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Mousse de petits pois
Récemment j'ai été contactée par Julie du site EPICEZMOICA pour participer au concours du moi de mai du site.
Le thème du moi est : VERT !!!
J'ai bien évidemment accepté l'invitation et me suis mise en quête d'une idée. Direction la nouvelle fruiterie près de chez moi pour prendre quelques idées avec les 2 gérants qui ne sont autre que 2 cuisiniers d'un restaurant gastronomique de la région.
Après m'avoir soufflé quelques idées, mon choix c'est porté sur cette mousse avec une modification par rapport à leur suggestion pour coller au thème du concours.
Maintenant place à la recette.
Mousse de petits pois
Pour 7 verrines de taille moyenne
- 200 g de petits pois frais (poids écossé)
- 300 g de crème liquide entière
- 3 blancs d'oeufs
- 2 feuilles de gélatine
- 15 feuilles de menthe
- Sel de Guérande
- Poivre blanc de Penja du moulin
- Curry de Madras
- Piment d'Espelette
- 7 feuilles de menthe pour la décoration
Pour cette mousse il est préférable d'utiliser des petits pois frais mais je pense que des congelés peuvent faire l'affaire également.
Après les avoir épluchés je n'en avais pas 200 g j'ai donc complété avec une poignée du congélateur et ni vu ni connu.
Faire cuire les petits pois à l'anglaise : chauffer une casserole d'eau salée dès qu'elle bout verser les petits pois, remuer et compter 8 minutes à partir de la reprise de l'ébullition.
Préparer un saladier d'eau glacée et dès la fin de la cuisson mettre les petits pois cuits dans l'eau glacée afin qu'ils conservent leur belle couleur verte.
Faire tremper la gélatine dans un bol d'eau froide 10 minutes.
Faire chauffer la moitié de la crème liquide.
Y ajouter la gélatine bien essorée, remuer jusqu'à ce qu'elle soit complètement dissoute.
Dans le bol d'un mixer mettre les petits pois bien égouttés, les feuilles de menthe et la crème liquide contenant la gélatine.
Mixer jusqu'à l'obtention d'une purée bien fine et lisse.
Transvaser dans un cul-de-poule.
Saler, poivrer et ajouter une pointe de piment d'Espelette et du curry de Madras selon votre goût mais sans trop non plus.
J'ai ajouté petit à petit en goûtant entre chaque ajout.
Laisser refroidir.
Monter les blancs d'œufs en neige ferme. Réserver.
Faire une crème fouettée avec le reste de crème.
Incorporer les blancs montés délicatement à la préparation refroidie.
Terminer en ajoutant la crème fouettée en 3 fois à la mousse.
Verser la préparation dans des verrines et réfrigérer 12 heures.
Décorer avec une feuille de menthe et quelques petits pois frais réservé.
Je peux vous assurer que cette mousse est délicieuse, légère comme un nuage.
Je la proposerai de nouveau dans la saison en espérant trouver des petits pois plus gros que ceux que j'ai acheté.
A décliner à l'apéritif dans de plus petites verrines.
Je propose également cette recette à Claudine pour Cuisinons de saison en mai
J'espère que cette recette plaira à Julie, j'attends son verdict avec impatience.
Je vous souhaite une belle journée.
Tags : Entrée froide, petits pois, mousse, menthe, piment d'Espelette, curry
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Commentaires
Très belle ta mousse, elle en jette, bonne journée, bisou....
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Mardi 29 Mai 2018 à 19:54
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Très frais, très printanier! Pile dans le thème du mois!
bises ensoleillées, Dine avec Sandrine
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Mardi 29 Mai 2018 à 19:54
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Les petits pois frais ont une saveur incomparable. Bisous. Sylvie.
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Mardi 29 Mai 2018 à 19:55
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J'aime beaucoup... Je fais suivre au reste du jury...
Belle journée !
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Mardi 29 Mai 2018 à 19:55
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miammmmm, quel régal cette mousse!!! bisous
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Mardi 29 Mai 2018 à 19:56
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Voilà de belles mousse bien fraîche Bonne journée bises
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Mardi 29 Mai 2018 à 19:56
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Eh bien ce thème t'a fait faire une bien jolie recette ! Je fais de temps à autre une crème de petits pois avec une tranche lard séché et c'est très bon. Ta mousse ça change tout en yant le bon goût du petit pois aussi ! merci de l'avoir dédié à cuisinons de saison ! gros bisous
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Mardi 29 Mai 2018 à 19:57
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TRES JOLIE MOUSSE
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Mercredi 30 Mai 2018 à 16:13
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Mercredi 30 Mai 2018 à 16:13
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C'est frais, c'est printanier, bravo pour cette très jolie participation !! Bises et belle journée
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Mercredi 30 Mai 2018 à 16:14
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Quelle jolie verrine aux tendres couleurs du printemps! Bisous
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Mercredi 30 Mai 2018 à 16:14
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Elle ne peut que plaire ta mousse, elle est trop belle. biz
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Jeudi 31 Mai 2018 à 19:04
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Des petites mousses bien gourmandes et surtout qui font voyager les papilles. Bonne chance pour le concours. Bisous
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Jeudi 31 Mai 2018 à 19:04
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Mmm j'ai bien envie de tester ça m'a l'air très bon-
Mardi 5 Juin 2018 à 19:08
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Oui c'est très bon. Je suis contente du résultat. Bises