• Pannequets aux Champignons

    Aujourd'hui c'est la chandeleur alors que ce soit salée ou sucrée c'est la journée des crêpes. Après la recette sucrée de samedi, voici la salée. Si vous avez ratez le billet de samedi, vous pourrez retrouver la recette des  Crêpes aux pommes flambées, vous pourrez également allez voir celle de  l'année passée Crêpes aux poireaux, thon et comtéEn attendant place à la recette du jour...

    Pannequets aux Champignons

    Pannequets aux Champignons

    • 6 à 8 crêpes (selon la taille)
    • 1 cuillère à soupe de farine
    • 180 g de jambon cuit
    • 200 g de champignons de Paris
    • sel, poivre du moulin, muscade
    • 60 g de gruyère râpé
    • 250 g de crème fraîche (soja pour moi)
    • 1 jus de citron

    Faire les crêpes selon votre recette habituelle sans y mettre de sucre et les laisser refroidir.

    Pannequets aux Champignons

    Presser le citron, hacher le jambon à l'aide du tornado.

    Pannequets aux Champignons

    Nettoyer les champignons et les citronner pour qu'ils restent bien blancs.

    Hacher les champignons également avec le tornado.

    Pannequets aux Champignons

    Faire revenir le jambon dans une cuillère de beurre, sans le faire colorer. Réserver.

    Pannequets aux Champignons

    Mettre les champignons à la place du jambon et les faire revenir jusqu'à ce qu'ils aient rendus toutes leur eau.

    Pannequets aux Champignons

    Ajouter le jambon aux champignons et mélanger.

    Pannequets aux Champignons

    Saupoudrer avec la farine et mélanger.

    Pannequets aux Champignons

    Ajouter 2 cuillères par 2 cuillères la crème fraîche, tout en remuant, jusqu'à l'obtention d'une consistance, après ébullition d'une préparation épaisse. 

    Pannequets aux Champignons

    Vous devez garder un peu de crème pour la cuisson.

    Ajouter un peu de gruyère râpé,

    Pannequets aux Champignons

    Saler, poivrer et ajouter de la muscade râpée.

    Mettre une cuillère à soupe de cette farce au centre de chaque crêpe,

    Pannequets aux Champignons

    replier les crêpes de façon à obtenir un paquet.

    Pannequets aux Champignons

    Pannequets aux Champignons

    Préchauffer le four à 180°C.

    Beurrer un plat à gratin et y déposer les pannequets, le côté plié en-dessous.

    Pannequets aux Champignons

    Saler et poivrer le reste de crème et la verser sur les crêpes.

     

    Saupoudrer d'un peu de fromage râpé.

    Pannequets aux Champignons

    Faire dorer au four 15 minutes environ suivant votre four.

    Servir chaud.

    Pannequets aux Champignons

    Vous pouvez préparer cette recette à l'avance, dans ce cas vous laisserez un peu plus de temps au four de façon à ce que la préparation soit bien chaude.

    Le choix du sommelier : Saumur champigny ; Côte de Blaye

    Je vous souhaite une agréable journée.

     

     

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  • Commentaires

    1
    Mardi 2 Février 2016 à 09:38
    Maike

    Pour moi avec une bonne galette ;-)

    2
    Mardi 2 Février 2016 à 11:30

    Une savoureuse manière de fêter la chandeleur!

    Dine avec Sandrine

    3
    Marie-Thérèse
    Mardi 2 Février 2016 à 12:44

    Bonne idée, à préparer à l'avance, avec mon mari routier qui ne rentre pas tous les jours, c'est pratique et cela change, en plus c'est naturel, on sait ce qu'il y a dedans.

    Bonne journée

    4
    Pat
    Mercredi 3 Février 2016 à 12:47

    Oui effectivement, savoureuse recette, avec un bon verre de Saumur-Champigny, petit repas sympa...

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