• Pain au sirop de caramel

    Comme je vous l'ai déjà dit je fais toute ma boulange sans exception. Alors pour me renouveler un peu dès que je vois sur les blogs de mes copines, une recette qui me plaît je la teste.

    Et c'est sans aucune hésitation que lorsque Claudine de Cuisine de Gut a publié cette recette, je l'ai de suite testée.

    Claudine l'avais faîte au sirop de noisette et moi j'ai choisi du sirop de caramel. Michèle de croquant fondant gourmand l'a réalisé au sirop de marrons glacés. Comme quoi toutes les tentatives sont possibles.

    Ce pain s'approche d'un pain de mie brioché et il est parfait pour le petit-déjeuner avec de la confiture ou du miel.

    Pain au sirop de caramel

    Pain au sirop de caramel

    Pour 1 gros pain

    • 500 g de farine T55
    • 1 sachet de levure pains gourmandises
    • 240 g d'eau
    • 120 g de sirop de caramel (1)
    • 1 jaune d'œuf + lait pour la dorure

    Pain au sirop de caramel

    J'ai préparé ma pâte avec mon i-cook'in mais vous pouvez la faire avec votre MAP ou un autre robot.

    Dans le bol mettre l'eau, le sirop de caramel et la levure et faire chauffer 30 secondes 40°C vitesse 2.

    Pain au sirop de caramel

    Ajouter la farine, mélanger 30 secondes vitesse 2.

    Pétrir 2 minutes.

    Vider le bol sur le plan de travail, former une boule, la mettre dans un cul-de-poule,

    Pain au sirop de caramel

    couvrir d'un linge mouillé et laisser pousser à température ambiante à l'abri des courants d'air, pendant 45 minutes.

    Pain au sirop de caramel

    Après ce temps, mettre la pâte sur le plan de travail fariné, la dégazer doucement, puis former un ou deux pains selon le moule choisi.

    Pain au sirop de caramel

    Couvrir de nouveau avec un linge mouillé et laisser pousser 1 heure.

    Préchauffer le four à 200°C.

    Mettre la lèchefrite dans le fond du four.

    Mélanger l'œuf et l'eau et badigeonner le pain à l'aide d'un pinceau. J'avais tout préparé, mais tellement bien mis de côté que je me suis rendue compte à mi-cuisson que j'avais oublié de le faire.

    Faire des stries à l'aide d'une lame incisette ou donner des petits coups de ciseaux dans votre pain.

    Pain au sirop de caramel

    Mettre au four, et jeter un verre d'eau sur la lèchefrite, fermer rapidement le four et faire cuire 5 minutes à 200°C, baisser la température du four à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes.

    Pain au sirop de caramel

    Démouler et faire refroidir sur une grille.

    Pain au sirop de caramel

    Couper et déguster.

    Pain au sirop de caramel

     

     Et les voici version 3 pains longs 

    Pain au sirop de caramel

    Pain au sirop de caramel

    Sur ces quelques tartines, je vous souhaite un bon week-end.

    Je pars en vacances lundi alors je fais une petite pause d'une semaine mais je vous laisse les clés de ma cuisine où vous pouvez venir vous inspirer.

    Je vous retrouve le mardi 22 mai.

    A très vite.

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  • Commentaires

    1
    Samedi 12 Mai 2018 à 08:17
    Michèle

    Il est cuperbe, tu me donnes envie d'en refaire! Bonnes vacances et à très bientôt. Bisous

    2
    gut
    Samedi 12 Mai 2018 à 09:11

    Encore très grand merci d'avoir réalisé ce pain ! Je n'avais plus de sirop au caramel c'est pourquoi j'avais choisi le sirop de noisettes mais dès que j'en rachèterais je le referais avec ! C'est sans aucun doute celui que je préfère ! 

    Je te souhaite d'excellentes vacances ! une petite semaine de repos fait du bien. Pour moi ce sera en Juin car ma dernière pause avec mes petites ne m'a pas vraiment reposée !! happy A bientôt Cécile Gros bisous

    3
    Samedi 12 Mai 2018 à 11:58

    hum, un superbe pain bien parfumé !

    4
    Samedi 12 Mai 2018 à 13:18

    la pâte est superbe !! ce pain a l'air extra 

    5
    Samedi 12 Mai 2018 à 13:32

    Ts joli pain et quelle mie !!!!! Passe de bonnes vacances, bisou !

      • Dimanche 13 Mai 2018 à 18:56

        Il est très bon. Je vais me reposer j'en ai bien besoin. Bisous

    6
    Samedi 12 Mai 2018 à 16:52

    Oh il est très beau se pain brioché

    Bonne journée

    bises

    7
    Samedi 12 Mai 2018 à 18:14

    Bravo ma Cécile, un délicieux pain bien gourmand. Bisous et bonnes vacances

    8
    Samedi 12 Mai 2018 à 23:00

    très joli pain et belle réalisation 

    excellente soiree 

    9
    Dimanche 13 Mai 2018 à 02:50
    samar

    waaaw trop beau je suis une inconditionnelle de la boulange et ton pain me fait de l'oeil

    bisous

      • Dimanche 13 Mai 2018 à 18:58

        Merci Samar, moi aussi je fais tous mes pains et brioche. Belle semaine. Bisous

    10
    Dimanche 13 Mai 2018 à 19:27

    ton pain est extra

    11
    Lundi 14 Mai 2018 à 09:37
    Poire et Cactus

    super le pain au sirop de caramel !! 

    12
    Lundi 14 Mai 2018 à 14:30

    Quelle belle idée gourmande. Bisous. Sylvie.

    13
    Lundi 14 Mai 2018 à 19:03
    Isabelle

    De quoi se régaler au petit dej effectivement...miam

    14
    Mardi 15 Mai 2018 à 17:45
    sotis

    qu'il est beau ton pain et il doit être délicieux!!!! bisous

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    15
    Mercredi 16 Mai 2018 à 19:41
    Toque de choc

    Hihi ! ca me fait plaisir de voir que ma recette plait ! 
    il faudra que je la retente avec le sirop de caramel, ca doit être irrésistible ! 

    16
    Mardi 22 Mai 2018 à 07:21

    Il a une bien jolie mie ton pain qui invite à la tartinade! Belle journée

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