• Couronne fruitée de Noël

    Pour la Mousse au chocolat blanc 

    • 200 g de chocolat blanc
    • 400 g de crème liquide entière à 35% de MG

    Pour le sirop Passoa 

    • 75 g d'eau
    • 75 g de sucre
    • 20 g d'alcool passoa (2 cuillères à soupe)

    Pour la gelée  

    • 4 g de gélatine
    • 80 g d'eau
    • 80 g de sucre

    Pour la garniture 

    • 1 banane
    • 1 mangue
    • 1 kiwi
    • 2 tranches d'ananas frais
    • 12 à 14 boudoirs

     

    Couronne fruitée de Noël

    Préparation de la mousse

    Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie à 40°C. L'eau du bain-marie doit être tiède mais ne pas frémir (petit rappel : lorsque vous faites fondre du chocolat au bain-marie le cul de poule ne doit jamais être en contact avec l'eau sous peine de cuire votre chocolat).

    Dans une bassine inox, battre la crème fraîche au fouet jusqu'à ce qu'elle soit mousseuse. 

    Incorporer 1/3 de la crème fouettée dans le chocolat fondu en mélangeant rapidement avec un fouet, puis ajouter le reste de crème délicatement à la spatule.

    Couronne fruitée de Noël

    Couronne fruitée de Noël

    Préparation du sirop de Passoa

    Dans une casserole porter à ébullition l'eau et le sucre puis après refroidissement, ajouter l'alcool Passoa.

    Préparation de la gelée

    Hydrater la gélatine dans de l'eau froide pendant 15 minutes.

    Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre puis incorporer la gélatine essorée;

    Laisser refroidir le glaçage, vous devez l'utiliser presque froid pour napper la surface de la couronne.

    Peler et couper les fruits en morceaux d'1 cm d'épaisseur.

    Placer votre moule sur la plaque perforée, le remplir de la moitié de la mousse, répartir les morceaux de fruits jusqu'au 3/4 de la hauteur et couvrir avec le reste de la mousse.

    Couronne fruitée de Noël

    Couronne fruitée de Noël

    Tremper les boudoirs dans le sirop d'alcool puis les déposer sur la mousse.

    Couronne fruitée de Noël

    Laisser prendre au congélateur minimum 3 heures.

    Pour ma part je le laisse quelques jours au congélateur sans problème.

    Démouler et glacer avec la gelée neutre sur toute la surface de la couronne.

    Couronne fruitée de Noël

    Décorer suivant vos envies.

    Couronne fruitée de Noël

     

    En version individuel.

    Couronne fruitée de Noël

     Vin conseillé : Un Banuyls

    Exceptionnellement, je vous retrouve demain pour une nouvelle recette aux saveurs épicées ....

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  • Pour continuer dans les recettes festives, je vous propose une recette réalisée lors d'un cours de cuisine à l' Atelier des chefs offert par mes enfants avec pour  thème 'le foie gras".

    Crème brûlée au foie gras et au sauternes

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  • J - 8 avant le réveillon de Noêl alors si vous avez un peu de temps devant vous et que vous souhaitez avoir un plat simple à faire mais qui fait de l'effet visuellement et très goûteux, alors cette recette de poisson est faite pour vous.

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  • Aujourd'hui c'est Pamela que je mets à l'honneur avec la brioche-mega. Je l'a remercie d'avoir testé cette recette qu'elle a trouvée, je cite, moelleuse et légère.

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  • Aujourd'hui j'anticipe un peu les petits feuilletés des fêtes avec cette pâte. C'est sur le joli blog de mon amie Sandrine de http://dineavecsandrine.eklablog.com/ que j'ai découvert cette recette.

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