• Pâte sucrée à l'huile de coco pure

    Jeudi je vous ai proposé mon nouveau partenaire dewthilina. Aujourd'hui, je vous invite à découvrir une recette de base pour vos tartes sucrées que vous pourrez réaliser avec les beaux fruits de l'été qui vont arriver.

    Avant de faire cette pâte, je me suis documentée sur le net. Et c'est sur le blog de Mélimèlflo que je me suis arrêtée et que j'ai pris le plus de renseignements.

    Il faut savoir que l'huile de coco ne se dose pas comme le beurre. Vous devez mettre 75 % du poids de beurre en huile de coco.

    Pour faire cette pâte, ne pas faire chauffer votre huile pour la faire fondre, elle ne doit être ni liquide, ni trop ferme, mais souple façon beurre pommade.

    Attention toutes les huiles de coco ne se valent pas. Prenez bien de l'huile de coco vierge, extraite à froid.

    Votre pâte sera un peu plus difficile à travailler qu'avec du beurre, mais bien plus saine.

    Lorsqu'il fait chaud, l'huile fond plus vite que le beurre mais lorsqu'on la remet au froid, elle durcie également rapidement. Alors il faut gérer au mieux.

    Vous pouvez très bien congeler votre pâte crue, si vous n'utilisez pas tout.

    Je vous ai dît l'essentiel, donc place à la recette.

    Pâte sucrée à l'huile de coco pure

     

     

    Pâte sucrée à l'huile de coco pure

    Pour 1 grande tarte 

    J'ai réalisé ma pâte au i-cook'in mais un autre robot sera très bien.

    Dans le bol du i-cook'in, verser le sucre et programmer 10 secondes turbo, afin d'obtenir du sucre glace.

    Ajouter la farine, l'huile de coco dewthilina (1), l'œuf, le sel et l'eau.

    Pâte sucrée à l'huile de coco pure

    Programmer 2 minutes vitesse 2. 

    Racler avec la spatule et programmer 1 minute vitesse 2.

    Renverser la pâte sur le plan de travail, la rassembler rapidement, en faire une boule, la filmer et la mettre au frais pour 1 heure.

    Pâte sucrée à l'huile de coco pure

    Pâte sucrée à l'huile de coco pure

    Sortir votre pâton du réfrigérateur.

    Poser le moule choisi sur la plaque perforée.

    Etaler votre pâte entre 2 toiles silpats. (2)

    Si vous choisissez des empreintes individuelles, avec un découpoir de bonne dimension par rapport à votre empreinte choisie, découper des ronds et foncer les empreintes. 

    S'il fait un peu chaud, n'hésitez pas à la remettre un peu au réfrigérateur.

    Pâte sucrée à l'huile de coco pure

    Il m'a fallu la mettre 3 fois au réfrigérateur pour arriver à garnir toutes mes empreintes.

    Pâte sucrée à l'huile de coco pure

    Lorsque vos empreintes sont garnies, les remettre au froid pendant la préparation de votre garniture.

    Voilà une belle pâte de base que je referai sans hésiter.

    Avec cette quantité, j'ai pu garnir 20 empreintes mince-pies (découpoir 7,5 cm) et 3 grandes tartelettes (découpoir 13 cm).

    Je vous présenterai le 28 avril, la recette que j'ai réalisée avec.

    Pâte sucrée à l'huile de coco pure

    La prochaine fois, je m'y prendrai différemment : je partagerai mon pâton en 2 ou 3 pour avoir moins besoin de rebloquer au froid comme aujourd'hui.

    (1) je rappelle qu'il ne faut pas ajouter l'huile de coco liquide mais bien comme la texture de la photo.

    (2) Ne farinez pas votre plan de travail, mais étaler entre 2 silpats ou entre 2 feuilles de film.

