• Papillote de saumon à l'andouille, sauce à l'andouille de Vire

    Bonjour et bienvenue dans mon univers culinaire. En Normandie, il y a des produits régionaux incontournables. Et chez nous l'andouille de Vire en fait partie. 

    Oui mais attention, la vrai andouille de Vire. Je ne l'achète que dans une seule boutique, chez Jacky Leduc. Retrouvez les sur Facebook et n'hésitez pas à venir visiter leur boutique lors de votre passage en Normandie. Elle vaut vraiment le détour.

    Papillote de saumon à l'andouille,  sauce à l'andouille de Vire

    Papillote de saumon à l'andouille sauce à l'andouille de Vire

    Pour 2 personnes

    • 2 pavés de saumon
    • 10 à 12 tranches fines d'andouille de Vire 
    • sel
    • poivre du moulin
    • 150 g de riz 3 saveurs

    Pour la sauce

    • 1 belle échalotte (ou 1 oignon si vous préférez)
    • 2 càs d'huile d'olive (ou du beurre)
    • 1 càc de fécule de maïs
    • 70 g d'andouille
    • 100 ml de vin blanc
    • 200 g de crème fraîche liquide

    Papillote de saumon à l'andouille,  sauce à l'andouille de Vire

    Préparer 2 feuilles de papier sulfurisé (pas d'alu).

    Couper 10 fines tranches (0,5 cm d'épaisseur) dans votre morceau d'andouille de Vire.

    Saler et poivrer les pavés de saumon.

    Déposer les tranches d'andouille au centre du poisson (en conservant la peau) en les faisant se chevaucher.

    Papillote de saumon à l'andouille,  sauce à l'andouille de Vire

    Mettre votre poisson au centre de votre papillote, fermer cette dernière bien hermétiquement.

    Dans le bol du i-cook'in mettre 1 l d'eau, mettre le riz dans le panier inox et le rincer sous l'eau froide, déposer dans le bol.

    Clipser sur le bol le panier vapeur et déposer les papillotes sur le panier plastique.

    Papillote de saumon à l'andouille,  sauce à l'andouille de Vire

    Faire cuire 15 minutes à 120°C vitesse 2.

    Réserver le poisson et le riz au chaud.

    Vider l'eau du bol.

    Peler l'échalotte et la couper en 4, la mettre dans le bol avec l'huile d'olive.

    Programmer 5 minutes 80°C vitesse S.

    Ajouter la fécule de maïs et l'andouille, sans la peau cette fois, coupée en morceaux.

    Papillote de saumon à l'andouille,  sauce à l'andouille de Vire

    Mixer 2 fois 5 secondes Turbo.

    Ajouter le vin blanc et faire réduire 5 minutes 80°C vitesse 2 sans le gobelet doseur.

    Terminer en ajoutant la crème et cuire 5 minutes 80°C vitesse 2.

    Dresser les assiettes avec un pavé de saumon avec de la  poêlée d'aubergines aux épices et du riz.

    Mettre de la sauce sur le poisson et servir le reste en saucière.

    Papillote de saumon à l'andouille,  sauce à l'andouille de Vire

    Papillote de saumon à l'andouille,  sauce à l'andouille de Vire

    Et vous  devriez voir les assiettes se vider rapidement et le bol de sauce diminuer bien vite.

    Nous nous sommes vraiment régalé.

    A vous maintenant de tester cette recette et de me donner vos impressions.

    Je vous souhaite une belle journée et bonnes vacances à tous.

     

    Source : j'ai retrouvé cette recette dans mes classeurs, je l'ai modifiée un peu.

    Article non sponsorisé

     

     

     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 9 Août à 07:20
    une superbe recette merci bisous bonne journée
    2
    gut
    Jeudi 9 Août à 09:46

    Je ne suis pas normande mais j'adore aussi terriblement l'andouille de vire ! Bon ici il me faut mettre une croix dessus, c'est l'andouille basque qui est à l'honneur. Je l'aime beaucoup moins, alors je me rabats sur l'andouille de Guéméné. Jamais je n'aurais eu l'idée de la marier avec du saumon ? Bravo pour cette idée car ce doit être terrible ! merci Cécile ! gros bisous

      • Jeudi 9 Août à 21:52

        tu peux tester avec celle de Guéméné, mais moi personnellement je ne l'aime pas. Bises

    3
    Jeudi 9 Août à 10:42

    EXTRA TA PAPILLOTE ET TA SAUCE SUPER SYMPA

    4
    Jeudi 9 Août à 12:12

    Je mets ta recette dans mes favoris car elle me plaît beaucoup" Merci ma Cécile. Gros bisous

    5
    Jeudi 9 Août à 15:05

    Je ne suis pas fan de l'andouillette, mais en lisant ta recette, je comprends pourquoi, il faut le vrai charcutier !! Je viens d'aller voir sa page, c'est sympa, tu participe au concours ?

      • Jeudi 9 Août à 21:53

        Oui je vais participer mais avec une autre recette que je vais probablement faire dans la semaine prochaine. Bises

    6
    Jeudi 9 Août à 16:32
    toque de choc

    saumon et andouille, c'est osé ! 

    Il faut que tu fasses le musée de l'andouille à La Baleine ;-) ils vendent de bon jambon de pays en plus des andouilles fumées à l'ancienne dans la boutique ! 

    7
    Jeudi 9 Août à 23:21
    samar

    coucou Cecile,

    de délicieuses papillotes au saumon un repas complet et sain. Ici aussi quelques averses aujourd'hui pour ensuite laisser place a une forte chaleur.

    bisous

      • Vendredi 10 Août à 07:59

        Effectivement c'est un repas complet délicieux. Belle journée. Bises.

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