-
Muffins aux feuilles de blettes et fromage
Pour mon plus grand plaisir cela fait quelques semaines que les blettes ont fait leur apparition sur les étals. On ne sait pas toujours quoi faire avec les feuilles et pourtant il y a de nombreuses façon de les accommoder. Vous pourrez retrouver la quiche sans pâte aux blettes et je m'aperçois que j'ai un cake aux blettes, qui n'est pas sur le blog. Je vous le mets très vite.
En attendant, je vous invite à me suivre en cuisine.
Muffins aux feuilles de blettes et fromage
pour 12 empreintes muffins (12,5 cl x 12)
- 200 g de lardons fumés
- 200 g de feuilles de blettes
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
- Poivre du moulin
- muscade moulue
- 5 œufs
- 100 g de crème fraîche épaisse soja
- 100 g de beurre
- 12 beaux morceaux de morbier
- QS de cheddar
Poser les empreintes muffins sur la plaque perforée.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
Nettoyer les feuilles de blettes, les sécher et les couper en chiffonnade.
Faire revenir les lardons dans une sauteuse chauffée, sans ajouter de matière grasse.
Après quelques minutes, ajouter la chiffonnade de blettes, mélanger et laisser cuire 5 minutes.
Réserver.
Dans un cul-de-poule mélanger la farine, la levure, la muscade et le poivre.
Battre les œufs avec la crème.
Incorporer le beurre fondu refroidi et bien mélanger.
Ajouter aux poudres et mélanger de nouveau.
Terminer par incorporer les feuilles de blettes et lardons.
Mélanger.
Couper le morbier en 12 morceaux de 2 cm environ.
Couper le cheddar en petits cubes.
Garnir les empreintes muffins jusqu'à 1/3 de leur hauteur, déposer un morceau de morbier,
terminer avec le reste de préparation.
Déposer 2 ou 3 petits cubes de cheddar sur chaque muffin.
Faire cuire 25 minutes environ.
Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.
Servir tiède ou froid.
Servir avec une salade ou des crudités.
Ces muffins sont justes délicieux. Vous pourrez les congeler sans soucis, il vous suffira alors de les décongeler au four sur le programme décongélation ou les laisser tranquillement décongeler.
Je propose cette recette à mon amie Claudine pour sa rubrique cuisinons de saison en mai
Source : Demarle
Je vous souhaite une agréable journée et on se retrouve samedi pour une petite gourmandise sucrée.
Profitez bien du soleil.
Tags : muffins, blettes, lardons, morbier, cheddar, moelleux
-
Commentaires
-
Jeudi 31 Mai 2018 à 19:06
-
Oh voilà une très belle idée que je note
Bonne journée
bises
-
Jeudi 31 Mai 2018 à 19:07
-
hum, sympa cette version salée
-
Jeudi 31 Mai 2018 à 19:07
-
C petits muffins ont l'air extra et ils sont vraiment jolis......
merci du partage.
-
Jeudi 31 Mai 2018 à 19:08
-
Ils sont beaux et parfaits à glisser dans un sac de pique nique!
Bises un peu fraîches pour une fin mai :-((
Dine avec Sandrine
-
Jeudi 31 Mai 2018 à 19:09
-
TROP BON TES MUFFINS
SUPER ORIGINAUX
-
Jeudi 31 Mai 2018 à 19:09
-
Sympa pour l'apéro ! C'est gourmand et original !
-
Jeudi 31 Mai 2018 à 19:10
-
une belle façon d'utiliser les feuilles moi mon épouse les fais cuire comme pour une salade cuite
excellente soirée bises
une vrai p'tite tuerie, mais je n'aime pas les blettes, par quoi je pourrais les remplacer ? merci bisous
-
Vendredi 1er Juin 2018 à 21:50
-
-
Vendredi 1er Juin 2018 à 21:49
-
Je les cuisine souvent en tarte, j'aime beaucoup les blettes, une très bonne idée ces petits muffins !! Bises Cécile
-
Vendredi 1er Juin 2018 à 21:48
-
Je ne suis pas fan des blettes mais je trouve très jolis ces petits muffins salés!!
-
Mardi 3 Juillet 2018 à 10:37
-
Ajouter un commentaire
Je ne suis en général jamais en panne pour faire des plats avec les feuilles car je les aime énormément. Moins les côtes. C'est dommage qu'ils ne les vendent pas séparément !! :) Je ne fais pas souvent de muffins mais je trouve cette idée vraiment excellente ! ils doivent être super ! merci cécile de les avoir publiés pour cuisinons de saison ! gros bisous
Ils sont très moelleux. Nous les mangeons tièdes ou froid et à chaque fois c'est du bonheur. bises