• Pain de mie aux flocons d'avoine

    Comme vous avez dû le remarquer je cuisine beaucoup les flocons d'avoine, lors de l'édition de recette autour d'un ingrédient de mars où j'étais la marraine, j'avais justement choisi cet ingrédient.

    J'avais bien fait, que de belles recettes de la part de tous les participants. 

    Et là je suis en mode test de ces recettes, bien entendu je ne vais pas tout vous publier maintenant.

    Aujourd'hui ce sera un pain de mie et mon dévolu s'est arrêté chez Soulef du blog amour de cuisine.

    Pain de mie aux flocons d'avoine

     

    Pain de mie aux flocons d'avoine

    Pour 2 beaux pain de mie : 

    • 15O g de flocons d'avoine
    • 370 ml d'eau
    • 50 g de beurre
    • 70 g de miel
    • 1 CS de sucre rapadura (ou sucre roux)
    • 1 sachet de préparation pour pain gourmandises (levure+ sel)
    • 570 g de farine 
    • 2 oeufs
    • 2 CS de flocons de pommes de terre (facultatif)

    Pain de mie aux flocons d'avoine

    J'ai réalisé cette recette avec mon i-cook'in, si vous souhaitez la faire avec votre robot traditionnel (non chauffant) je vous mets le lien pour le déroulé : pain de mie aux flocons d'avoine

    Dans le bol du robot mettre l'eau et la préparation pour pain, chauffer 35 secondes - 40°C - vitesse 2.

    Ajouter la farine, les flocons d'avoine, le miel, le sucre rapadura et les œufs battus.

    Pain de mie aux flocons d'avoine

    Mélanger 40 secondes - vitesse 3, en n'hésitant pas à vous aider de la spatule rigide par l'orifice du couvercle.

    Pain de mie aux flocons d'avoine

    Ensuite, programmer 2 minutes pétrin.

    Ajouter le beurre coupé en dés et pétrir 3 minutes.

    Pain de mie aux flocons d'avoine

    Transvaser votre pâte sur le plan de travail, la façonner en une boule et la mettre dans un saladier en plastique pour 20 minutes, recouverte d'un torchon bien humide, à l'abri des courants d'air et auprès d'une source de chaleur.

    Pain de mie aux flocons d'avoine

    Poser vos empreintes pain patine avec leur support sur la plaque perforée.

    A la fin du temps de pousse, verser le pâton sur le plan de travail fariné, le dégazer doucement avec la paume des mains, le couper en 2 et façonner vos boudins de pain à la longueur de vos moules.

    Pain de mie aux flocons d'avoine

    Couvrir avec le torchon humide et laisser de nouveau pousser 45 minutes.

    Préchauffer le four à 180°C.

    A l'aide d'un pinceau badigeonner les pains avec un peu de lait ou avec un œuf battu, parsemer de quelques flocons d'avoine et faire cuire 25 à 30 minutes.

    Pain de mie aux flocons d'avoine

    Laisser refroidir un peu dans les moules avant de démouler sur une grille.

    Pain de mie aux flocons d'avoine

    Vous sentez cette bonne odeur qui se dégage de ma cuisine ! J'attends qu'il refroidisse un peu avec impatience !

    Pain de mie aux flocons d'avoine

    A déguster pour votre petit déjeuner avec du miel, de la confiture ou à utiliser pour confectionner des sandwichs.

    Pain de mie aux flocons d'avoine

    Ce pain est juste délicieux et je pense qu'il fera son grand retour très vite sur notre table. 

    Je vous souhaite une belle journée.

    On se retrouve demain pour une petite gourmandise que j'ai réalisée pour  le soir de la demie - finale de la coupe du monde de football.

    « Tartine marineMadeleines Espagnoles au citron »
    Pin It

    Tags Tags : , , , , ,
  • Commentaires

    1
    Vendredi 27 Juillet 2018 à 08:51

    ils sont superbes, bisous

    2
    Vendredi 27 Juillet 2018 à 09:00
    jemlesiles

    miam !

    cette recette me donne envie de réaliser de pain de mie !!

    merci ....

    Doux we

    3
    Vendredi 27 Juillet 2018 à 09:29

    Oooh, il est magnifique ce pain de mie, et quelle mie, j'adore, bonne journée :-)

      • Samedi 28 Juillet 2018 à 08:13

        Je l'ai déjà refait plusieurs fois. on l'adore. Belle journée. bises

    4
    Vendredi 27 Juillet 2018 à 10:49

    Ils sont bien jolis et bien réussis tes pains bravo ça donne envie d'y glisser une cuillère de confiture maison et de déguster. Je ne prends que du son d'avoine et jamais de flocons. Mais je saurai où les déguster maintenant lol !

    Hier 34/36° à saint Malo oups heureusement qu'on a les joies de l'eau sinon on aurait fondu comme neige au soleil !

    Bisous bonne journée 

      • Samedi 28 Juillet 2018 à 08:14

        Pas de soucis je t'attends… nous aussi jeudi il a fait très chaud. Belle journée. Bises

    5
    Vendredi 27 Juillet 2018 à 11:00
    Michèle

    Superbes!!!

    6
    Vendredi 27 Juillet 2018 à 11:46
    guy59600

    très jolie pain t une mie bien alvéolée je me souvient que tu avais choisie cet ingrédient puisque j'avais participé

    excellente journée bises

      • Samedi 28 Juillet 2018 à 08:15

        Nous l'adorons ce pain. Belle journée et bon week-end. Bises

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    7
    Vendredi 27 Juillet 2018 à 13:51

    hum, un beau pain de mie, original et qui fait bien envie !

    8
    Vendredi 27 Juillet 2018 à 14:43
    samar

    coucou Cécile

    waaw il est vraiment beau ton pain plus beau que celui du commerce et cette jolie mie un regal

    a tester

    bisous

      • Samedi 28 Juillet 2018 à 08:16

        Et bien meilleur que celui du commerce pas de conservateur… belle journée. Bises

    9
    Vendredi 27 Juillet 2018 à 14:45

    Wahou il est sublime bravo

    Bonne journée

    bises

    10
    Vendredi 27 Juillet 2018 à 14:55
    sotis

    il est parfait ton pain de mie!!!! bisous

    11
    Vendredi 27 Juillet 2018 à 17:19

    wa !!! quel merveille bisous

    12
    Vendredi 27 Juillet 2018 à 22:30

    Superbe ton pain, une trouvaille , merci bisou !!!

      • Samedi 28 Juillet 2018 à 08:17

        oui une belle découverte que je dois au défi. C'est chouette pour ça. Belle journée. Bises

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :