• Salade de fenouil au thon

    Bonjour à tous et bienvenue dans mon univers culinaire. On a souvent l'habitude de manger le fenouil cuit, cette fois je l'ai testé cru et c'était délicieux.

    Je pensais bien que si j'annonçais le nom du plat en le servant j'aurai des réticences alors je l'ai servi sans rien ajouter et volontairement en présentation individuelle et non dans un saladier comme dans la recette initiale. 

    Maline, je connaissais mes convives… 

    Visiblement les coupelles étaient vides, ceci dit je n'avais pas prévu d'autres plats ce soir là.

    J'ai trouvée l'idée sur marmiton

    Salade de fenouil au thon

    Salade de fenouil au thon

    Pour 3 personnes

    • 2 bulbes fenouil
    • 2 citron bio
    • 3 oeufs
    • 2 càs d'huile d'olive
    • 1 boîte de thon au naturel (140 g)
    • 1 oignon
    • quelques tomates cerise
    • sel
    • poivre du moulin
    • quelques feuilles de salade (facultatif)

    Salade de fenouil au thon

    Faire cuire les œufs durs, les rafraîchir et les écaler.

    Peler et émincer finement l'oignon. Réserver.

    Laver les tomates cerise, réserver.

    Laver les fenouils, les sécher et les émincer (je l'ai fais avec mon i-cook'in 15 secondes, vitesse 6).

    Salade de fenouil au thon

    Déposer dans un saladier, presser le jus d'un citron et en arroser le fenouil, mélanger.

    Couper les œufs en 2, écraser les jaunes avec l'huile d'olive, 1/2 jus de citron, du sel et du poivre.

    Salade de fenouil au thon

    Les mélanger au fenouil, couper les blancs d'œufs en petits dés et les ajouter à la préparation.

    Mélanger et réserver.

    Dans  un autre saladier déposer le thon avec son jus, y ajouter l'oignon émincé du sel et du poivre et bien mélanger.

    Dressage : 

    Prendre 3 coupelles et y déposer une feuille de salade verte,

    Répartir la préparation au fenouil.

    Creuser un petit trou au centre du fenouil et y déposer le thon.

    Répartir les demies tomates cerises.

    Salade de fenouil au thon

    Mettre au frais jusqu'au moment du service.

    C'est frais, anisé et délicieux.

    Vous pouvez enlever un petit peu de jus du thon mais attention pas trop, car il serait sec et ce ne serait pas si bon.

     Je propose cette recette à Claudine pour son site cuisinons de saison  avec le fenouil.

    Salade de fenouil au thon

     Belle journée à tous mes gourmands et à samedi pour une recette en faveur d'octobre rose.

    « Timbales de maquereaux à la moutardeCrème dessert aux framboises »
    Pin It

    Tags Tags : , , , , ,
  • Commentaires

    1
    Jeudi 11 Octobre 2018 à 07:58
    Une belle salade surtout si comme moi on adore le fenouil
    Bonne journée bisous
      • Dimanche 14 Octobre 2018 à 08:47

        Moi aussi j'adore, j'en ai cuisiné cette semaine je me suis régalée mais j'ai pas eu le temps de faire des photos. Bises

    2
    gut
    Jeudi 11 Octobre 2018 à 08:37

    On ne pense pas suffisamment souvent au fenouil cru. Pourtant c'est effectivement très bon. Avec oeuf et thon ta salade s'est retrouvée bien complète, de quoi faire un bon repas le soir ! merci Cécile de l'avoir dédié à cuisinons de saison ! gros bisous

      • Dimanche 14 Octobre 2018 à 08:47

        C'est vrai que c'est souvent cuit qu'on le cuisine. Belle journée. Bises

    3
    Jeudi 11 Octobre 2018 à 09:35

    J'en fait souvent car mes enfants le préfèrent cru au cuit, çà accompagne à merveille le poisson, bisou .

      • Dimanche 14 Octobre 2018 à 08:48

        Oui c'est un bel accompagnement avec le poisson, j'ai beaucoup aimé. Belle journée. Bises

    4
    Jeudi 11 Octobre 2018 à 10:20

    Alors je ne faisais pas partie de tes convives, mais j'avoue le fenouil cru?! Je suis sceptique...

    Après il faudra que tu m'invites et que tu me serves ta petite salade pour me faire goûter!!!!

    Bisous sous la pluie, Dine avec Sandrine

      • Dimanche 14 Octobre 2018 à 08:49

        Coucou ma Sandrine, pas de soucis tu sais tu viens quand tu veux, la porte est ouverte, par contre viens à la saison du fenouil. Bisous sous le soleil et la chaleur. C'est l'été indien chez nous. 

    5
    Jeudi 11 Octobre 2018 à 10:52

    Je n'ai jamais pensé à le proposer cru, habituellement je le cuit, il va falloir que je teste. Bonne journée, bisous

    6
    Jeudi 11 Octobre 2018 à 14:06
    Isabelle

    Une salade originale, mais je n'ai malheureusement pas d'amateur de fenouil à la maison. Bises

      • Dimanche 14 Octobre 2018 à 08:50

        Mon mari n'est pas un grand fan mais si cela ne revient pas trop souvent ça va. Belle journée. Bises

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    7
    Jeudi 11 Octobre 2018 à 16:33
    samar

    coucou Cécile

    voila une salade qui m'aurait fait plaisir a moi j'aurais senti la bonne odeur du fenouil a des kilomètres mdrrr

    un pure regal pour les papilles avec du thon c'est excellent je me serais contente de cette salade pour le souper :)

    bisous et bon jeudi

      • Dimanche 14 Octobre 2018 à 08:51

        Coucou Samar, c'est ce que nous avons fait cela à fait notre diner. Belle journée. Bisous

    8
    Jeudi 11 Octobre 2018 à 18:39
    yumelise
    Très jolie ette salade !
    9
    Jeudi 11 Octobre 2018 à 22:30
    guy59600
    jolie salade et bons ingrédients une bonne soirée bises
    10
    Vendredi 12 Octobre 2018 à 16:07
    sotis
    cru ou cuit, j'adore le fenouil, je n'en aurais pas laisser une miette non plus!!!! bisous
      • Dimanche 14 Octobre 2018 à 08:52

        C'est vrai que c'est un peu surprenant cru mais tellement bon et plein de vitamines. Bises

    11
    Vendredi 12 Octobre 2018 à 19:12

    Excellente manière de mettre le fenouil à l'honneur! Bises.

    12
    Vendredi 12 Octobre 2018 à 21:33
    Je le mange toujours cuit mais ta salade est bien appétissante
    13
    Samedi 13 Octobre 2018 à 10:54

    sa doit être bon, à tester, merci bisous ma belle

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :