• Petits Bavarois à la vanille et aux fruits de la passion - défi # 14

    Comme au mois de janvier je participe au jeu " Recette autour d'un Ingrédient" lancé par les deux blogueuses Samar du blog mes inspirations culinaires et Soulef du blog amour de cuisine.

    Pas de gagnant, pas de perdant, juste le plaisir de se retrouver entre amis blogueurs et de partager nos recettes autour d'un ingrédient.

    Ce mois-ci c'est Hélène du blog keskonmange maman qui est la marraine. Elle a choisi comme ingrédient : La Vanille.

    Autant vous dire que le choix des recettes ne manque pas. Alors c'est parti pour une petite douceur sucrée.

    Petits Bavarois à la vanille et aux fruits de la passion - défi # 14

    Petits Bavarois à la vanille et aux fruits de la passion - défi # 14

    • 600 g de fromage blanc battu à 40%
    • 15 cl de crème fraîche liquide entière
    • 3 blancs d'oeufs
    • 2 gousses de vanille Bourbon de Madagascar Gourmandises*
    • 6 fruits de la passion
    • 6 feuilles de gélatine
    • 15 cl de sirop de sucre de canne

    *vous pouvez commander la vanille de Madagascar sur le site Gourmandises de Guy Demarle en utilisant mon code conseillère Demarle : LEC19820, vous obtiendrez une réduction de 3€.

    Poser les empreintes briochettes ( 10.5 cl) et savarins carrés ( 10 cl) pour moi sur une plaque perforée.

    Réhydrater les feuille de gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant 10 minutes.

    Fendre les gousses de vanille en 2 dans la longueur et gratter l'intérieur pour en  retirer les graines et la pulpe. Réserver.

    Petits Bavarois à la vanille et aux fruits de la passion - défi # 14

    Dans une casserole faire chauffer le sirop de sucre de canne, couper le feu aux premiers bouillons.

    Essorer la gélatine en la pressant bien dans vos mains et  l'ajouter au sirop bouillant en mélangeant vivement jusqu'à ce qu'elle soit fondue. Réserver.

    Petits Bavarois à la vanille et aux fruits de la passion - défi # 14

    Monter les blancs en neige ferme au batteur électrique, en vous arrêtant au milieu de l'opération pour verser le sirop de sucre de canne en un mince filet tout en continuant de battre jusqu'à l'obtention d'une texture souple et homogène.

    Petits Bavarois à la vanille et aux fruits de la passion - défi # 14

    Fouetter ensuite la crème liquide bien froide en chantilly et ajouter le fromage blanc, la pulpe et les graines de vanille, tout en continuant de battre.

    Petits Bavarois à la vanille et aux fruits de la passion - défi # 14

    Incorporer les blancs en neige en mélangeant et en soulevant la préparation délicatement à l'aide d'une spatule.

    Petits Bavarois à la vanille et aux fruits de la passion - défi # 14

    Petits Bavarois à la vanille et aux fruits de la passion - défi # 14

    Verser la préparation dans les empreintes briochettes et savarins carrés et réfrigérer au moins 5 heures. 

    Petits Bavarois à la vanille et aux fruits de la passion - défi # 14

    Le mieux étant de le faire la veille pour le lendemain.

    Couper les fruits de la passion en 2 et recueillir la pulpe à l'aide d'une cuillère.

    Juste avant de servir, démouler les bavarois sur des assiettes et verser un peu de pulpe de passion dessus.

    Je n'ai pas trouvé de fruits de la passion à bonne maturité donc j'ai mis un coulis de fruits de la passion que j'ai réalisé avec de la purée de fruits de la passion Gourmandises et du sucre de canne.

    Régalez-vous.

    Variante : vous pouvez réaliser ces petits bavarois avec du fromage blanc battu à 0% pour plus de légèreté mais c'est tellement meilleur avec celui à 40% !

    Succès garanti.

    J'ai testé pour vous la congélation et je vous le déconseille vivement, le fromage blanc rend un peu d'eau et c'est moins bien.

     

    Le Choix du sommelier : Montlouis moelleux ; Sauternes

    Petits Bavarois à la vanille et aux fruits de la passion

     

    Retrouvez d'autres recettes sur les blogs participants :

    Sylviane, du blog Les Vagabondages de Vi@ne - saumon et saint-jacques en brochette de vanille et sauce vanillée.

    Chantal du blog  La Cuisine de Blanche - Tartelette sablée, crème légère à la vanille et ses pommes vanillées

    Gabrielle du blog  Petite Cuillère et Charentaise - Riz au lait à la vanille pour Papa

    Cécile, du blog  La Cuisine de Cécile  -  Petits bavarois à la vanille et aux fruits de la passion

    Catalina, du blog le blog de Cata  -  Petits choux à la crème pâtissière, chantilly et framboises

    Nathy du blog Une cuisine pour Voozenoo  - Mess aux myrtilles doublement vanillé

    Sébastien du blog Poivre Seb  - Milles feuilles chocolat, vanillé à la mousse de coco.

    Elsa du blog  Envie d'une recette végétarienne -  Pudding de Chia à la vanille et au lait de coco

    Anna du blog Merveilles et gourmandises - ses macarons à la vanille et à la fève tonka

    xx du blog  Aux délices du palais - crème dessert à la vanille sans œufs

    Soulef, du blog  Amour de Cuisine  - Tarte panna cotta à la vanille et grenade

    Patou du blog Karibo Sakafo - tartare de canard vanillé au fruit de la passion

    Aurélie du blog J'ai toujours aimé le jaune moutarde " -  semoule au lait aux épices

    Samar du blog  Mes inspirations culinaires - crevettes à la hätienne à la vanille et coco

    Virginie du blog Ma vitrine à délices - mini éclairs à la vanille

    Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise -  Cake pomme-vanille

    Samia du blog Nuances Culinaires - crème vanille  à l'ancienne

    Christelle, du blog  La Cuisine de Poupoule  -  Queue de lotte à la vanille au thermomix (ou sans)

    Fabienne du blog  Famoth Saveurs Antillaises - Cake aux poires et vanille

    Samia du blog  Nuances Culinaires  - crème vanille à l'ancienne

    Ratiba du blog  Les Recettes de Ratiba - Tarte à la crème brûlée à la vanille

    Hélène, du blog " keskonmangemaman  -  Cassolette de merlu aux Saint Jacques sauce vanille et endives caramélisées au sucre vanillé

    Sotis du blog La gourmandise est un joli défaut - Le petit cru vanille

    Amalia du blog Ce soir on clape quoi - flan seconde a la vanille.

    Delphine du blog " oh la gourmande.. je cuisine donc je suis... - Madeleines à la vanille

    Sarah du blog Le sucré-salé Dom Souhaib "  - Crêpes vanille et fleur d'oranger

     Aurélie Sivi du blog  La popotte de maman - Gâteau magique à la vanille

     Michèlle du blog Plaisirs de la maison - Choux à la crème vanillée

    Cyrielle du blog Cyrielle gourmandise -  Financier gourmand vanille et noisette

    Céline du blog Une abeille en cuisine - Crème à la vanille façon danette

     

    Je vous souhaite un excellent mercredi très vanillé bien sûr...

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 3 Février 2016 à 09:27
    Amour de Cuisine
    Ils sont tout mimi et sûrement trop bon. Merci pour le partage. Et merci d'avoir participer à cette ronde
    2
    Mercredi 3 Février 2016 à 10:53

    quel dessert ultra gourmand <3 , vanille et passion se marient si bien , je t'en prendrai bien un pour mon dessert ce midi ^^  , merci d'avoir participé à cette ronde

    3
    Mercredi 3 Février 2016 à 12:01

    miammm!!tout ce que j'aime!bonne journée!

    4
    Pat
    Mercredi 3 Février 2016 à 12:40

    Humm le bavarois, frais et savoureux, encore un plaisir gourmand.....

    5
    Mercredi 3 Février 2016 à 14:53

    Tous jolis ces bavarois et parfaits après un bon repas!!!

    Bonne journée, Dine avec Sandrine

    6
    Mercredi 3 Février 2016 à 19:07

    quelle excellente idee de preparer des mini bavarois bien parfumes j'aime les fruits de la passion

    merci d'avoir participer au jeu en esperant te lire au prochain tour ;)

    grosse bise

    7
    Mercredi 3 Février 2016 à 20:05

    ces petits bavarois sont super appétissants,  le mélange vanille fruit de la passion ca doit être terriblement bon

    8
    Mercredi 3 Février 2016 à 21:04

    Un dessert tout en légèreté , un régal je n'en doute pas

    9
    Mercredi 3 Février 2016 à 21:22
    ptitecuisinepauline

    Ils doivent être délicieux ces bavarois! J'adore les fruits de la passion!

    10
    Jeudi 4 Février 2016 à 10:50
    Délicieux reste petits bavarois à la vanille. Bonne journée
    11
    Jeudi 4 Février 2016 à 13:21
    Isabelle

    Une participation qui me fait fondre d'envie

    12
    Jeudi 4 Février 2016 à 13:23
    Corinne/Mamouandco

    Légers et gourmands, parfaits :)

    13
    Vendredi 5 Février 2016 à 14:57

    Ils ont l'air parfaits ces bavarois ! En plus après un bon repas ça doit être très léger. 

     

    Belle journée, 

     

    Gabrielle

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    14
    Vendredi 5 Février 2016 à 19:14

    Des desserts trop mignons!!!

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