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Salade tiède de lentilles, pommes et magret fumé
Lorsque nous sommes allés en vacances au mois de novembre au Puy en Velay, j'ai rapporté beaucoup de produits régionaux dont bien évidemment de délicieuses lentilles vertes du Puy.
Alors quand j'ai vu que l'ingrédient qu'avait choisi Séverine du blog maman ça déborde pour le défi "recette autour d'un ingrédient # 38 " était les lentilles, vous pensez bien que je me suis inscrite de suite.
Ce jeu a été lancé par Samar du blog mes inspirations culinaires et par Soulef du blog amour de cuisine.
Pas de perdant, pas de gagnant, juste le plaisir de se retrouver le 3 de chaque mois et de partager nos recettes autour d'un ingrédient commun choisi par la marraine du mois.
Salade tiède de lentilles, pommes et magret fumé
Pour 4 personnes
- 200 g de lentilles vertes du Puy
- 1 carotte
- 1 cuillère à café de curry
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 litre de bouillon de légumes
- 2 pommes
- 1 oignon rouge (1 belle échalote pour moi)
- 1 CS de vinaigre balsamique
- 5 CS d'huile d'olive
- poivre du moulin
- sel
- quelques cerneaux de noix
- 1 magret de canard fumé
Peler, laver et couper la carotte en brunoise. Pour cette opération je me suis aidée de mon tornado.
Peser et rincer les lentilles.
Faire chauffer 1 CS d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire cuire les carottes 5 minutes en remuant de temps en temps. Ne pas les laisser dorer.
Saupoudrer avec le curry et mélanger, poursuivre la cuisson 3 minutes.
Ajouter les lentilles vertes, remuer, verser le bouillon chaud, remuer, faire repartir l'ébullition et faire cuire 20 minutes en maintenant une petite ébullition.
Les lentilles doivent rester légèrement croquantes.
Les égoutter dans une passoire, le temps de préparer l'assaisonnement.
Mélanger le vinaigre balsamique, les 5 cuillères d'huile d'olive, du sel et du poivre du moulin, émulsionner à la cuillère magique ou avec une fourchette. Réserver.
Peler épépiner les pommes et les couper en brunoise.
Peler l'échalote et la hacher.
Dans une saladier mélanger les lentilles, les pommes et l'échalote.
Verser la vinaigrette et mêler l'ensemble.
Déposer de la salade de lentilles dans les assiettes de service, répartir quelques cerneaux de noix, y mettre quelques tranches fines de magret fumé et servir aussitôt.
Cette salade tiède est délicieuse. La sauce au vinaigre balsamique associée au curry donne un parfum bien agréable en bouche.
Ne cherchez pas les noix sur la photo je les ai tout simplement oubliées.
Source : La lentille verte du Puy
La liste des participantes à cette ronde est :
- Catalina du blog Le blog de Cata avec salade de lentilles, gésiers de canard et Pak Choï
- Jackie du blog Jackie cuisine avec Tartare de Noix de St-Jacques aux lentilles
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec salade de lentilles et betteraves rôties
- Delphine du blog Oh la gourmande avec lentilles corail et quinoa au curry
- Marion du blog Marmotte cuisine avec un tartare de lentilles vertes
- Cécile du blog La cuisine de Cécile avec salade tiède de lentilles, pommes et magret fumé.
