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Pâte sucrée à l'huile de coco pure
Jeudi je vous ai proposé mon nouveau partenaire dewthilina. Aujourd'hui, je vous invite à découvrir une recette de base pour vos tartes sucrées que vous pourrez réaliser avec les beaux fruits de l'été qui vont arriver.
Avant de faire cette pâte, je me suis documentée sur le net. Et c'est sur le blog de Mélimèlflo que je me suis arrêtée et que j'ai pris le plus de renseignements.
Il faut savoir que l'huile de coco ne se dose pas comme le beurre. Vous devez mettre 75 % du poids de beurre en huile de coco.
Pour faire cette pâte, ne pas faire chauffer votre huile pour la faire fondre, elle ne doit être ni liquide, ni trop ferme, mais souple façon beurre pommade.
Attention toutes les huiles de coco ne se valent pas. Prenez bien de l'huile de coco vierge, extraite à froid.
Votre pâte sera un peu plus difficile à travailler qu'avec du beurre, mais bien plus saine.
Lorsqu'il fait chaud, l'huile fond plus vite que le beurre mais lorsqu'on la remet au froid, elle durcie également rapidement. Alors il faut gérer au mieux.
Vous pouvez très bien congeler votre pâte crue, si vous n'utilisez pas tout.
Je vous ai dît l'essentiel, donc place à la recette.
Pâte sucrée à l'huile de coco pure
Pour 1 grande tarte
- 200 g de farine (T55)
- 75 g d'huile de coco Dewthilina
- 80 g de sucre poudre
- 1 œuf entier
- 3 g de sel
- 1 CS d'eau
J'ai réalisé ma pâte au i-cook'in mais un autre robot sera très bien.
Dans le bol du i-cook'in, verser le sucre et programmer 10 secondes turbo, afin d'obtenir du sucre glace.
Ajouter la farine, l'huile de coco dewthilina (1), l'œuf, le sel et l'eau.
Programmer 2 minutes vitesse 2.
Racler avec la spatule et programmer 1 minute vitesse 2.
Renverser la pâte sur le plan de travail, la rassembler rapidement, en faire une boule, la filmer et la mettre au frais pour 1 heure.
Sortir votre pâton du réfrigérateur.
Poser le moule choisi sur la plaque perforée.
Etaler votre pâte entre 2 toiles silpats. (2)
Si vous choisissez des empreintes individuelles, avec un découpoir de bonne dimension par rapport à votre empreinte choisie, découper des ronds et foncer les empreintes.
S'il fait un peu chaud, n'hésitez pas à la remettre un peu au réfrigérateur.
Il m'a fallu la mettre 3 fois au réfrigérateur pour arriver à garnir toutes mes empreintes.
Lorsque vos empreintes sont garnies, les remettre au froid pendant la préparation de votre garniture.
Voilà une belle pâte de base que je referai sans hésiter.
Avec cette quantité, j'ai pu garnir 20 empreintes mince-pies (découpoir 7,5 cm) et 3 grandes tartelettes (découpoir 13 cm).
Je vous présenterai le 28 avril, la recette que j'ai réalisée avec.
La prochaine fois, je m'y prendrai différemment : je partagerai mon pâton en 2 ou 3 pour avoir moins besoin de rebloquer au froid comme aujourd'hui.
(1) je rappelle qu'il ne faut pas ajouter l'huile de coco liquide mais bien comme la texture de la photo.
(2) Ne farinez pas votre plan de travail, mais étaler entre 2 silpats ou entre 2 feuilles de film.
Tags : Huile Coco, sucre glace, Dewthilina, partenariat
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Commentaires
Une découverte pour moi, puis c'est naturel, la pâte une fois cuite doit être bien bonne, merci !
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Samedi 7 Avril 2018 à 14:21
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de jolies tartelettes et une huile qui a l'air bien pratique alors demain Paris-Roubaix en plus il va faire beau
excellent après-midi bises
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Samedi 7 Avril 2018 à 14:30
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J'aimerais bien goûter à cette huile tu vois car faire des fonds de tartelettes avec ce doit être délicieux. Moi qui adore la coco ! en plus comme il me faudrait fuir le beurre ce serait super !
Merci d''avoir insisté sur le fait qu'il ne faut pas que l'huile soit liquide j'aurais fait la bêtise !! merci Cécile ! gros bisous
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Dimanche 8 Avril 2018 à 09:26
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waw, original, j'aime bien l'idée.
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Dimanche 8 Avril 2018 à 15:30
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coucou Cecile,
une bonne idée la pate a l'huile de coco je trouve que c'est plus sain et ca doit bien parfumer
bisous et bon début de semaine
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Lundi 9 Avril 2018 à 21:29
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Je découvre une excellente façon de réaliser la pâte sablée. Bisous. Sylvie.
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Lundi 9 Avril 2018 à 21:30
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Une découverte pour moi!
Dine avec Sandrine
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Lundi 9 Avril 2018 à 21:31
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9cha bricoleLundi 9 Avril 2018 à 21:20Original !
Je ne connaissais pas
Bonne soirée
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Lundi 9 Avril 2018 à 21:31
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10NikyDimanche 7 Octobre 2018 à 09:51Toujours de l'huile de coco à la maison, pour cuisiner, et faire mes savons.
Mais, je n'avais encore jamais fait de pâte avec.
premier essai ce matin. Pour la confection de la pate, parfait....dégustation de la tarte cette Apres- midi.
Nous aurons le "verdict" à ce moment là.
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Dimanche 7 Octobre 2018 à 17:23
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11NikyDimanche 7 Octobre 2018 à 09:5212NikyLundi 8 Octobre 2018 à 10:05En effet, elle a ete tres appreciée cette recette. Tres bonne. Je me demande meme si cette pâte ne pourrait pas être utilisée nature, pour faire des petits sablés.
en version salée, vous supprimez juste la dose de sucre?
l'avez vous deja faite sans oeuf?
bonne journee.
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Mardi 9 Octobre 2018 à 07:44
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Je n'ai encore jamais cuisiné avec l'huile de coco, d'ailleurs ma fille a emporté mon pot, il n'y a plus qu'à... Merci Cécile, bisous
C'est très bon et l'avantage de cette huile, c'est que ceux qui n'aime pas la coco ne la sente pas. Mon petit dessert est délicieux. bonne journée. bises