• Riz au lait

    Bonjour et bienvenue dans mon univers culinaire. A la maison on adore le riz au lait et j'en fais régulièrement. Il m'arrive, quand je suis pressée de le réaliser avec mon robot cuiseur, mais je le préfère à la casserole avec une cuisson très lente. 

    Presque 3 heures de cuisson pour un bon plat de riz crémeux.

    Riz au lait

    Riz au lait

    • 1500 ml de lait (soja pour moi)
    • 150 g de riz rond 
    • 120 grammes de sucre roux
    • 1 sachet de sucre vanillé
    • 2 gousses de vanille

    La veille mettre le riz dans un bol et le recouvrir d'eau froide. Le laisser ainsi toute la nuit.

    Le lendemain matin égoutter le riz et le rincer. Réserver.

    Couper les gousses de vanille en 2 dans la longueur et les gratter, réserver le tout.

    Dans une grande casserole, de préférence à fond épais, mettre le lait et les graines et les gousses de vanille.

    Riz au lait

    Porter à ébullition, dès que votre lait bout ajoutez-y le riz et remuer bien jusqu'à la reprise de l'ébullition.

    Riz au lait

    Baisser le feu au minimum, et laisser cuire ainsi à tout petit bouillon, sans remuer pendant 1h45 au moins.

    Riz au lait

    En cours de cuisson

    Après ce laps de temps, remuez un peu, poursuivre la cuisson, en remuant souvent (toutes les 15 minutes pour moi) pendant 45 minutes.

    Riz au lait

    Ajouter les sucres, remuer et laisser encore 15  minutes.

    Riz au lait

    Répartir le riz dans un grand plat ou dans des ramequins individuels.

    Riz au lait

    Laisser tiédir un peu (selon votre goût) et dégustez avec une tranche de brioche ou un bon palet breton maison, c'est un pur bonheur.

    Si vous ne pensez pas à faire tremper votre riz toute la nuit, le mettre 3 minutes dans une casserole d'eau chaude à feu très doux, l'égoutter et le rincer.

    Vous pouvez bien évidemment remplacer le lait végétal par un lait de vache ou de chèvre.

    Belle dégustation et belle journée et je vous retrouve très vite. Je vais bientôt commencer à parler des fêtes.

     

     

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  • Commentaires

    1
    gut
    Samedi 28 Novembre 2020 à 09:30
    gut

    J'en mangerais bien car mon mari déteste le riz au lait alors je n'en fais jamais. Bien vanillé comme tu l'as fait ce dit être délicieux ! merci cécile bon samedi ! gros bisous

      • Samedi 28 Novembre 2020 à 09:34

        J'en ai refais hier soir alors je t'en garde un. belle journée ma Claudine. bisous

    2
    Samedi 28 Novembre 2020 à 10:31
    Maike

    Je n'aurai pas la patience de laisser mijoter pendant 3 heures :-p

    3
    Samedi 28 Novembre 2020 à 11:32
    guy59600

    un joli dessert je n'aime pas le riz par contre en dessert j'adore

    excellente journée bisous

    4
    Dimanche 29 Novembre 2020 à 07:23
    Michèle

    Beaucoup de patience mais quel résultat! Bon dimanche Cécile, bisous

      • Dimanche 29 Novembre 2020 à 08:07

        Ceci dit il cuit tout seul mais de l'impatiente oui pour y goûter. Bon dimanche Maïke. Bisous

    5
    Dimanche 29 Novembre 2020 à 18:50

    Un dessert ultra gourmand !

    6
    Samedi 5 Décembre 2020 à 16:53

    Alors les riz au lait n'ont pas leur place sur ma table... Personne n'apprécie parmi mes gourmands!!!

    bisous à vous deux.

      • Dimanche 6 Décembre 2020 à 07:39

        Il est vrai que l'on ne peut pas tout aimer. Bon dimanche. Bisous

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