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Ratatouille maison
Bonjour et bienvenue dans mon univers culinaire. C'est l'été, les légumes du soleil sont en abondance sur les étals ou dans vos jardins et les recettes ne manquent pas avec. Je viens de m'apercevoir que je ne vous ai jamais proposé la recette de ma ratatouille, que je fais toujours à l'identique.
Vous constaterez que je pèle et épépine mes légumes, c'est juste par souci de santé, vous pouvez donc passer cette longue étape. Pour ma part pas le choix.
Ratatouille maison
Pour 6 personnes
- 2 aubergines
- 4 courgettes
- 2 poivrons jaunes et rouges
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 6 tomates
- Thym
- Laurier
- Poivre du moulin
- Sel
- 6 càs d'huile d'olive
- persil
Préparation des légumes :
Laver les aubergines et les couper en petits cubes. (je n'ai mis qu'une aubergine, j'avais oublié d'en acheter)
Peler et ciseler les oignons.
Peler les gousses d'ail et les hacher.
Laver les courgettes, les peler (si vous le faîtes), les épépiner (si besoin) et les couper en dés.
Peler et épépiner les tomates.
Peler, épépiner et enlever les parties blanches des poivrons.
Ciseler le persil.
Tout est prêt, maintenant place à la recette.
Faire chauffer 2 càs d'huile d'olive dans une sauteuse et y mettre les aubergines à revenir pour 15 minutes en remuant régulièrement. Réserver.
Ajouter 2 càs d'huile d'olive et mettre les poivrons et les oignons à revenir pendant également 15 minutes. Réserver.
Mettre les 2 dernières càs d'huile d'olive et y jeter les courgettes, remuer et faire revenir 15 minutes.
Ajouter les tomates aux courgettes, remuer et incorporer les légumes réservés, bien mélanger, ajouter le thym, l'ail, le laurier, poivrer et saler.
Faire mijoter doucement pendant 30 minutes minimum, à couvert, en remuant régulièrement.
En fin de cuisson, incorporer le persil ciselé et rectifier l'assaisonnement.
Vous pouvez ajouter quelques olives noires si vous le souhaitez, mais je ne le fais pas systématiquement.
Servir avec des grillades, du poisson ou froid avec du riz ou du quinoa en salade, c'est délicieux.
Je vous proposerai jeudi une recette que j'ai réalisé avec un reste.
Je propose cette recette à Claudine pour sa rubrique cuisinons de saison en Août
D'ici là je vous souhaite une très belle journée et on se retrouve jeudi.
Tags : accompagnement, aubergine, courgettes, tomates, poivrons, oignons, ail, persil
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Commentaires
hummm, j'adore, bisous
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Mardi 14 Août 2018 à 18:35
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hum, j'adore la ratatouille !-
Mardi 14 Août 2018 à 18:35
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On a chacune notre façon de faire la ratatouille mais toi tu es très proche de la vraie recette ! Elle doit te demander beaucoup de temps cette petite ratatouille mais au bout du compte tu es sans aucun doute récompensée ! miamm que ce doit être bon !!
Hier j'avais publié un de tes plats, je tenais à te dire merci car c'est vraiment très bon. C'est la 2ème fois que je le fais ! https://cuisinedegut.net/2018/08/13/filet-mignon-a-la-moutarde-de-chataigne-cuit-au-lait/
Gros bisous cécile
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Mardi 14 Août 2018 à 18:36
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c'est trop bon ! ^_^
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Mardi 14 Août 2018 à 18:34
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belle ratatouille
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Mardi 14 Août 2018 à 18:33
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un plat que j'adore et même froid et quand je la mange chaude j'aime bien y ajouter des œufs et mélanger le tout
excellent après-midi bises
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Mardi 14 Août 2018 à 18:33
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coucou Cecile
Maman aussi nous la prepare ainsi parfumée au thym et laurier simple mais savoureuse l’été c'est ce qu'on prefere le plus.
bise <3
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Jeudi 16 Août 2018 à 10:08
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Jeudi 16 Août 2018 à 10:08
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Merci tout plein d'avoir ajouté le logo Cécile ! on aura la VRAIE ratatouille sur cuisinons de saison ! gros bisous
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Jeudi 16 Août 2018 à 10:09
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C'est tellement bon la ratatouille, une bonheur dans l'assiette, bonne journée bisous
Oui c'est bien mon avis. Belle soirée. Bisous