• Risotto de Saint-Jacques et safran

    Tous les mois, je reçois la newsletter du site envie de bien manger. Dans une d'entre elles, j'avais repéré ce risotto qui me semblait bien savoureux. J'ai comme bien souvent mis la recette dans ma rubrique "à tester".

    La version que je vous propose est un peu différente, afin d'ajouter de la couleur, j'ai ajouté quelques petits pois surgelés extra fins, j'ai également mis moins de bouillon et ajouter un verre de vin blanc. 

    Ceci étant dit un régal ce risotto.

    Risotto de Saint-Jacques et safran

    Risotto de Saint-Jacques et safran

    Pour 4 personnes

    • 30 g d'huile d'olive + 1 CS 
    • 300 g de riz arborio
    • 1 oignon 
    • 75 cl de bouillon de volaille
    • 1 verre de vin blanc
    • 16 noix de Saint-Jacques
    • 1 point de couteau de safran
    • 100 g de parmesan
    • 1 ramequin de petits pois extra-fins surgelés (facultatif)
    • poivre au moulin

    Risotto de Saint-Jacques et safran

    Peler et hacher l'oignon.

    Râper une partie du parmesan et couper le reste en petites tagliatelles à l'aide de l'éplucheur à légumes.

    Dans une casserole, faire chauffer le bouillon qui devra rester chaud pendant toute la durée de préparation du risotto.

    Dans une sauteuse, faire chauffer sur feu doux, les 30 g d'huile d'olive.

    Y faire revenir l'oignon en remuant bien.

    Risotto de Saint-Jacques et safran

    Ajouter le riz, mélanger bien à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que le riz devienne translucide.

    Mouiller avec le vin blanc, mélanger constamment jusqu'à ce que le riz est absorbé le vin.

    Risotto de Saint-Jacques et safran

    Incorporer une louche de bouillon chaud, toujours en remuant jusqu'à absorption complète du bouillon.

     

    Ajouter les petits pois, remuer, et poursuivre en ajoutant le bouillon chaud louche par louche comme précédemment.

    Risotto de Saint-Jacques et safran

    A la fin de  la cuisson, le riz doit être bien crémeux tout en restant légèrement al dente.

    Ajouter le safran, du poivre et du parmesan râpé.

    Risotto de Saint-Jacques et safran

    Mélanger.

    En toute fin de cuisson du riz, faire cuire vos noix de saint-jacques dans la cuillère d'huile d'olive restante 2 minutes sur la première face et 1  minute sur la deuxième.

    Risotto de Saint-Jacques et safran

    Poivrer et mettez une pointe de fleur de sel sur vos saint-jacques.

    Déposer un peu de riz dans vos assiettes, vos noix de Saint-Jacques autour et quelques copeaux de parmesan en décoration. Si vous avez un peu de persil frais, mettez-en également un peu en déco.

    Risotto de Saint-Jacques et safran

    Servir sans attendre avec un bon verre de vin blanc.

    Nous avons beaucoup apprécié ce risotto bien moelleux.

    Je vous souhaite un bon jeudi et on se retrouve samedi pour une recette sucrée.

     

     

     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 26 Avril à 08:03
    Oh voilà un très beau risotto plein de saveurs
    Bonne journée
    Bises
    2
    Jeudi 26 Avril à 11:42
    Michèle

    Ton risotto me fait de l'œil!!! Bisous

    3
    Jeudi 26 Avril à 12:21

    un joli plat mais je passe

    excellent après-midi bises

    4
    Jeudi 26 Avril à 12:25

    Faut en profiter la CSJ va se terminer et reprendre en novembre, sniffff ! j'en mange toutes les semaines je les adore sauf crues. Ton petit plat est sympa. Bises

      • Vendredi 27 Avril à 21:16

        Et oui c'est la fin de la saison. si mon poissonnier en a encore demain je lui en achète une  dernière fois. belle soirée.bises 

    5
    Jeudi 26 Avril à 14:34

    Vraiment top ton risotto et très appétissant

    Bises

    Sonia

    6
    Jeudi 26 Avril à 20:25

    Alléchant ton risotto, pour du riz je suis toujours partante, merci pour ce joli partage !!

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