• Royal aux fruits rouges

    Un entremet de fête cela vous dit pour votre réveillon du 31, alors c'est parti pour un dessert tout simple déjà réalisé à de multiples occasions tant chez moi qu'en atelier culinaire.

    Royal aux fruits rouges

    Royal aux fruits rouges

    Pour le biscuit cuillère

    • 1 gros oeuf ou 2 petits
    • 30 g de sucre
    • 40 g de farine
    • 30 g de fécule de maïs

    Pour le croustillant chocolat blanc

    • 150 g de chocolat blanc
    • 60 g de crêpes dentelles

    Pour la mousse aux fruits rouges 

    • 350 g de purée de fruits rouges Capfruit*
    • 90 g de sucre
    • 37.5 cl de crème fraîche liquide entière
    • 5 feuilles de gélatine

    Pour le décor

    • 1 feuille de gélatine
    • 70 g de purée de fruits rouges

    Préparation du biscuit : 

    Préchauffer le four à 180°C.

    Poser le moule carré (200 cl) sur la plaque perforée.

    Séparer le blanc du jaune d'oeuf.

    Tamiser la farine et la fécule de maïs.

    Monter le blanc en neige en y incorporant le sucre petit à petit afin d'obtenir un aspect meringué.

    Royal aux fruits rouges

    Ajouter le jaune d'oeuf et l'incorporer délicatement avec la spatule haute température.

    Royal aux fruits rouges

    Incorporer la farine et la fécule délicatement toujours avec la spatule.

    Royal aux fruits rouges

    Verser la préparation dans le moule carré, saupoudrer de sucre glace.

    Royal aux fruits rouges

    Faire cuire 20 minutes environ.

    Laisser refroidir dans le moule.

    Préparation du croustillant :

    Casser le chocolat blanc en morceaux dans un cul-de-poule.

    Le faire fondre au bain-marie en mélangeant régulièrement.

    Une fois le chocolat fondu, incorporer les crêpes dentelles écrasées, mélanger.

    Royal aux fruits rouges

    Répartir le croustillant sur le biscuit directement dans le moule et mettre au congélateur pendant la préparation de la mousse aux fruits rouges.

    Royal aux fruits rouges

    Préparation de la mousse de fruits : 

    Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.

    Faire chauffer 1/3 de la purée de fruits rouges avec le sucre.

    Royal aux fruits rouges

    Hors du feu ajouter la gélatine essorée, bien mélanger.

    Incorporer le reste de purée de fruits.

    Royal aux fruits rouges

    Fouetter la crème fraîche liquide en crème fouettée et l'incorporer délicatement en 3 fois à la purée de fruits rouges.

    Royal aux fruits rouges

     

    Royal aux fruits rouges

    Sortir le gâteau du congélateur, démouler le biscuit et le conserver au froid.

    Laver le moule.

    Mettre le tapis bulles dans le moule, 

    Incruster de la mousse de fruits dans les bulles à l'aide de la petite spatule coudée,

    Royal aux fruits rouges

    Verser le reste de mousse,

    Royal aux fruits rouges

    Remettre le gâteau dans le moule, le côté croustillant vers la mousse de fruits.

    Royal aux fruits rouges

    Mettre au congélateur pour minimum 4 heures, le mieux est de le préparer à l'avance.

    Le jour "J", sortir le gâteau du congélateur et le démouler sur le plat de service.

    Enlever délicatement le tapis bulles.

    Royal aux fruits rouges

    Le laisser décongeler au réfrigérateur.

    Pour le décor : 

    Faire tremper la feuille de gélatine 10 minutes dans le l'eau froide.

    Faire chauffer 25 g de purée de fruits rouges.

    Hors du feu ajouter la gélatine essorée, bien mélanger.

    Ajouter le reste de purée de fruits et mélanger de nouveau.

    Une fois votre Royal décongelé, remplir les bulles du décor à l'aide de la cuillère décor.

    Royal aux fruits rouges

    Remettre au réfrigérateur le temps que votre décor fige.

    Avant de servir vous pouvez décorer votre dessert de coques de macarons, de chocolat, de petites meringues ou suivant vos envies en fonction de l'occasion pour laquelle vous le réaliserez.

    Royal aux fruits rouges

    Ce gâteau peut également être réalisé avec de la purée de fraises ou de framboises.

    * Vous pouvez vous procurer les purées de fruits sur le site : http://www.gourmandises-guydemarle.com/. En utilisant mon code conseillère LEC19820, recevez 3€ de réduction.

    Le choix du sommelier : La Lande Pomerol, Fronsac, Banyuls rouge

     

    Les photos ont été faîtes lorsque je l'ai réalisé avec de la purée de fraises et comme biscuit j'avais réalisé une dacquoise amande. Depuis j'ai modifié mon biscuit et je préfère.


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  • Commentaires

    1
    Samedi 26 Décembre 2015 à 17:29

    Bonsoir

    Super beau. Ça donne envie de passer à table, pour le dessert 

    2
    Samedi 26 Décembre 2015 à 21:49

    il est marrant ce moule  j'ai eu l'occasion de le découvrir lors d'un atelier 

    3
    Pat
    Dimanche 27 Décembre 2015 à 07:33

    Très joli ce dessert, on voit la vie en rose, plaisir des yeux avant dégustation hummm !

    4
    Dimanche 27 Décembre 2015 à 13:54

    Vraiment top cet entremet !

    5
    Lundi 28 Décembre 2015 à 14:09

    Juste superbe!!!

    Bravo pour ce dessert bien appétissant...

    Bises, Dine avec Sandrine

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