- Sylvie du blog La table de Clara avec salade de lentilles
- Soulef du blog Amour de cuisine avec salade froide aux lentilles vertes
- Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaise avec mujaddara ou Riz libanais aux lentilles
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec koshari (riz aux lentilles) égyptien
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec soupe de lentilles et saucisse de Morteau
- Justin du blog The Garden of Delight avec un dahl de lentilles corail et chapati
- Martine du blog Grain de Sel et Gourmandise avec salade de lentilles au saumon, betteraves et féta
- Emeline du blog Vite fait…bien cuisiné ! avec salade de lentilles, orge perlé et poires
- Florence du blog Au fil du thym avec Comme un houmous de lentilles, betteraves et noix
- Emmanuelle du blog Aux délices de Manue avec Salade de lentilles et légumes au saumon fumé
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec saumon rôti et purée de lentilles
- Julie du blog Passion Cuisine de Julie avec galettes de lentilles corail aux champignons
- Fabienne du blog Famoh avec cari de lentilles
- Brigitte du blog Les Filles à Table avec Salade de lentilles, patate douce et haddock
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec cappuccino de lentilles, carottes et navet long, espuma au roquefort et fève de cacao
- Pauline du blog Lakiwizine avec pommes de terre farcies à la crème de lentilles et son croustillant au bacon
- Martine du blog Kilomètre-0 avec salade de lentilles au saumon, à la betterave et feta
- Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Steak de lentilles beluga
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec galettes de lentilles et poireaux
- Patricia du blog Patipati cuisinons pour le plaisir avec Gozlem farcis aux lentilles et poulet
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec sauté de poulet au chorizo et lentilles blondes
- Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec un fondant lentille chocolat sans gluten sans oeuf
- Christelle du blog Toque de choc avec des lentilles basquaises
- Lilie du blog La cuisine maison, et pourquoi pas moi ? avec dalh de lentilles corail
- Samia du blog nuances culinaires avec Kofté de lentilles corail au boulgour
- Natly du blog une cuisine pour voozenoo avec linguines aux lentilles champignons et crème
- Chris du blog la cuisine facile de chris avec salade tiède de lentilles et son oeuf poché
- Amal du blog La cuisine de Amal avec soupe de lentilles et boulettes de viande
- Salima du blog c'est Salima qui cuisine avec lentilles aux keftas
- Peggy du blog la cuisine c'est ma passion avec bolognaise de lentilles
- Guy du blog Guy59600 avec lentilles saucisses maison
- Sophie du blog la tendresse en cuisine avec escalopes de lentilles
- Séverine du blog Maman…ça déborde ! avec fondant au chocolat et lentilles
Voici les différents ingrédients et leurs marraines des précédentes rondes :
Ronde #01 : L’orange choisi par Soulef et Samar,Ronde #02 : L’amande, choisie par Assia,Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine,Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle,Ronde #05 : Le miel, choisi par Isabelle,Ronde #06 : La fraise, choisie par Sarah,Ronde #07 : La cerise, choisie par Françoise,Ronde #08 : Le chocolat, choisi par Marie,Ronde #09 : La tomate, choisie par Virginie,Ronde #10 : La courgette, choisie par Christelle,Ronde #11 : Le potiron, choisi par Rosa,Ronde #12 : La poire, choisie par Michèle,Ronde #13 : La banane, choisie par Sylviane,Ronde #14 : La vanille, choisie par Hélène,Ronde #15 : Le poisson, choisi par Patricia,Ronde #16 : Le citron, choisi par Salima,Ronde #17 : Le camembert, choisi par Christelle,Ronde #18 : La betterave, choisie par Gabrielle,Ronde #19 : Les graines de sésames choisi par Soulef,Ronde #20 : La menthe, choisie par Samar,Ronde #21 : La crevette, choisie par Coco,Ronde #22 : La pomme, choisie par Nathalie,Ronde #23 : La châtaigne, choisie par Sylvie.Ronde #24 : La cannelle, choisie par Florence.Ronde #25 : Les agrumes, choisie par Jackie,Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia,Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte,Ronde #28 : Le riz, choisie par Julie,Ronde #29 : La rhubarbe, choisie par Marion,Ronde #30 : L’abricot choisie par Soulef,Ronde #31 : La pêche choisie par Samar,Ronde #32 : Le soja, choisi par Aurélie.Ronde #33 : Les champignons par MartineRonde #34 : Le lait concentré, par Marie-ChristineRonde #35 : L’Origan, par Zika,Ronde#36 : les raisins secs par Soulef, ronde #37 : les flocons d'avoine par Cécile
Je propose également cette recette à Claudine pour : Cuisinons de saison en Avril avec les lentilles
Tags : salades, lentilles vertes, curry, oignons, balsamique, magret canard
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Commentaires
Mmh la salade de lentilles, une salade que nous apprécions beaucoup!
Dine avec Sandrine
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Mardi 3 Avril 2018 à 17:49
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On est toutes les deux dans la salade pour se défis Bonne journée bises-
Mardi 3 Avril 2018 à 17:50
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C'est bien appétissant!
Bizz-
Mardi 3 Avril 2018 à 17:50
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Une bien jolie salade gourmande comme je les aime ! Bon mardi
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Mardi 3 Avril 2018 à 17:51
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Une salade très appétissante et bien gourmande. Belle journée.
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Mardi 3 Avril 2018 à 17:51
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Voilà encore une recette qui met bien en valeur la lentille, j'en apprends beaucoup avec ce défi. Bonne journée, bisous. Paty (je me permets de rectifier mon adresse blog Patipati cuisinons pour le plaisir )
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Mardi 3 Avril 2018 à 17:53
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Tout pour me plaire! Bisous
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Mardi 3 Avril 2018 à 17:53
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<style type="text/css"></style>Tout simplement délicieux. Une belle association gourmande. Bises et belle journée
C'est un mélange qui me plaît beaucoup ! Bonne journée, bisous
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Mardi 3 Avril 2018 à 17:54
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C'est sain les légumes secs, et ta salade de lentilles est très jolie, çà fait un plat complet aussi, bisou !
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Mardi 3 Avril 2018 à 17:54
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un superbe plat bien gourmand
excellent après-midi bises
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Mardi 3 Avril 2018 à 17:55
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Je n'ai jamais associé pommes et lentilles, une belle idée, un petit mélange sucré salé qui me plait !! Belle soirée
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Mercredi 4 Avril 2018 à 15:52
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C'est une très jolie recette que tu partages avec nous
bonne fin de journée
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Mercredi 4 Avril 2018 à 15:52
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Tout à fait le genre de plat que j'aime déguster !
Belle soirée,
Gabrielle
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Mercredi 4 Avril 2018 à 15:53
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C'est un bien joli mélange de parfums que tu présentes dans cette recette, bravo Cécile pour ce raffinement gustatif. Belle soirée à toi
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Mercredi 4 Avril 2018 à 15:53
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coucou Cecile
avec le froid qu'il fait je la prefere tiede la salade et avec des lentilles elle est bien consistante comme j'aime
mille merci pour ta fidelite au jeu et ta jolie participation
bisous
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Mercredi 4 Avril 2018 à 15:53
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Une salade bien savoureuse et joliment présentée !
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Jeudi 5 Avril 2018 à 08:36
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jolie salade , tiède j'adore
merci pour ce partage
bisous et passe un très bon mercredi
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Jeudi 5 Avril 2018 à 08:37
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Jeudi 5 Avril 2018 à 08:37
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J'adore ce genre de salade c'est parfait, merci pour la recette
Bises et bon mecredi
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Jeudi 5 Avril 2018 à 08:56
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Une très jolie recette, j'aime tout :-)
Bisous
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Jeudi 5 Avril 2018 à 08:36
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ton plat ferait le régal de mon fiston :)
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Jeudi 5 Avril 2018 à 08:35
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Oh la la, ça devait être terriblement bon !!! bonne soirée :-)
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Jeudi 5 Avril 2018 à 08:35
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Du sucré salé avec des lentilles, ça change ...
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Jeudi 5 Avril 2018 à 15:16
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Une salade tiède comme j'aime, merci pour le partage, bisous....
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Jeudi 5 Avril 2018 à 16:33
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J'aime beaucoup ta salade tiède.
A tester.
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Vendredi 6 Avril 2018 à 08:44
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Une bonne petite salade.
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Vendredi 6 Avril 2018 à 16:27
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ah elle est bien sympa ta salade, j'aime bien
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Lundi 9 Avril 2018 à 15:24
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Tu as fait une pierre deux coup avec cette belle petite salade de lentilles et pommes ! Cuisinons de saison en profite c'est bien gentil à toi. Ce plat fait une très belle petite entrée ou un super plat d'un soir car je vais te surprendre mais j'aime le magret lorsqu'il est fumé ! le fumé masque le goût de la volaille !! Merci cécile ! Gros bisous
C'est sûr que pour un soir cela suffit amplement. Toujours un plaisir de cuisiner pour cuisinons de saison surtout que c'est un peu ma devise sur mon blog. Gros bisous.