• OJJA aux merguez

    Bonjour à tous et bienvenue dans mon univers. Lorsque j'ai découvert cette recette chez mon amie Claudine du blog Cuisine de Gut, je n'avais jamais entendu parler de cette recette.

    C'est une spécialité Tunisienne. Un plat bien épicé comme on aime.

    J'avais tout ce qu'il me fallait pour tester et 3 jours plus tard, le plat  était sur notre table.

    Et vous quand est-ce que vous l'essayez ?

    OJJA aux merguez

     

    OJJA aux merguez

    Pour 2 personnes

    • 1 gros oignon (2 moyens)
    • 1 gousse d'ail
    • 4 merguez
    • 2 œufs (ou 4)
    • 1 boîte de tomates concassées (400 g pour moi) (1)
    • 1/2 poivron rouge ou vert
    • 1 càc de cumin
    • 1 càc de ras-el-hanout (2)
    • 1 càc de paprika
    • 1/2 càc de piment d'Espelette
    • 1 càc d'harissa - pas mis
    • 1 càs d'huile d'olive
    • Fleur de sel
    • poivre du moulin
    • Sel

    OJJA aux merguez

    Peler et émincer les oignons.

    Peler, dégermer et hacher la gousse d'ail.

    Laver, peler, épépiner et couper en dés le poivron.

    Couper les merguez en tronçons.

    Laver et ciseler le persil.

    Dans une sauteuse faire revenir l'oignon et l'ail hachés jusqu'à ce que les oignons soient translucides, en prenant soin de remuer de temps en temps.

    OJJA aux merguez

    Ajouter la concassée de tomates, les épices et le demi poivron.

    Saler et poivrer.

    OJJA aux merguez

    Mélanger le tout et laisser mijoter pendant 10 minutes.

    Incorporer alors les merguez et poursuivre la cuisson 20 minutes à couvert.

    OJJA aux merguez

    Casser les œufs dans des ramequins, faire un peu de place et les y déposer les œufs.

    OJJA aux merguez

    Mettre de la fleur de sel et un peu de poivre sur les œufs,

    Laisser cuire jusqu'à ce que le blanc soit bien pris.

    Saupoudrer de persil et servir immédiatement avec du riz ou pas.

    OJJA aux merguez

    J'ai accompagné de petites perles Savoisiennes.

    OJJA aux merguez

    OJJA aux merguez

    Nous nous sommes littéralement régalés.

    Merci à Claudine d'avoir remonté cette recette que tu avais publiée en 2015, tu as bien fait, cela fût une belle découverte.

    (1) ou l'équivalent en tomates pelées et épépinez.

    (2) je n'avais pas de ras-el-hanout alors j'ai fais un mélange d'épices (cannelle, gingembre, curry et paprika) pour m'en approcher au mieux.

    Source : Cuisine de Gut

    Je vous souhaite une belle journée et on se retrouve samedi pour une petite gourmandise sucrée. 

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 23 Août à 14:26
    samar

    coucou Cécile

    J'en salive rien qu'a voir tes photos c'est tellement bon et parfumé, la prochaine fois je rajoute les épices Ras El hanout je pense que ça sera encore plus parfumée.

    bisous et bon jeudi <3

      • Jeudi 23 Août à 14:30

        C'était une première, j'ai adoré. Je n'avais pas les épices qu'il fallait donc j'ai fais un mélange pour m'en approcher. Belle journée. Bisous

    2
    Jeudi 23 Août à 14:58

    hum, un bon plat plein de bonnes saveurs !

    3
    Jeudi 23 Août à 16:30
    Isabelle

    J'aime beaucoup les merguez et je crois bien que je me serais également régalée avec ce plat. Bisous

      • Vendredi 24 Août à 09:42

        C'est ce que nous avons fait. C'était une belle découverte. Belle journée. Bisous

    4
    Jeudi 23 Août à 16:59

    UMM TROP BON

    5
    Jeudi 23 Août à 19:25

    un joli plat déjà bien relevé sans mettre d'harissa et de bons ingrédients

    excellente soirée bise

    6
    Jeudi 23 Août à 20:04

    Salut cécile, très jolie recette, même si je ne suis pas fan de merguez, ça donne vie d'y goûter

    Belle soirée bises

      • Vendredi 24 Août à 09:44

        Coucou, nous avons beaucoup aimé ce plat. Belle journée. Bises

    7
    Jeudi 23 Août à 20:04

    Très rapide et pratique la ojja, on la consomme souvent en été et les jours de flemme, alléchante ton assiette !!

      • Vendredi 24 Août à 09:44

        Une belle découverte pour nous. A faire et refaire. Belle journée. Bisous

    8
    Vendredi 24 Août à 08:34
    Lolo
    On adore ce genre de plat à la maison ! C'est un vrai régal ! Bonne journée bises
      • Vendredi 24 Août à 09:42

        Depuis que je l'ai découvert nous aussi on aime. Belle journée. Bises

    9
    Vendredi 24 Août à 09:44

    je suis fan de ce genre de recette, ça me fait penser à la chakchouka, c'est délicieux, bon vendredi, bisous

    10
    Vendredi 24 Août à 11:48
    On s'est régalé localement cet été à hamammet (tunis). Un pur régal
    Bisous
      • Vendredi 24 Août à 21:11

        Je me doute que cela devait être bien bon toutes ces spécialités. Belle soirée. Bisous

    11
    Vendredi 24 Août à 15:26

    Humm se plat doit être extra Bonne joue

    bises

    12
    Caroline
    Vendredi 24 Août à 17:44
    Un plat qui devrait convaincre Arnaud ;)
    13
    Vendredi 24 Août à 18:55
    yumelise

    Un vrai régal épicé avec les merguez. Très appétissant !

    14
    Vendredi 24 Août à 21:39

    voilà un plat comme je les aime,

    15
    Samedi 25 Août à 04:24

    Superbe recette, bravo à toutes les deux !!

     Je te souhaite un bon week-end. Bisous

    16
    Lundi 27 Août à 06:09
    Brigitte

    Je l'ai vu passer quelques fois sans jamais l'essayer, j'ai bien envie d'y goûter !! Bisous Cécile

      • Dimanche 2 Septembre à 18:02

        moi je n'ai pas regretter c'est trop bon. Belle soirée. Bises

    17
    Lundi 27 Août à 13:55
    krystel56

    Très joli plat, Cécile. ça fait envie. Bonne journée

    18
    Mardi 28 Août à 10:28

    un magnifique plat à déguster, bisous

    19
    gut
    Mardi 4 Septembre à 15:06
    gut

    Je raffole de plat et je suis heureuse que tu l'ais apprécié ma Cécile ! c'est tout simple, peu onéreux et pourtant on se régale. Tu vois il n'y a pas qu'avec la cuisine française !! je te prends une photo Cécile. merci de ta confiance ! gros bisous

      • Mardi 4 Septembre à 21:53

        C'est un plaisir de découvrir d'autres recettes. belle soirée. Bisous

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