• Mousse de petits pois

    Récemment j'ai été contactée par Julie du site EPICEZMOICA pour participer au concours du moi de mai du site.

    Le thème du moi est : VERT !!!

    J'ai bien évidemment accepté l'invitation et me suis mise en quête d'une idée. Direction la nouvelle fruiterie près de chez moi pour prendre quelques idées avec les 2 gérants qui ne sont autre que 2 cuisiniers d'un restaurant gastronomique de la région.

    Après m'avoir soufflé quelques idées, mon choix c'est porté sur cette mousse avec une modification par rapport à leur suggestion pour coller au thème du concours.

    Maintenant place à la recette.

    Mousse de petits pois

    Mousse de petits pois

    Pour 7 verrines de taille moyenne

    • 200 g de petits pois frais (poids écossé)
    • 300 g de crème liquide entière
    • 3 blancs d'oeufs
    • 2 feuilles de gélatine
    • 15 feuilles de menthe
    • Sel de Guérande
    • Poivre blanc de Penja du moulin
    • Curry de Madras
    • Piment d'Espelette
    • 7 feuilles de menthe pour la décoration

    Mousse de petits pois

    Mousse de petits pois

    Pour cette mousse il est préférable d'utiliser des petits pois frais mais je pense que des congelés peuvent faire l'affaire également. 

    Après les avoir épluchés je n'en avais pas 200 g j'ai donc complété avec une poignée du congélateur et ni vu ni connu.

    Faire cuire les petits pois à l'anglaise : chauffer une casserole d'eau salée dès qu'elle bout verser les petits pois, remuer et compter 8 minutes à partir de la reprise de l'ébullition. 

    Mousse de petits pois

    Préparer un saladier d'eau glacée et dès la fin de la cuisson mettre les petits pois cuits dans l'eau glacée afin qu'ils conservent leur belle couleur verte.

    Mousse de petits pois

    Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide 10 minutes.

    Faire chauffer la moitié de la crème liquide. 

    Mousse de petits pois

    Y ajouter la gélatine bien essorée, remuer jusqu'à ce qu'elle soit complètement dissoute.

    Dans le bol d'un mixer mettre les petits pois bien égouttés, les feuilles de menthe et la crème liquide contenant la gélatine.

    Mousse de petits pois

    Mixer jusqu'à l'obtention d'une purée bien fine et lisse.

    Transvaser dans un cul-de-poule.

    Saler, poivrer et ajouter une pointe de piment d'Espelette et du curry de Madras selon votre goût mais sans trop non plus.

    J'ai ajouté petit à petit en goûtant entre chaque ajout. 

    Mousse de petits pois

    Laisser refroidir.

    Monter les blancs d'œufs en neige ferme. Réserver.

    Faire une crème  fouettée avec le reste de crème.

    Incorporer les blancs montés délicatement à la préparation refroidie.

    Terminer en ajoutant la crème fouettée en 3 fois à la mousse.

    Mousse de petits pois

    Verser la préparation dans des verrines et réfrigérer 12 heures.

    Mousse de petits pois

    Décorer avec une feuille de menthe et quelques petits pois frais réservé.

    Mousse de petits pois

    Mousse de petits pois

    Je peux vous assurer que cette mousse est délicieuse, légère comme un nuage.

    Je la proposerai de nouveau dans la saison en espérant trouver des petits pois plus gros que ceux que j'ai acheté.

    A décliner à l'apéritif dans de plus petites verrines.

    Je propose également cette recette à Claudine pour Cuisinons de saison en mai

    Mousse de petits pois

    J'espère que cette recette plaira à Julie, j'attends son verdict avec impatience.

    Je vous souhaite une belle journée.

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  • Commentaires

    1
    Mardi 29 Mai 2018 à 09:07
    Ca doit être bon surtout avec des légumes frais. Bise
    2
    Mardi 29 Mai 2018 à 10:07

    Très belle ta mousse, elle en jette, bonne journée, bisou....

      • Mardi 29 Mai 2018 à 19:54

        Mes invités l'ont trouvées bonne et belle effectivement. Bisous

    3
    Mardi 29 Mai 2018 à 10:38

    Très frais, très printanier! Pile dans le thème du mois!

    bises ensoleillées, Dine avec Sandrine

      • Mardi 29 Mai 2018 à 19:54

        Cela change comme entrée je trouve. Bises avec le soleil et les orages.

    4
    Mardi 29 Mai 2018 à 13:07

    Les petits pois frais ont une saveur incomparable. Bisous. Sylvie.

    5
    Mardi 29 Mai 2018 à 14:28

    J'aime beaucoup... Je fais suivre au reste du jury...

    Belle journée !

      • Mardi 29 Mai 2018 à 19:55

        Ravie que cela vous plaise, j'espère que le reste du jury sera du même avis.

        Belle soirée.

    6
    Mardi 29 Mai 2018 à 14:36
    sotis

    miammmmm, quel régal cette mousse!!! bisous

    7
    Mardi 29 Mai 2018 à 15:01

    Voilà de belles mousse bien fraîche Bonne journée bises

    8
    gut
    Mardi 29 Mai 2018 à 19:00

    Eh bien ce thème t'a fait faire une bien jolie recette ! Je fais de temps à autre une crème de petits pois avec une tranche lard séché et c'est très bon. Ta mousse ça change tout en yant le bon goût du petit pois aussi ! merci de l'avoir dédié à cuisinons de saison ! gros bisous

      • Mardi 29 Mai 2018 à 19:57

        Je ne pouvais pas ne pas la dédier à cuisinons de saison. Moi aussi je fais quelques fois de la crème de petits pois avec du saumon, c'est top. Bisous

    9
    Mercredi 30 Mai 2018 à 00:30

    TRES JOLIE MOUSSE

    10
    Mercredi 30 Mai 2018 à 07:44
    Lolo
    Très originale cette mousse ! A tester ! Bonne journée bises
    11
    Mercredi 30 Mai 2018 à 11:37
    Brigitte

    C'est frais, c'est printanier, bravo pour cette très jolie participation !! Bises et belle journée

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    12
    Mercredi 30 Mai 2018 à 16:07
    Michèle

    Quelle jolie verrine aux tendres couleurs du printemps! Bisous

    13
    Mercredi 30 Mai 2018 à 17:54

    Elle ne peut que plaire ta mousse, elle est trop belle. biz

    14
    Mercredi 30 Mai 2018 à 23:33

    Des petites mousses bien gourmandes et surtout qui font voyager les papilles. Bonne chance pour le concours. Bisous 

    15
    Mardi 5 Juin 2018 à 17:22
    Mmm j'ai bien envie de tester ça m'a l'air très bon
      • Mardi 5 Juin 2018 à 19:08

        Oui c'est très bon, testez et vous me redirez. Bonne soirée et à bientôt sur mon blog.

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