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OJJA aux merguez
Bonjour à tous et bienvenue dans mon univers. Lorsque j'ai découvert cette recette chez mon amie Claudine du blog Cuisine de Gut, je n'avais jamais entendu parler de cette recette.
C'est une spécialité Tunisienne. Un plat bien épicé comme on aime.
J'avais tout ce qu'il me fallait pour tester et 3 jours plus tard, le plat était sur notre table.
Et vous quand est-ce que vous l'essayez ?
OJJA aux merguez
Pour 2 personnes
- 1 gros oignon (2 moyens)
- 1 gousse d'ail
- 4 merguez
- 2 œufs (ou 4)
- 1 boîte de tomates concassées (400 g pour moi) (1)
- 1/2 poivron rouge ou vert
- 1 càc de cumin
- 1 càc de ras-el-hanout (2)
- 1 càc de paprika
- 1/2 càc de piment d'Espelette
- 1 càc d'harissa - pas mis
- 1 càs d'huile d'olive
- Fleur de sel
- poivre du moulin
- Sel
Peler et émincer les oignons.
Peler, dégermer et hacher la gousse d'ail.
Laver, peler, épépiner et couper en dés le poivron.
Couper les merguez en tronçons.
Laver et ciseler le persil.
Dans une sauteuse faire revenir l'oignon et l'ail hachés jusqu'à ce que les oignons soient translucides, en prenant soin de remuer de temps en temps.
Ajouter la concassée de tomates, les épices et le demi poivron.
Saler et poivrer.
Mélanger le tout et laisser mijoter pendant 10 minutes.
Incorporer alors les merguez et poursuivre la cuisson 20 minutes à couvert.
Casser les œufs dans des ramequins, faire un peu de place et les y déposer les œufs.
Mettre de la fleur de sel et un peu de poivre sur les œufs,
Laisser cuire jusqu'à ce que le blanc soit bien pris.
Saupoudrer de persil et servir immédiatement avec du riz ou pas.
J'ai accompagné de petites perles Savoisiennes.
Nous nous sommes littéralement régalés.
Merci à Claudine d'avoir remonté cette recette que tu avais publiée en 2015, tu as bien fait, cela fût une belle découverte.
(1) ou l'équivalent en tomates pelées et épépinez.
(2) je n'avais pas de ras-el-hanout alors j'ai fais un mélange d'épices (cannelle, gingembre, curry et paprika) pour m'en approcher au mieux.
Source : Cuisine de Gut
Je vous souhaite une belle journée et on se retrouve samedi pour une petite gourmandise sucrée.
Tags : merguez, oeufs, tomates, cumin, paprika, piment Espellette
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Commentaires
hum, un bon plat plein de bonnes saveurs !
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Jeudi 23 Août 2018 à 15:47
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J'aime beaucoup les merguez et je crois bien que je me serais également régalée avec ce plat. Bisous
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Vendredi 24 Août 2018 à 09:42
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un joli plat déjà bien relevé sans mettre d'harissa et de bons ingrédients
excellente soirée bise
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Vendredi 24 Août 2018 à 09:43
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Salut cécile, très jolie recette, même si je ne suis pas fan de merguez, ça donne vie d'y goûter
Belle soirée bises
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Vendredi 24 Août 2018 à 09:44
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Très rapide et pratique la ojja, on la consomme souvent en été et les jours de flemme, alléchante ton assiette !!
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Vendredi 24 Août 2018 à 09:44
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Vendredi 24 Août 2018 à 09:42
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je suis fan de ce genre de recette, ça me fait penser à la chakchouka, c'est délicieux, bon vendredi, bisous
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Vendredi 24 Août 2018 à 21:12
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On s'est régalé localement cet été à hamammet (tunis). Un pur régal
Bisous-
Vendredi 24 Août 2018 à 21:11
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Humm se plat doit être extra Bonne joue
bises
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Vendredi 24 Août 2018 à 21:11
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12CarolineVendredi 24 Août 2018 à 17:44Un plat qui devrait convaincre Arnaud ;)-
Vendredi 24 Août 2018 à 21:10
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Un vrai régal épicé avec les merguez. Très appétissant !
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Vendredi 24 Août 2018 à 21:10
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voilà un plat comme je les aime,
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Vendredi 24 Août 2018 à 21:59
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Superbe recette, bravo à toutes les deux !!
Je te souhaite un bon week-end. Bisous
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Samedi 25 Août 2018 à 11:42
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Je l'ai vu passer quelques fois sans jamais l'essayer, j'ai bien envie d'y goûter !! Bisous Cécile
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Dimanche 2 Septembre 2018 à 18:02
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Très joli plat, Cécile. ça fait envie. Bonne journée
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Dimanche 2 Septembre 2018 à 18:02
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un magnifique plat à déguster, bisous
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Dimanche 2 Septembre 2018 à 18:03
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Je raffole de plat et je suis heureuse que tu l'ais apprécié ma Cécile ! c'est tout simple, peu onéreux et pourtant on se régale. Tu vois il n'y a pas qu'avec la cuisine française !! je te prends une photo Cécile. merci de ta confiance ! gros bisous
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Mardi 4 Septembre 2018 à 21:53
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coucou Cécile
J'en salive rien qu'a voir tes photos c'est tellement bon et parfumé, la prochaine fois je rajoute les épices Ras El hanout je pense que ça sera encore plus parfumée.
bisous et bon jeudi <3
C'était une première, j'ai adoré. Je n'avais pas les épices qu'il fallait donc j'ai fais un mélange pour m'en approcher. Belle journée. Bisous