     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Samedi 7 Avril 2018 à 08:12
    Michèle

    Je n'ai encore jamais cuisiné avec l'huile de coco, d'ailleurs ma fille a emporté mon pot, il n'y a plus qu'à... Merci Cécile, bisous

      • Samedi 7 Avril 2018 à 08:27

        C'est très bon et l'avantage de cette huile, c'est que ceux qui n'aime pas la coco ne la sente pas. Mon petit dessert est délicieux. bonne journée. bises

    2
    Samedi 7 Avril 2018 à 14:05

    Une découverte pour moi, puis c'est naturel, la pâte une fois cuite doit être bien bonne, merci !

      • Samedi 7 Avril 2018 à 14:21

        oui c'est bon tu ne sens pas la coco, c'est parfait, j'ai fais des petites tartelettes que je vais mettre à la fin du mois sur mon blog, elles sont délicieuses. Bon week-end. Bises

    3
    Samedi 7 Avril 2018 à 14:29
    guy59600

    de jolies tartelettes et une huile qui a l'air bien pratique alors demain Paris-Roubaix en plus il va faire beau

    excellent après-midi bises

      • Samedi 7 Avril 2018 à 14:30

        Merci Guy, nous ne venons pas avions vu qu'ils annonçaient la pluie. Ce sera pour l'an prochain. Bises

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    4
    gut
    Samedi 7 Avril 2018 à 17:11

    J'aimerais bien goûter à cette huile tu vois car faire des fonds de tartelettes avec ce doit être délicieux. Moi qui adore la coco ! en plus comme il me faudrait fuir le beurre ce serait super ! 

    Merci d''avoir insisté sur le fait qu'il ne faut pas que l'huile soit liquide j'aurais fait la bêtise !! merci Cécile ! gros bisous

      • Dimanche 8 Avril 2018 à 09:26

        j'attends ton verdict, pour moi c'est validé. Toutes mes pâtes sablées seront avec cette huile désormais. Bon dimanche. Bisous.

    5
    Dimanche 8 Avril 2018 à 12:16
    amour de cuisine

    waw, original, j'aime bien l'idée.

      • Dimanche 8 Avril 2018 à 15:30

        Coucou, merci les petites tartelettes n'ont pas fait long feu. Bon dimanche.

    6
    Lundi 9 Avril 2018 à 00:55
    samar

    coucou Cecile,

    une bonne idée la pate a l'huile de coco je trouve que c'est plus sain et ca doit bien parfumer

    bisous et bon début de semaine

      • Lundi 9 Avril 2018 à 21:29

        Coucou, oui c'est très parfumé et comme tu dis beaucoup plus sain. Bious

    7
    Lundi 9 Avril 2018 à 10:38

    Je découvre une excellente façon de réaliser la pâte sablée. Bisous. Sylvie.

    8
    Lundi 9 Avril 2018 à 15:40

    Une découverte pour moi!

    Dine avec Sandrine

    9
    cha bricole
    Lundi 9 Avril 2018 à 21:20
    cha bricole

    Original !

    Je ne connaissais pas 

    Bonne soirée

    10
    Niky
    Dimanche 7 Octobre 2018 à 09:51

    Toujours de l'huile de coco à la maison, pour cuisiner, et faire mes savons.

    Mais, je n'avais encore jamais fait de pâte avec.

    premier essai ce matin. Pour la confection de la pate, parfait....dégustation de la tarte cette Apres- midi.

    Nous aurons le "verdict" à ce moment là.

      • Dimanche 7 Octobre 2018 à 17:23

        Depuis je fais souvent mes pâtes sucrées de cette façon.

        J'espère que cela va plaire. 

        Bon dimanche

    11
    Niky
    Dimanche 7 Octobre 2018 à 09:52

    Merci pour la recette.

    12
    Niky
    Lundi 8 Octobre 2018 à 10:05

    En effet, elle a ete tres appreciée cette recette. Tres bonne. Je me demande meme si cette pâte ne pourrait pas être utilisée nature, pour faire des petits sablés.

    en version salée, vous supprimez juste la dose de sucre?

    l'avez vous deja faite sans oeuf?

    bonne journee.

      • Mardi 9 Octobre 2018 à 07:44

        Contente qu'elle vous ai plue. Non je ne l'ai jamais faite sans œuf ni en version salée. mais oui elle pourrait être utilisée pour faire des sablés. Belle journée.

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