finition :
Peler les nectarines.
Couper-les en quartiers et prévoir 3 lamelles par semifreddo en plus.
Faire chauffer le beurre dans une sauteuse, y mettre les fruits coupés avec le sucre.
J'ai d'abord fais revenir les quartiers et ensuite les lamelles de fruits mais si vous avec une grande poêle tout peut être fait en même temps.
Faire caraméliser rapidement en retournant les fruits délicatement.
Débarrasser dans un plat et laisser refroidir.
15 minutes avant de passer au dessert, dresser vos assiettes en démoulant un semifreddo, l'entourer d'une cuillère de purée de nectarines, de quartiers et de lamelles de fruits.
Saupoudrer de pistaches concassées.
Servir le semifreddo légèrement ramolli comme le signifie son nom.
Régalez-vous comme nous nous sommes régalés, en plus d'être bon c'est un dessert très léger.
J'ai oublié de faire des photos le jour où j'avais mes invités donc j'en ai refais le lendemain comme il en restait mais sans les nectarines de la finition que je n'avais plus.
(1) ou 400 g de yaourt
(2) ou du muesli aux fruits.
Je propose cette recette à Claudine pour sa rubrique cuisinons de saison en septembre avec la nectarine
Tags : dessers aux fruits, semifreddo, nectarines, yaourt, blanc d'oeuf, sucre, crème, citron, pistaches
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Commentaires
Waouh !!! j'adore ton dessert, ça doit être parfait pour terminer un repas, bon samedi, bisous
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Samedi 22 Septembre 2018 à 14:26
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Je n'ai jamais fait de semifredo…. à découvrir!
Dine avec Sandrine
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Mardi 25 Septembre 2018 à 08:05
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Un joli dessert de saison ;-)
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Mardi 25 Septembre 2018 à 08:05
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coucou! alors ça! ça me fait super envie! bravo!
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Mardi 25 Septembre 2018 à 08:06
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superbe dessert
excellent week-end bises
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Mardi 25 Septembre 2018 à 08:06
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coucou Cecile
Ahh je me demandais en lisant le déroulement de la recette ou était passées les nectarines loll la je comprends mieux effectivement avec les invites ce n'est pas toujours facile de prendre des photos :) en tout cas ça m'a l'air simple et pas long a preparer effectivement. J'adore ce genre de dessert.
bisous et bon dimanche
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Mardi 25 Septembre 2018 à 08:08
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hum, quelle belle gourmandise fruitée !
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Mardi 25 Septembre 2018 à 08:08
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Un beau dessert frais et léger, idéal pour des invités et pour clôturer un repas consistant, bisou !
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Mardi 25 Septembre 2018 à 08:08
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un dessert bien frais et très appétissant !!!
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Mardi 25 Septembre 2018 à 08:09
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Rien que de voir la photo, je salive ..
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Mardi 25 Septembre 2018 à 08:09
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Mardi 25 Septembre 2018 à 08:10
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Mardi 25 Septembre 2018 à 08:04
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coucou Cecile
J’espère que le 1 er jour n'a pas été trop dur, de tout coeur avec toi
bisous
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Mardi 25 Septembre 2018 à 08:04
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16IsabelleMardi 25 Septembre 2018 à 15:56Superbe! Merci Cécile pour ton clin d'œil. Gros bisous
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Samedi 29 Septembre 2018 à 11:06
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Très sympa cette recette !
Un dessert léger & fruité parfait pour clôturer un repas entre amis.
Bisous & bon weekend,
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Rien de tel qu'un bon dessert comme le tien pour terminer un repas sur une note gourmande, légère et savoureuse! Bises.
oui nous l'avons beaucoup apprécié. Bon week-end. Bises