• Poulet cocotte, farce aux fruits secs

    Et si pour changer on se faisait un poulet ? Oui mais attention un poulet festif avec une peau croustillante et dorée et une petite farce aux fruits secs. Cela vous tente, alors je vous emmène dans ma cuisine.

    Poulet cocotte, farce aux fruits secs

    • 1 poulet fermier de 2 kg
    • 1 foie de volaille
    • 1 gésier de volaille
    • 2 branches de thym
    • 1 échalote
    • 2 pruneaux dénoyautés
    • 4 abricots secs
    • 1 poignée de raisins secs
    • 1 poignée de cranberries
    • 1 poignée de pignons de pin
    • 50 g de fromage blanc
    • sel, poivre
    • graine de paradis
    • 2 cuillères à soupe de régilait en poudre
    • 1/2 verre d'eau

    Peler et hacher l'échalote.

    Couper le foie et le gésier du poulet en petits morceaux.

    Couper les pruneaux et les abricots secs en morceaux.

    Poulet cocotte, farce aux fruits secs

    Mélanger tous les fruits secs avec le fromage blanc et les épices.

    Poulet cocotte, farce aux fruits secs

    Farcir votre volaille et fermer l'orifice avec du papier alu.

    Mélanger le  lait en poudre Régilait avec l'eau et badigeonner votre poulet de ce mélange.

    Poulet cocotte, farce aux fruits secs

    Saler et poivrer votre volaille.

    La disposer dans une cocotte avec couvercle, mettre un peu d'eau dans le fond (mais pas trop), la branche de thym.

    Vous pouvez également mettre des petits légumes à cuire avec si vous le souhaitez.

    Enfourner à four froid ther 180°C pour 1 H 30 environ en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.

    En cours de cuisson

    Poulet cocotte, farce aux fruits secs

    Le temps de cuisson dépendra du poids de votre volaille et de votre four.

    Au terme de la cuisson, enlever la farce de la volaille.

    Poulet cocotte, farce aux fruits secs

    Couper le poulet en morceaux et servir avec la farce à part et les légumes de votre choix.

    Il me restait quelques châtaignes grillées au congélateur, je les ai ajoutées 15 minutes avant la fin de cuisson.

    Poulet cocotte, farce aux fruits secs

    Poulet cocotte, farce aux fruits secs

     

     

    Vin conseillé : AOC Cabardes, cotes de Provence

     

    Très prochainement je vous proposerai, dans la rubrique "1 plat = 3 repas" des recettes  pour accommoder les restes de votre poulet.

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 26 Mars 2015 à 10:09

    Un poulet festif bien garni qui pourrait aller sur une table pour Pâques....

    Bisous, Dine avec Sandrine

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