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Noix de Saint-Jacques à la nage d'agrumes
Lorsque la boîte aux lettres regorge de publicités, cela me frustre de voir tout ce gaspillage de papier. Mais il m'arrive parfois de les regarder malgré tout rapidement certes.
Au moment des fêtes il y a déjà quelques années, j'avais trouvé quelques recettes intéressantes, justement dans une publicité pour une grande enseigne, je les ai donc découpées et mise de côté.
Pour une fois, je n'ai pas regretté, cette recette est délicieuse.
On ne trouve pas de Saint-Jacques fraîches toute l'année, mais sachez que cela se congèle très bien alors profitez en pour en congeler un peu, il vous suffira de les mettre à décongeler dans du lait, au réfrigérateur, avant de les cuisiner.
Noix de Saint-Jacques à la nage d'agrumes
Pour 4 convives
- 12 noix de saint-jacques fraîches
- 3 oranges à jus
- 1/2 verre de vin blanc sec
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 2 pincées de safran
- 1 zeste de citron
- sel
- poivre du moulin
- ciboulette
- riz 3 couleurs
Pressez les oranges pour en extraire le jus.
Dans une casserole, réduisez le jus d'orange avec le sucre jusqu'à ce que cela fasse comme un sirop et qu'il ne reste que l'équivalent de 2 cuillères à soupe de jus.
Ajouter le vin blanc et faire chauffer un peu encore.
Saler et poivrer.
Hors du feu incorporer le safran, battre au fouet. Réserver
Faire cuire le riz.
Si comme moi vous mettez un autre accompagnement en plus du riz, préparez-le.
Dans une poêle faire fondre 20 g de beurre.
Y faire revenir les noix de saint-jacques 2 minutes par face, réserver.
Ajouter le jus d'orange réduit dans la poêle ainsi que les 30 g de beurre restant en parcelles.
Grattez les sucs et donner un bouillon.
Remettre les noix de Saint-Jacques dans la sauce, couper le feu et les retourner délicatement pour qu'elles s'imprègnent du bon goût de votre sauce.
Dressez les assiettes, zester du citron vert ou jaune sur la préparation et servez de suite.
Régalez-vous.
Ce plat est divin, la sauce délicieuse.
Je n'ai pas réalisé en prenant une assiette noire que la sauce ne se verrait pas bien. Je changerai la photo lorsque je referai ce plat.
Je propose cette recette à Claudine pour son site cuisinons de saison avec l'orange
« Cookies au beurre de cacahuètes - recette autour d'un ingrédient # 45Verrines de crème de carottes et mousse de chèvre »
Tags : poisson, Saint Jacques, orange, citron vert, vin blanc, riz
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Commentaires
Nous sommes dans la noix de st-jacques toutes les deux ce matin ! que c'est bon ces petites demoiselles de la mer ! J'ai moi aussi une recette à base d'orange et c'est à tomber. Inutile de te dire que je passerais bien à table chez toi mais je suppose qu'elles ont été avalées très vite ! Merci cécile d'offrir ce plat à cuisinons de saison ! gros bisous
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Vendredi 7 Décembre 2018 à 22:25
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Elle me plait bien ta recette, ce n'est pas trop sucré ? Chez nous aussi noix de saint-jacques cette semaine ;-) Bonne journée, bises
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Vendredi 7 Décembre 2018 à 22:26
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Magnifique ton assiette, bisou !
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Vendredi 7 Décembre 2018 à 22:27
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La noix de St-Jacques a la vedette en ce moment. C'est un plat très festif. Bisous
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Vendredi 7 Décembre 2018 à 22:28
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une superbe assiette salée/sucrée mais sans le riz pour moi
excellente soirée bises
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Vendredi 7 Décembre 2018 à 22:28
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ohlala comme ça me plait surtout un plat aux agrumes. Une belle astuce que je retiens pour la decongelation des Noix de St-Jacques je ne connaissais pas du tout surtout que j'ai l'habitude de les congeler.
Une assiette qui donne envie pour un repas léger et rapide.
bisous Cécile et bon jeudi (bientot la fin de semaine :) )
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Vendredi 7 Décembre 2018 à 22:29
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J'adore!!! Cette belle assiette atout pour me plaire!!!
Dine avec Sandrine, sous des trombes d'eau!
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Vendredi 7 Décembre 2018 à 22:30
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Vendredi 7 Décembre 2018 à 22:31
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L'orange doit se marier parfaitement avec la St Jacques!!!
Comme quoi, cette pub qui remplit la boîte aux lettres n'a pas que des désavantages!! :)
Je me suis servie d'une photo vue sur une pub comme base de départ pour des bûchettes salées
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Vendredi 7 Décembre 2018 à 22:31
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Ton assiette est sublime, elle tombe à point pour ces fêtes qui approchent à grand pas
Les st jacques caramélisées à l'orange est un délice
Bonne soirée biseUne assiette très appétissante ; les noix de saint-jacques sont sublimées par cette sauce d'agrumes. L'association des saveurs me plait beaucoup. Bonne soirée.
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Bonne journée bisous
J'ai beaucoup apprécié cette recette. Bises