• Paniers Périgourdins

    La semaine passée je vous ai proposé une petite gourmandise pour l'apéritif, alors aujourd'hui je vous souffle une idée pour l'entrée. Une recette que j'ai réalisé à plusieurs reprises à la maison et en atelier culinaire pour les fêtes. Mes clientes avaient beaucoup apprécié cette recette, j'espère qu'il en sera de même pour vous.

    Paniers Périgourdins

    Paniers Périgourdins

    • 20 g de graisse d'oie
    • 4 échalotes
    • 4 pommes
    • 1/2 boîte de gésiers de canard confits (12 à 14 gésiers environ)
    • sel, poivre
    • 1 cuillère à soupe de persil 
    • 2 cuillères à soupe de cognac
    • 60 g de beurre fondu
    • 12 feuilles de brick

    Paniers Périgourdins

    Préchauffer le four à 180°C.

    Poser vos empreintes grands ronds sur la plaque perforée.

    Peler et émincer les échalotes à l'aide du tornado.

    Peler et couper les pommes en quartiers.

    Détailler les gésiers en tranches épaisses.

    Laver et ciseler le persil.

    Faire fondre le beurre au micro-onde.

    Dans une sauteuse faire fondre la graisse d'oie et y faire revenir les échalotes et les quartiers de pommes.

    Paniers Périgourdins

    Ajouter les gésiers, saler et poivrer et poursuivre la cuisson 5 minutes. Les pommes doivent être juste fondantes.

    Paniers Périgourdins

    Ajouter le persil ciselé et déglacer avec le cognac.

    Badigeonner les feuilles de brick avec le beurre fondu et les couper en 4.

    Paniers Périgourdins

    Foncer les empreintes grands ronds avec 4 morceaux de feuille de brick.

    Déposer une feuille protectrice au centre de chaque empreinte de façon à garder la forme des brick.

    Paniers Périgourdins

    Faire cuire 5 minutes le temps que les feuilles de brick colorent et deviennent croustillantes.

    A la sortie du four, déposer chaque panier sur l'assiette de service, les garnir de pommes-gésiers.

    Paniers Périgourdins

    Servir de suite.

    Paniers Périgourdins

    La suggestion du chef : Vous pouvez remplacer les gésiers par des aiguillettes de canard.

    Plus festif : Poêler une petite tranche de foie gras cru 1 minute sur chaque face et la déposer sur les gésiers.

    Paniers Périgourdins

    Succès garanti.

    Le choix du sommelier  : Gros Manseng (Domaine de Maubet)

    Vous pouvez commencer la préparation à l'avance jusqu'au déglaçage, il vous faudra donc réchauffer l'ensemble pommes-gésiers avant de déglacer au cognac.

    Avant de partir, je partage avec vous le 

     

    Paniers Périgourdins

     

    Il me vient de chez mon amie Michèle

    Vous pouvez, le partager à votre tour.

    Merci d'être entré dans ma cuisine,

    si la visite vous a plu n'hésitez pas à laisser un commentaire,

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    Si vous réalisez une de mes recettes, pensez à m'envoyer une photo.

     

    Je vous souhaite une bonne journée et une bonne semaine et vous retrouve vendredi pour le dessert de pâques.

     


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  • Commentaires

    1
    Mardi 22 Mars 2016 à 12:50

    Une belle idée festive!

    Dine avec Sandrine

    2
    guy59
    Mercredi 23 Mars 2016 à 00:34

    un très joli panier hélas pas de gésiers pour moi en tout cas très belle realisation

    une bonne nuit

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