• Quenelles de brochet à l'oseille

    La première fois où j'ai découvert les quenelles, c'était chez mon beau-frère et ma belle soeur à Annecy. Depuis, j'en suis tombée fan. On a souvent l'habitude de les associer à une sauce tomate mais certainement pas avec de l'oseille.

    J'aime bien tester de nouvelles choses, et lorsque j'ai vu l'article de mon amie Claudine avec ses quenelles au cresson, je me suis souvenue que j'avais celle à l'oseille qui n'était pas publiée.

    Je répare cette erreur de suite.

    Quenelles de brochet à l'oseille

    Quenelle de brochet à l'oseille

    • 4 quenelles de brochet
    • 1 belle botte d'oseille
    • 2 échalotes
    • 1 càs d'huile d'olive
    • 20 cl de crème fraîche épaisse
    • sel
    • poivre au moulin
    • fromage râpé (emmental ou comté)

    Quenelles de brochet à l'oseille

    Peler et émincer les échalotes.

    Equeter, laver et égoutter l'oseille.

    Quenelles de brochet à l'oseille

    Dans une casserole faire fondre le beurre et y mettre les échalotes à revenir pendant 2 à 3 minutes.

    Ajouter l'oseille et laisser tomber.

    Quenelles de brochet à l'oseille

    Une fois qu'elle est tombée, réduire le feu, couvrir la casserole et laisser cuire 8 minutes.

    Incorporer la crème, le sel, le poivre, remuer et laisser chauffer à feu doux 2 à 3 minutes supplémentaires.

    Quenelles de brochet à l'oseille

    Mixer la sauce finement, rectifier l'assaisonnement.

    Préchauffer le four à 200°C.

    Beurrer un plat à four ou des plats individuels, j'ai utilisé un moule en silicone donc pas eu besoin de la beurrer, par contre pensez à prendre des couverts en silicone ou plastique pour faire le service.

    Y déposer les quenelles, couvrir de sauce à l'oseille.

    Recouvrir de fromage râpé.

    Quenelles de brochet à l'oseille

    Faire cuire 30 minutes.

    Les quenelles doivent être gonflées et le dessus doré.

    Quenelles de brochet à l'oseille

    Servir avec du riz, du boulgour ou du quinoa.

     Une association surprenante mais délicieuse.

    Vous pourrez retrouver, sur mon blog,  des quenelles à la bisque de homard 

    Je vous souhaite une belle journée et on se retrouve jeudi.

    Profitez bien.

     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Mardi 19 Juin 2018 à 13:06

    Superbe plat, tu as raison de tenter d'autres saveurs, çà fait envie hummm !!!!

      • Mardi 19 Juin 2018 à 18:53

        Et je n'ai pas regretté, je l'ai déjà fait plusieurs fois toujours le même succès.

        Bisous

    2
    Mardi 19 Juin 2018 à 13:30
    sotis
    hummmmm voila un plat fait pour moi!!!! bisous
    3
    Mardi 19 Juin 2018 à 14:43

    Original!! Une association surprenante mais pourquoi pas?

    Dine avec Sandrine

      • Mardi 19 Juin 2018 à 16:17

        c'est très bon. il ne faut pas avoir d'apriori et tester.

        bises

    4
    Mercredi 20 Juin 2018 à 07:25

    Avec du brochet et de l'oseille c'est une association inhabituelle...mais pourquoi pas ! A tester.

    Bonne journée

    Bises

      • Jeudi 21 Juin 2018 à 08:09

        Oui c'est vrai mais je t'assure que cela change et c'est délicieux. Belle journée.

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    5
    Mercredi 20 Juin 2018 à 08:48
    Lolo
    Je n'ai encore jamais mangé de quenelle alors je ne saurais dire si j'aimerais ou pas ! En tout cas les amateurs eux apprécieront ! Bonne journée bises
    6
    Mercredi 20 Juin 2018 à 11:04

    Une idée bien  gourmande de notre Claudine et l'oseille une riche idée qui se marie à merveille avec le poisson. Bisous et belle journée

      • Jeudi 21 Juin 2018 à 08:10

        Claudine avait choisi le cresson et moi l'oseille. Je n'ai pas regretté. Belle journée. Bises

    7
    Mercredi 20 Juin 2018 à 21:43

    j'adore les quenelles mais je n'ai jamais osé en faire... ta recette meplit bien ^_^  

      • Jeudi 21 Juin 2018 à 08:11

        C'est rapide à préparer c'est l'avantage. Belle journée. Bises

    8
    Mercredi 20 Juin 2018 à 21:43

    J AI DE L OSEILLE DANS LE JARDIN ET JE NE SAIS PAS QUOI EN FAIRE

    TRES BELLES QUENELLES

      • Jeudi 21 Juin 2018 à 08:12

        Alors il faut tester, tu peux faire des sauces, des veloutés, et même des tartes avec l'oseille ou des cakes saumon oseille. J'ai une recette sur mon blog. Gros bisous

    9
    Mercredi 20 Juin 2018 à 22:07

    Très bon choix de recette. 

    10
    Jeudi 21 Juin 2018 à 03:01
    samar

    un plat complet et tres appétissant  un tres bon choix a l'oseille

    bisous

    11
    Jeudi 21 Juin 2018 à 07:23

    Hum avec de l'oseille, le poisson se marie avec merveille

    Bisous et belle journée

    12
    Jeudi 21 Juin 2018 à 07:45

    Une association très sympa !

    Bonne journée .

    13
    Jeudi 21 Juin 2018 à 20:36

    merci j'aime bien, bisous

    14
    Vendredi 22 Juin 2018 à 08:18
    plaisiretequilibre

    Cela fait une éternité que je n'ai plus mangé de quenelles de brochet et cette recette pleine de parfums doit être une merveille ! Bonne journée, bises

      • Vendredi 22 Juin 2018 à 19:06

        Moi c'est un peu par période, quand mon stock est terminé j'attends d'avoir un Savoyard qui vient en Normandie. belle soirée. Bises

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