• Millefeuilles de bacon et légumes

    La recette que je vous propose aujourd'hui, est un classique à la maison. C'est lors d'un atelier culinaire chez une amie de Rennes que je l'ai découverte, il y a de cela déjà très longtemps.

    Pas d'année sans que je ne la fasse et toujours le même succès.

    A vous maintenant de la tester.

    Ce sera ma participation, hors concours puisque je fais partie du jury du mois d'octobre au défi de https://recettes.de/defi-legumes-d-automne

    Millefeuilles de bacon et légumes

    Millefeuilles de bacon et légumes

    Pour les empreintes grands ronds (6 x 24,5 cl)

    • 300 g de carottes râpées
    • 300 g de champignons de Paris émincés
    • 12 tranches de bacon d'une épaisseur moyenne
    • 6 tranches de pain de mie (maison pour moi)
    • 200 g de fromage blanc
    • 1 CS de moutarde
    • sel
    • poivre au moulin
    • 1 gousse d'ail
    • persil
    • QS de gruyère râpé

    Millefeuilles de bacon et légumes

    Poser les empreintes grands ronds sur la plaque perforée.

    Laver les carottes et les râper. Vous devez en obtenir 300 g.

    Nettoyer les champignons, les émincer et là également il vous en faut 300 g.

    Eplucher la gousse d'ail et la hacher.

    Ciseler le persil lavé.

    Faire cuire les carottes 5 minutes à la vapeur et les égoutter. 

    Attention ! pas à la cocotte minute évidemment, dans votre cuit-vapeur habituel.

    Vous adapterez donc le temps de cuisson, les carottes doivent être cuites tout en gardant un léger croquant.

    Dans une sauteuse, faire revenir les champignons à sec, jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau de végétation.

    Préchauffer le four à 180°C.

    Dans un cul-de-poule, mélanger le fromage blanc, la moutarde, le sel, le poivre, la gousse d'ail hachée et le persil.

    Millefeuilles de bacon et légumes

    Incorporer les champignons réservés et les carottes égouttées. Bien mélanger.

    Millefeuilles de bacon et légumes

    Millefeuilles de bacon et légumes

    Faire toaster le pain de mie et le découper avec le découpoir 9 cm.

    Dans chaque empreinte, déposer une tranche de pain de mie découpée,

    Millefeuilles de bacon et légumes

    une tranche de bacon, du gruyère râpé

    Millefeuilles de bacon et légumes

    et répartir la préparation dans les 6 empreintes en tassant bien.

    Recouvrir de la dernière tranche de bacon.

    Millefeuilles de bacon et légumes

    Faire cuire 15 minutes à 180°C.

    Millefeuilles de bacon et légumes

    Servir avec une salade.

    J'ai essayé plusieurs astuces afin que la tranche de bacon ne se rétracte pas à la cuisson, mais pour l'instant je n'ai rien trouvé de vraiment efficace.

    Tous les invités qui ont goûtés ont beaucoup aimé et certains sont même partis avec la recette.

    Je vous mettrai de nouvelles photos dans la semaine quand je vais l'avoir refait. Je vais également tester un nouveau bacon.

    Millefeuilles de bacon et légumes

    Cette recette peut également être faite avec des oignons émincés à la place des champignons,  ma fille l'a réalisée comme cela et c'était bon.

     

    Millefeuilles de bacon et légumes

    https://recettes.de/defi-legumes-d-automne

    Je vous souhaite un très bon week-end, profitez bien et à très vite.

    J'offre cette recette à Claudine pour son site cuisinons de saison avec les carottes et les champignons.

    N'hésitez pas à aller faire un tour sur ce site vous y trouverez tout un panel de recettes avec les fruits et légumes de saison et croyez moi il y a de chouettes idées.

     

    Millefeuilles de bacon et légumes

     

    « Banana Bread IGBTimbales de maquereaux à la moutarde »
    Pin It

    Tags Tags : , , , , ,
  • Commentaires

    1
    Samedi 6 Octobre 2018 à 08:45
    Une belle idée que je note
    Bonne journée bisous
      • Samedi 6 Octobre 2018 à 10:41
        Coucou, si tu as une solution pour le bacon je suis preneuse. Bises
    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    2
    Samedi 6 Octobre 2018 à 08:54

    C'est très appétissant merci pour l'idée

    Bises et bon samedi

    3
    gut
    Samedi 6 Octobre 2018 à 13:58

    r le coup j'ai cru que c'était des fonds d'artichauts que tu avais farcis ! C'est amusant ça fait le même aspect ! Je comprends fort bien que ce soit toujours très appréciés car ça doit se manger sans faim juste par gourmandise ! 

    Tu m'a donné le lien pour que je l'inscrive à cuisinons de saison, si tu peux ajouter le logo pour que l'on sache que tu l'offres à cuisinons ce serait parfait ! merci Cécile ! gros bisous

      • Samedi 6 Octobre 2018 à 18:00

        Pas de soucis, j'ai oublié. J'ai vraiment du mal en ce moment. Bisous.

    4
    Samedi 6 Octobre 2018 à 15:04

    Miam, c'est simple et ça doit être vraiment très bon avec tous ces ingrédients, merci du partage, bisous

      • Samedi 6 Octobre 2018 à 18:04

        Oh oui c'est délicieux, je viens de préparer mes légumes pour en refaire jeudi soir. Bon week-end. Bises

    5
    Samedi 6 Octobre 2018 à 19:03
    Michèle

    Huuumm!! pas étonnant que ce millefeuilles ait du succès! Bisous

    6
    Samedi 6 Octobre 2018 à 22:23
    guy59600

    jolie réalisation ça doit être bien delicieux

    une bonne soirée bises

    7
    Samedi 6 Octobre 2018 à 22:46
    samar

    Quelle délicieuse recette elle sera la bienvenue pour un repas entre ami. Le fromage blanc avec la gousse d'ail et les épices ça doit bien parfumer un régal bravo Cecile

    Bisous et bon dimanche <3

      • Dimanche 7 Octobre 2018 à 17:25

        Coucou, oui c'est souvent que je la prépare l'hiver. ça change. Belle fin de journée. Bises

    8
    Samedi 6 Octobre 2018 à 23:37

    Ele fera son effet auprès des invités je garde sous le coude, bisou .

    9
    Dimanche 7 Octobre 2018 à 11:34

    trop bon ce millefeuille

    10
    Dimanche 7 Octobre 2018 à 12:32

    hum, sympa cette version salée !

    11
    Dimanche 7 Octobre 2018 à 21:15
    Très sympa comme recette, une belle idée. Bises. Sonia
    12
    Lundi 8 Octobre 2018 à 09:45
    Isabelle

    C'est une belle découverte pour moi. Bises

    13
    Lundi 8 Octobre 2018 à 11:00

    Tiens donc une recette grands ronds qui n'est pas dans mes classeurs! Je note!

    Bon début de semaine, Dine avec Sandrine

    14
    Lundi 8 Octobre 2018 à 11:17
    Lolo
    Ils sont top tes millefeuilles de légumes ! Une super idée ! Bonne journée bises
    15
    Lundi 8 Octobre 2018 à 13:33
    sotis

    j'adore l'idée, je note!!! bisous

    16
    Lundi 8 Octobre 2018 à 14:47

    Voilà des millefeuilles comme je les aime! Bises.

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :