• Pavé de boeuf sauce roquefort et légumes de saison à l'huile d'olive à la truffe

    Bonjour à tous, bienvenu dans mon univers culinaire.

    Aujourd'hui une recette pas bien compliquée mais qui n'en ai pas moins savoureuse.

    J'achète mon bœuf directement à la ferme et j'aime le cuisiner sans trop de "chichi" afin d'en garder toutes les saveurs.

     

    Pavé de boeuf sauce roquefort et légumes de saison à l'huile d'olive à la  truffe

    Pavé de boeuf sauce roquefort et légumes de saison à l'huile d'olive à la  truffe

    Pour les légumes :

    • 1 rutabaga
    • 1 navet
    • 1 panais
    • quelques bouquets de chou fleur
    • 2 pommes de terre
    • fleur de sel
    • poivre du moulin
    • 2 CS d'huile d'olive à la truffe

    Pour la sauce roquefort :

    • 150 g de crème 
    • 75 g de roquefort
    • sel
    • poivre du moulin
    • muscade du moulin

    Pour la viande :

    • 2 pavés de boeuf
    • fleur de sel
    • poivre du moulin

    On commence par préparer les légumes.

    Peler les légumes, les laver et les couper en cubes d’égale grosseur.

    Prélever quelques bouquets de chou-fleur.

    Pavé de boeuf sauce roquefort et légumes de saison à l'huile d'olive à la  truffe

    Faire cuire les légumes à la vapeur (15 mn - 120°C - vitesse 2 au i-cook'in pour moi) mais vous pouvez les cuire dans votre cuit vapeur habituel. Les légumes doivent conserver un petit côté croquant.

    Pendant ce temps là préparer la sauce  :

    Mettre le roquefort et la crème dans une casserole, porter sur le feu tout en remuant, faire épaissir 10 minutes à feu moyen en remuant. 

    Ajouter la fleur de sel, le poivre du moulin et de la muscade fraîchement moulue.

    Pavé de boeuf sauce roquefort et légumes de saison à l'huile d'olive à la  truffe

    Bien mélanger et réserver.

    Pavé de boeuf sauce roquefort et légumes de saison à l'huile d'olive à la  truffe

    Une fois les légumes cuits, les mettre dans le plat de service, ajouter la fleur de sel, du poivre du moulin et les 2 cuillères d'huile d'olive à la truffe. Mélanger délicatement pour ne pas abîmer vos légumes.

    Pavé de boeuf sauce roquefort et légumes de saison à l'huile d'olive à la  truffe

    Faire chauffer une poêle sans ajout de matière grasse, cuire vos pavés de boeuf selon la cuisson souhaitée (bleu-saignant- à point ou bien cuit) et l'épaisseur de ces derniers,  en toute fin de cuisson parsemer de fleur de sel et de poivre du moulin.

    Retrouvez quelques conseils, pour sublimer votre viande en fin d'article.

    Pavé de boeuf sauce roquefort et légumes de saison à l'huile d'olive à la  truffe

    Servir 1 pavé de boeuf par personne avec des légumes et un peu de sauce.

    Lorsque je fais une viande à l'assiette je laisse toujours mes invités se servir en sauce. En effet, certaines personnes peuvent avoir des intolérances à certains aliments.

    Pavé de boeuf sauce roquefort et légumes de saison à l'huile d'olive à la  truffe

    Régalez-vous.

    C'est certes, un plat tout simple mais tellement bon.

    Les petits légumes peuvent varier en fonction des saisons et des goûts.

    Je vous souhaite un bon jeudi et vous retrouve samedi pour une autre idée d'accompagnement.

    Pavé de boeuf sauce roquefort et légumes de saison à l'huile d'olive à la  truffe

    Petits conseils d'un boucher pour sublimer au mieux votre viande de boeuf : 

    - Pensez à la sortir à l'avance de votre réfrigérateur votre pièce de viande (1 heure à l'avance par kilo de viande) dans un plat recouvert d'un torchon propre :

    1. Cela va permettre à votre viande de se détendre et de s'assouplir à l'inverse du réfrigérateur.
    2. Vous allez, réduire l'écart de température entre la viande et le feu en début de cuisson et donc éviter de brûler l'extérieur de votre pièce de viande.

    Pensez également à laisser reposer votre viande après cuisson 5 à 10 mn afin que les jus présents à cœur se concentrent de façon uniforme, vous y gagnerez en tendresse.

    Maintenant que vous savez tout bon appétit !

    Je propose cette recette à Claudine pour : cuisinons de saison en mars 

    Pavé de boeuf sauce roquefort et légumes de saison à l'huile d'olive à la  truffe

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 22 Mars à 09:39

    Humm voilà qui doit être extra

    Bonne journée

    bises

      • Jeudi 22 Mars à 10:58

        oui j'aime beaucoup la sauce roquefort avec le boeuf, et les légumes étaient juste extra.

        Belle journée. 

        Bisous

    2
    gut
    Jeudi 22 Mars à 10:48

    Hummm je me serais bien régalée chez toi aujourd'hui ! Le boeuf accompagnée d'une bonne sauce roquefort moi j'adore et le fait que tu l'ais si délicieusement accompagné avec ces légumes vaut bien les patates sautées !! Merci beaucoup cécile d'avoir publié ce plat pour cuisinons de saison ! gros bisous

      • Jeudi 22 Mars à 10:59

        J'ai trouvé effectivement que cela changeait des pommes de terre. Et la sauce roquefort on adore chez nous. Belle journée. Bisous

    3
    Jeudi 22 Mars à 12:20
    Michèle

    Une assiette gourmande comme je les aime! Bisous Cécile

    4
    Jeudi 22 Mars à 12:58

    Hello, je prends le pavé de bœuf sans la sauce!!! Le bœuf, je l'aime saignant et nature sans sauce, ni moutarde pour en apprécier toute la saveur!!! Je suis une puriste!

    Bises ensoleillées, Dine avec Sandrine

      • Jeudi 22 Mars à 15:15

        Nous aussi nous le mangeons souvent nature, mais quelque fois j'aime l'accompagner de cette petite sauce.

        Bonne journée avec la grisaille.

        Bisous

    5
    Jeudi 22 Mars à 14:46

    Cette sauce au roquefort pour accompagner ce pavé de boeuf est sublime. Bisous et belle journée

    6
    Jeudi 22 Mars à 15:30

    Hummmm un régal ta sauce au roquefort, j'adore, le fromage que je ramène toujours dans mes bagages, belle assiette !

      • Vendredi 23 Mars à 08:02

        Chez nous aussi le fromage c'est sacré. Lorsque nous allons en vacances  nous rapportons toujours du fromage local. Bellejournée. Bises

    7
    Jeudi 22 Mars à 20:08
    guy59600

    une belle assiette et bonne sauce je voulais m'inscrire pour le défi mais plus moyen d'envoyer mes photos de mon iphone vers mon pc chaque fois j'ai photo n'a pas pus être envoyé au destinataire je vais attendre un peu pour voir

    excellente soirée bizz

    8
    Jeudi 22 Mars à 20:49

    Ce doit être un délice. biz

    9
    Vendredi 23 Mars à 01:19
    samar

    j'aime beaucoup la sauce roquefort et tu l'as bien accompagné il n y a pas mieux  qu'un bon pave de boeuf

    bisous

    10
    Vendredi 23 Mars à 16:04

    Je suis comme toi! J'adore la sauce au roquefort! Bisous. Sylve.

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