• Noix de Saint-Jacques à la nage d'agrumes

    Lorsque la boîte aux lettres regorge de publicités, cela me frustre de voir tout ce gaspillage de papier. Mais il m'arrive parfois de les regarder malgré tout rapidement certes.

    Au moment des fêtes il y a déjà quelques années, j'avais trouvé quelques recettes intéressantes, justement dans une publicité pour une grande enseigne, je les ai donc découpées et mise de côté.

    Pour une fois, je n'ai pas regretté, cette recette est délicieuse.

    On ne trouve pas de Saint-Jacques fraîches toute l'année, mais sachez que cela se congèle très bien alors profitez en pour en congeler un peu, il vous suffira de les mettre à décongeler dans du lait, au réfrigérateur, avant de les cuisiner.

     

    Noix de Saint-Jacques à la nage d'agrumes

    Noix de Saint-Jacques à la nage d'agrumes

    Pour 4 convives

    • 12 noix de saint-jacques fraîches
    • 3 oranges à jus
    • 1/2 verre de vin blanc sec
    • 50 g de beurre
    • 1 cuillère à café de sucre en poudre
    • 2 pincées de safran
    • 1 zeste de citron
    • sel
    • poivre du moulin
    • ciboulette
    • riz 3 couleurs

    Noix de Saint-Jacques à la nage d'agrumes

    Pressez les oranges pour en extraire le jus.

    Dans une casserole, réduisez le jus d'orange avec le sucre jusqu'à ce que cela fasse comme un sirop et qu'il ne reste que l'équivalent de 2 cuillères à soupe de jus.

    Ajouter le vin blanc et faire chauffer un peu encore.

    Noix de Saint-Jacques à la nage d'agrumes

    Saler et poivrer.

    Hors du feu incorporer le safran, battre au fouet. Réserver

    Faire cuire le riz.

    Si comme moi vous mettez un autre accompagnement en plus du riz, préparez-le.

    Dans une poêle faire fondre 20 g de beurre.

    Y faire revenir les noix de saint-jacques 2 minutes par face, réserver.

    Noix de Saint-Jacques à la nage d'agrumes

    Ajouter le jus d'orange réduit dans la poêle ainsi que  les 30 g de beurre restant en parcelles.

    Grattez les sucs et donner un bouillon.

    Noix de Saint-Jacques à la nage d'agrumes

    Remettre les noix de Saint-Jacques dans la sauce, couper le feu et les retourner délicatement pour qu'elles s'imprègnent du bon goût de votre sauce.

    Noix de Saint-Jacques à la nage d'agrumes

    Dressez les assiettes, zester du citron vert ou jaune sur la préparation et servez de suite.

    Noix de Saint-Jacques à la nage d'agrumes

    Régalez-vous.

    Ce plat est divin, la sauce délicieuse.

    Je n'ai pas réalisé en prenant une assiette noire que la sauce ne se verrait pas bien. Je changerai la photo lorsque je referai ce plat.

    Je propose cette recette à Claudine pour son site cuisinons de saison avec l'orange

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 5 Décembre 2018 à 08:17
    Une très belle assiette de fêtes
    Bonne journée bisous
    2
    gut
    Mercredi 5 Décembre 2018 à 08:36

    Nous sommes dans la noix de st-jacques toutes les deux ce matin ! que c'est bon ces petites demoiselles de la mer ! J'ai moi aussi une recette à base d'orange et c'est à tomber. Inutile de te dire que je passerais bien à table chez toi mais je suppose qu'elles ont été avalées très vite ! Merci cécile d'offrir ce plat à cuisinons de saison ! gros bisous

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    3
    Mercredi 5 Décembre 2018 à 08:39

    superbe ta recette

    4
    Mercredi 5 Décembre 2018 à 09:05

    Elle me plait bien ta recette, ce n'est pas trop sucré ? Chez nous aussi noix de saint-jacques cette semaine  ;-) Bonne journée, bises

      • Vendredi 7 Décembre 2018 à 22:26

        Coucou, non ça va, je ne suis pas très sucre et cela ne m'a pas dérangé. Belle soirée. bises

    5
    Mercredi 5 Décembre 2018 à 10:41

    Magnifique ton assiette, bisou !

    6
    Mercredi 5 Décembre 2018 à 10:46

    La noix de St-Jacques a la vedette en ce moment. C'est un plat très festif. Bisous 

      • Vendredi 7 Décembre 2018 à 22:28

        Coucou Jackie, oui c'est la pleine saison et nous en avons à profusion actuellement. c'est génial. Bonne soirée. Bises

    7
    Mercredi 5 Décembre 2018 à 20:11

    une superbe assiette salée/sucrée mais sans le riz pour moi

    excellente soirée bises

    8
    Jeudi 6 Décembre 2018 à 00:37
    samar

    ohlala comme ça me plait surtout un plat aux agrumes. Une belle astuce que je retiens pour la decongelation des Noix de St-Jacques je ne connaissais pas du tout surtout que j'ai l'habitude de les congeler.

    Une assiette qui donne envie pour un repas léger et rapide.

    bisous Cécile et bon jeudi (bientot la fin de semaine :) )

      • Vendredi 7 Décembre 2018 à 22:29

        Coucou Samar, c'était un plat délicieux. En ce moment nous avons beaucoup de St Jacques, c'est génial. Bises

    9
    Jeudi 6 Décembre 2018 à 10:20

    J'adore!!! Cette belle assiette  atout pour me plaire!!!

    Dine avec Sandrine, sous des trombes d'eau!

      • Vendredi 7 Décembre 2018 à 22:30

        Coucou, je suis certaine que cela te plairait. Nous aussi toute la journée des trombes d'eau et de grêle. Bisous.

    10
    Jeudi 6 Décembre 2018 à 10:40
    sotis
    un joli plat de fête cette sauce me fais saliver!!! bisous
    11
    Jeudi 6 Décembre 2018 à 22:41

    L'orange doit se marier parfaitement avec la St Jacques!!!

    Comme quoi, cette pub qui remplit la boîte aux lettres n'a pas que des désavantages!!  :)

    Je me suis servie d'une photo vue sur une pub comme base de départ pour des bûchettes salées

      • Vendredi 7 Décembre 2018 à 22:31

        Coucou, oui en fin d'année j'aime bien regarder la pub qui est dans la boîte aux lettres. C'est la seule fois. Je file voir si je trouve tes bûchettes. Bises

    12
    Lundi 10 Décembre 2018 à 20:08
    Ton assiette est sublime, elle tombe à point pour ces fêtes qui approchent à grand pas
    Les st jacques caramélisées à l'orange est un délice
    Bonne soirée bise
    13
    Mardi 11 Décembre 2018 à 21:36
    Mimimarie

    Une assiette très appétissante ; les noix de saint-jacques sont sublimées par cette sauce d'agrumes. L'association des saveurs me plait beaucoup. Bonne soirée.

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