• Poires Pochées au vin

    Au moment des fêtes il me restaient beaucoup des bouteilles de vin rouge entamées et j'avais repérées cette recette depuis longtemps sur l'atelier des chefs et j'ai donc décidé de la faire et de vous la proposer. Vous pourrez également utiliser les restes de vin rouge pour faire un excellent Vin chaud comme dans la recette que j'ai déjà publiée l'année passée.

    Poires Pochées au vin

    Poires Pochées au vin

    • 6 poires
    • 50 cl de vin rouge
    • 100 g de sucre en poudre
    • 1 orange bio
    • 5 g d'épices à vin chaud
    • 1 bâton de cannelle
    • 1 étoile de badiane
    • 6 tour de moulin à poivre

    Pour le crumble

    • 60 g de farine
    • 60 g de sucre en poudre
    • 60 g de beurre doux
    • 60 g de poudre d'amandes
    • 40 g de pralines roses

    Poires Pochées au vin

    Eplucher les poires, les couper en 2 et retirer le coeur.

    Poires Pochées au vin

    Dans une casserole faire bouillir le vin rouge pour faire évaporer l'alcool.

    Prélever le zeste d'orange et récolter le jus. Réserver.

    Ajouter le sucre, les épices, les zestes et le jus d'orange.

    Faire pocher pendant 10 à 15 minutes selon la maturité des poires

    Poires Pochées au vin

     

    et laisser complètement refroidir l'ensemble à couvert.

    Pendant ce temps, préparer le crumble :

    Concasser grossièrement les pralines roses.

    Dans un cul-de-poule, mettre la farine, le beurre, la poudre d'amandes, le sucre et les pralines.

    Poires Pochées au vin

    Mélanger du bout des doigts pour obtenir un sable grossier.

    Préchauffer le four à 200°C.

    Etaler la pâte à crumble sur la toile silpat

    Poires Pochées au vin

    et faire cuire 10 à 15 minutes jusqu'à ce que la pâte prenne une jolie couleur dorée.

    Poires Pochées au vin

    Laisser refroidir.

    Dans une assiette creuse, disposer des moitiés de poires  émincées en éventail (ou pas) arroser du jus de cuisson des poires et finir par le crumble.

    Poires Pochées au vin

    Vous pouvez saupoudrer de quelques épices en poudre la l'assiette pour la décoration (j'ai oublié).

    Vous pouvez également faire réduire le vin pendant 15 minutes.

    Un dessert tout simple et délicieux.

     

    Source : L'Atelier des Chefs

     

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