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Pain au sirop de caramel
Comme je vous l'ai déjà dit je fais toute ma boulange sans exception. Alors pour me renouveler un peu dès que je vois sur les blogs de mes copines, une recette qui me plaît je la teste.
Et c'est sans aucune hésitation que lorsque Claudine de Cuisine de Gut a publié cette recette, je l'ai de suite testée.
Claudine l'avais faîte au sirop de noisette et moi j'ai choisi du sirop de caramel. Michèle de croquant fondant gourmand l'a réalisé au sirop de marrons glacés. Comme quoi toutes les tentatives sont possibles.
Ce pain s'approche d'un pain de mie brioché et il est parfait pour le petit-déjeuner avec de la confiture ou du miel.
Pain au sirop de caramel
Pour 1 gros pain
- 500 g de farine T55
- 1 sachet de levure pains gourmandises
- 240 g d'eau
- 120 g de sirop de caramel (1)
- 1 jaune d'œuf + lait pour la dorure
J'ai préparé ma pâte avec mon i-cook'in mais vous pouvez la faire avec votre MAP ou un autre robot.
Dans le bol mettre l'eau, le sirop de caramel et la levure et faire chauffer 30 secondes 40°C vitesse 2.
Ajouter la farine, mélanger 30 secondes vitesse 2.
Pétrir 2 minutes.
Vider le bol sur le plan de travail, former une boule, la mettre dans un cul-de-poule,
couvrir d'un linge mouillé et laisser pousser à température ambiante à l'abri des courants d'air, pendant 45 minutes.
Après ce temps, mettre la pâte sur le plan de travail fariné, la dégazer doucement, puis former un ou deux pains selon le moule choisi.
Couvrir de nouveau avec un linge mouillé et laisser pousser 1 heure.
Préchauffer le four à 200°C.
Mettre la lèchefrite dans le fond du four.
Mélanger l'œuf et l'eau et badigeonner le pain à l'aide d'un pinceau. J'avais tout préparé, mais tellement bien mis de côté que je me suis rendue compte à mi-cuisson que j'avais oublié de le faire.
Faire des stries à l'aide d'une lame incisette ou donner des petits coups de ciseaux dans votre pain.
Mettre au four, et jeter un verre d'eau sur la lèchefrite, fermer rapidement le four et faire cuire 5 minutes à 200°C, baisser la température du four à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes.
Démouler et faire refroidir sur une grille.
Couper et déguster.
Et les voici version 3 pains longs
Sur ces quelques tartines, je vous souhaite un bon week-end.
Je pars en vacances lundi alors je fais une petite pause d'une semaine mais je vous laisse les clés de ma cuisine où vous pouvez venir vous inspirer.
Je vous retrouve le mardi 22 mai.
A très vite.
Tags : boulange, pain, sirop de caramel
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Commentaires
Encore très grand merci d'avoir réalisé ce pain ! Je n'avais plus de sirop au caramel c'est pourquoi j'avais choisi le sirop de noisettes mais dès que j'en rachèterais je le referais avec ! C'est sans aucun doute celui que je préfère !
Je te souhaite d'excellentes vacances ! une petite semaine de repos fait du bien. Pour moi ce sera en Juin car ma dernière pause avec mes petites ne m'a pas vraiment reposée !! A bientôt Cécile Gros bisous
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Dimanche 13 Mai 2018 à 18:55
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hum, un superbe pain bien parfumé !
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Dimanche 13 Mai 2018 à 18:55
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la pâte est superbe !! ce pain a l'air extra
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Dimanche 13 Mai 2018 à 18:55
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Ts joli pain et quelle mie !!!!! Passe de bonnes vacances, bisou !
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Dimanche 13 Mai 2018 à 18:56
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Oh il est très beau se pain brioché
Bonne journée
bises
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Dimanche 13 Mai 2018 à 18:56
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Bravo ma Cécile, un délicieux pain bien gourmand. Bisous et bonnes vacances
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Dimanche 13 Mai 2018 à 18:57
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très joli pain et belle réalisation
excellente soiree
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Dimanche 13 Mai 2018 à 18:57
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waaaw trop beau je suis une inconditionnelle de la boulange et ton pain me fait de l'oeil
bisous
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Dimanche 13 Mai 2018 à 18:58
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super le pain au sirop de caramel !!
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Lundi 14 Mai 2018 à 09:58
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De quoi se régaler au petit dej effectivement...miam
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Lundi 21 Mai 2018 à 20:35
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qu'il est beau ton pain et il doit être délicieux!!!! bisous
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Lundi 21 Mai 2018 à 20:34
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Hihi ! ca me fait plaisir de voir que ma recette plait !
il faudra que je la retente avec le sirop de caramel, ca doit être irrésistible !-
Lundi 21 Mai 2018 à 20:34
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Il est cuperbe, tu me donnes envie d'en refaire! Bonnes vacances et à très bientôt. Bisous
J'en ai refais hier soir. Bisous Michèle