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Petits Bavarois à la vanille et aux fruits de la passion - défi # 14
Comme au mois de janvier je participe au jeu " Recette autour d'un Ingrédient" lancé par les deux blogueuses Samar du blog mes inspirations culinaires et Soulef du blog amour de cuisine.
Pas de gagnant, pas de perdant, juste le plaisir de se retrouver entre amis blogueurs et de partager nos recettes autour d'un ingrédient.
Ce mois-ci c'est Hélène du blog keskonmange maman qui est la marraine. Elle a choisi comme ingrédient : La Vanille.
Autant vous dire que le choix des recettes ne manque pas. Alors c'est parti pour une petite douceur sucrée.
Petits Bavarois à la vanille et aux fruits de la passion - défi # 14
- 600 g de fromage blanc battu à 40%
- 15 cl de crème fraîche liquide entière
- 3 blancs d'oeufs
- 2 gousses de vanille Bourbon de Madagascar Gourmandises*
- 6 fruits de la passion
- 6 feuilles de gélatine
- 15 cl de sirop de sucre de canne
*vous pouvez commander la vanille de Madagascar sur le site Gourmandises de Guy Demarle en utilisant mon code conseillère Demarle : LEC19820, vous obtiendrez une réduction de 3€.
Poser les empreintes briochettes ( 10.5 cl) et savarins carrés ( 10 cl) pour moi sur une plaque perforée.
Réhydrater les feuille de gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant 10 minutes.
Fendre les gousses de vanille en 2 dans la longueur et gratter l'intérieur pour en retirer les graines et la pulpe. Réserver.
Dans une casserole faire chauffer le sirop de sucre de canne, couper le feu aux premiers bouillons.
Essorer la gélatine en la pressant bien dans vos mains et l'ajouter au sirop bouillant en mélangeant vivement jusqu'à ce qu'elle soit fondue. Réserver.
Monter les blancs en neige ferme au batteur électrique, en vous arrêtant au milieu de l'opération pour verser le sirop de sucre de canne en un mince filet tout en continuant de battre jusqu'à l'obtention d'une texture souple et homogène.
Fouetter ensuite la crème liquide bien froide en chantilly et ajouter le fromage blanc, la pulpe et les graines de vanille, tout en continuant de battre.
Incorporer les blancs en neige en mélangeant et en soulevant la préparation délicatement à l'aide d'une spatule.
Verser la préparation dans les empreintes briochettes et savarins carrés et réfrigérer au moins 5 heures.
Le mieux étant de le faire la veille pour le lendemain.
Couper les fruits de la passion en 2 et recueillir la pulpe à l'aide d'une cuillère.
Juste avant de servir, démouler les bavarois sur des assiettes et verser un peu de pulpe de passion dessus.
Je n'ai pas trouvé de fruits de la passion à bonne maturité donc j'ai mis un coulis de fruits de la passion que j'ai réalisé avec de la purée de fruits de la passion Gourmandises et du sucre de canne.
Régalez-vous.
Variante : vous pouvez réaliser ces petits bavarois avec du fromage blanc battu à 0% pour plus de légèreté mais c'est tellement meilleur avec celui à 40% !
Succès garanti.
J'ai testé pour vous la congélation et je vous le déconseille vivement, le fromage blanc rend un peu d'eau et c'est moins bien.
Le Choix du sommelier : Montlouis moelleux ; Sauternes
Retrouvez d'autres recettes sur les blogs participants :
Sylviane, du blog Les Vagabondages de Vi@ne - saumon et saint-jacques en brochette de vanille et sauce vanillée.
Chantal du blog La Cuisine de Blanche - Tartelette sablée, crème légère à la vanille et ses pommes vanillées
Gabrielle du blog Petite Cuillère et Charentaise - Riz au lait à la vanille pour Papa
Cécile, du blog La Cuisine de Cécile - Petits bavarois à la vanille et aux fruits de la passion
Catalina, du blog le blog de Cata - Petits choux à la crème pâtissière, chantilly et framboises
Nathy du blog Une cuisine pour Voozenoo - Mess aux myrtilles doublement vanillé
Sébastien du blog Poivre Seb - Milles feuilles chocolat, vanillé à la mousse de coco.
Elsa du blog Envie d'une recette végétarienne - Pudding de Chia à la vanille et au lait de coco
Anna du blog Merveilles et gourmandises - ses macarons à la vanille et à la fève tonka
xx du blog Aux délices du palais - crème dessert à la vanille sans œufs
Soulef, du blog Amour de Cuisine - Tarte panna cotta à la vanille et grenade
Patou du blog Karibo Sakafo - tartare de canard vanillé au fruit de la passion
Aurélie du blog J'ai toujours aimé le jaune moutarde " - semoule au lait aux épices
Samar du blog Mes inspirations culinaires - crevettes à la hätienne à la vanille et coco
Virginie du blog Ma vitrine à délices - mini éclairs à la vanille
Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise - Cake pomme-vanille
Samia du blog Nuances Culinaires - crème vanille à l'ancienne
Christelle, du blog La Cuisine de Poupoule - Queue de lotte à la vanille au thermomix (ou sans)
Fabienne du blog Famoth Saveurs Antillaises - Cake aux poires et vanille
Samia du blog Nuances Culinaires - crème vanille à l'ancienne
Ratiba du blog Les Recettes de Ratiba - Tarte à la crème brûlée à la vanille
Hélène, du blog " keskonmangemaman - Cassolette de merlu aux Saint Jacques sauce vanille et endives caramélisées au sucre vanillé
Sotis du blog La gourmandise est un joli défaut - Le petit cru vanille
Amalia du blog Ce soir on clape quoi - flan seconde a la vanille.
Delphine du blog " oh la gourmande.. je cuisine donc je suis... - Madeleines à la vanille
Sarah du blog Le sucré-salé Dom Souhaib " - Crêpes vanille et fleur d'oranger
Aurélie Sivi du blog La popotte de maman - Gâteau magique à la vanille
Michèlle du blog Plaisirs de la maison - Choux à la crème vanillée
Cyrielle du blog Cyrielle gourmandise - Financier gourmand vanille et noisette
Céline du blog Une abeille en cuisine - Crème à la vanille façon danette
Je vous souhaite un excellent mercredi très vanillé bien sûr...
Tags : Dessert, bavarois, fromage blanc, vanille, crème
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Commentaires
1Amour de CuisineMercredi 3 Février 2016 à 09:27Répondrequel dessert ultra gourmand <3 , vanille et passion se marient si bien , je t'en prendrai bien un pour mon dessert ce midi ^^ , merci d'avoir participé à cette ronde
4PatMercredi 3 Février 2016 à 12:40quelle excellente idee de preparer des mini bavarois bien parfumes j'aime les fruits de la passion
merci d'avoir participer au jeu en esperant te lire au prochain tour ;)
grosse bise
ces petits bavarois sont super appétissants, le mélange vanille fruit de la passion ca doit être terriblement bon
Délicieux reste petits bavarois à la vanille. Bonne journéeIls ont l'air parfaits ces bavarois ! En plus après un bon repas ça doit être très léger.
Belle journée,
Gabrielle
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