• Pain Sapin

    Cela fait maintenant plus de 6 ans que je fais tous mes pains et aujourd'hui je vous invite à décorer votre table de Noël avec un sapin à partager. Vous me suivez ?

    Pain Sapin

    Pain Sapin

    • 370 g d'eau
    • 600 g de farine
    • 1 sachet de levure pain gourmandises*
    • graines de pavot terre exotique

    Je préparer toutes mes pâtes avec mon assistant culinaire préféré le cook'in.

    Dans le bol de votre robot mettre l'eau et la levure et programmer 35 secondes 40°C vitesse 2.

    Ajouter la farine, programmer 20 secondes vitesse 2 puis 2 minutes 30 fonction pétrin.

    Sortir la pâte du bol et la déposer sur la roul'pat légèrement farinée.

    Etaler votre pain au rouleau et plier la pâte en 3. (voir photo).

    Pain Sapin

    Pain Sapin

    Pain Sapin

    Retourner la pâte d'un quart de tour et recommencer 2 fois.

    En tout vous donnerez 3 tours à votre pâte comme pour une pâte feuilletée.

    Mettre le pâton dans un bol en plastique, couvrir avec le roul'pat ou une silpat et laisser pousser près d'une source de chaleur pendant 20 minutes ou plus selon la température de votre pièce, il faut que la pâte double de volume.

    Pain Sapin

    Dégazer la pâte légèrement sur le plan de travail, 

    Pain Sapin

    Pain Sapin

    la couper en 2 et chaque moitié en 2,

    Pain Sapin

    puis chaque quart en 4 de façon à obtenir 16 morceaux de taille à peu près identique.

    Pain Sapin

    Façonner des petites boules avec 15 morceaux et avec le 16ème un petit rectangle pour le tronc du sapin.

    Poser votre toile silpain sur la plaque perforée et déposer vos petites boules comme suit :

    5 sur la 1ère rangée, 4 sur la 2ème rangée, 3 sur la 3ème, 2 sur la 4ème et la dernière pour faire le sommet. 

    Déposer le rectangle au milieu. (voir photo)

    Pain Sapin

    Couvrir avec un torchon et le roul'pat et laisser de nouveau lever 20 à 30 minutes.

    Préchauffer le four à 220°C et mettre un grand récipient dans le bas du four avec de l'eau.

    Inciser chaque petit pain avec une lame incisette, vaporiser d'eau et parsemer ou pas de petites graines de pavot terre exotique, sésame ou autre.

    Pain Sapin

    Enfourner pour 20 minutes environ.

    Pain Sapin

    Pain Sapin

    Vous entendez le pain qui chante dans ma cuisine et cette bonne odeur. Alors maintenant c'est à vous de pétrir votre pain et de m'envoyer votre photo.

    Vous pourrez également faire la même chose avec de la brioche pour le petit-déjeuner de Noël en famille.

    Régalez vous.

    Vous pouvez parfumer vos pain aux noix, aux graines....

    N'oubliez pas de garder un petit pain avec un morceaux de fromage et un verre de vin pour le Père Noêl...

     

    Je vous souhaite une belle journée et à jeudi.

     

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  • Commentaires

    1
    Pat
    Mardi 1er Décembre 2015 à 10:31

    Quelle belle déco originale , c'est un beau cadeau de Noel de partage du vivre ensemble, très symbolique, bravo !

    2
    pam35
    Mardi 1er Décembre 2015 à 11:14
    C'est drôle mais hier j'ai fait la brioche sapin! Super idée pour le réveillon!
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    3
    Mardi 1er Décembre 2015 à 13:51

    Un classique chez moi aussi au moment des fêtes!!!

    Bisous, Dine avec Sandrine

    4
    Mercredi 2 Décembre 2015 à 13:26
    Isabelle

    C'est clair que ça fait une super déco. Bisous

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