• Poulet Gaston Gérard

    Lorsque je vais en vacances dans une région, j'aime beaucoup goûter aux spécialités locales et là je n'ai pas été déçue. Cette recette vient tout droit de la Bourgogne où la propriétaire de la chambre d'hôtes où nous logions nous a concocté cette délicieuse recette et me l'a transmise sans rechigner.

    Poulet Gaston Gérard

    Les quantités sont pour 1 kilo de poulet

    • 1 poulet fermier ou des morceaux de poulet
    • 50 g beurre
    • 50 g huile d'olive
    • 1 cuillère à soupe de paprika
    • 1 verre de vin blanc sec
    • 200 g de comté râpé
    • 1 cuillère à soupe de moutarde forte
    • 125 g de crème fraîche épaisse
    • sel, poivre

    Couper le poulet en morceaux si c'est un poulet fermier.

    Faire chauffer dans un wok le beurre et l'huile.

    Y mettre les morceaux de poulet à colorer.

    Poulet Gaston Gérard

    Saupoudrer de paprika, sel et poivre.

    Poulet Gaston Gérard

    Faire cuire 30 à 45 minutes.

    La cuisson est fonction du type de poulet (fermier ou pas)

    Préchauffer le four à 200°.

    Mettre les morceaux de poulet dans un plat à four.

    Poulet Gaston Gérard

    Ajouter au jus de cuisson le vin blanc et le comté râpé.

    Poulet Gaston Gérard

    Remuer bien jusqu'à ce que tout le fromage soit fondu.

    Ajouter la moutarde, et la crème.

    Poulet Gaston Gérard

    Bien mélanger.

    Verser sur la viande.

    Poulet Gaston Gérard

    Faire gratiner 10 minutes environ.

    Vous pouvez préparer ce plat à l'avance et il ne vous restera plus qu'à le réchauffer un peu plus longtemps dans ce cas au four.

    Servir avec des pommes de terre vapeur.

    Poulet Gaston Gérard

    Je vous assure que lorsque je fais cette recette, elle fait l'unanimité à la maison.

    Vin conseillé : Pinot noir de Bourgogne

    Je vous souhaite un bon appétit et une agréable semaine.

     

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  • Commentaires

    1
    Mardi 6 Janvier 2015 à 09:56

    Bravo Gaston Gérard, le nom du cuisinier qui t'a confié sa recette??? En tous les cas, un poulet qui donne envie avec sa sauce onctueuse....

    Belle journée bien fraîche chez nous, Dine avec Sandrine

    2
    sandrine
    Mardi 6 Janvier 2015 à 11:40
    Hummm à faire prochainement. Bises bonne journéen
    3
    Mardi 6 Janvier 2015 à 19:12

    non ce n'est pas le nom du cuisinier qui m a confié la recette Sandrine.bises

    4
    Vendredi 30 Janvier 2015 à 14:32
    Une recette que j aifaite sur mon blog l an dernier, c est un délice... Bonne journée
    5
    Coco
    Jeudi 27 Octobre 2016 à 17:50

    Bonjour

    Vous dites qu'on peut préparer ce plat en avance, c'est à dire cuit au four?

    Combien faut-il de temps pour le réchauffer et à quelle température?

    Merci d'avance.

    Coco

     

      • Vendredi 28 Octobre 2016 à 18:19

        Bonjour Coco, on le prépare comme indiqué dans la recette, sauf que l'on fait la cuisson au four au dernier moment pour qu'il reste chaud.

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