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Maxi tablette chocolat noisettes et amandes
Bonjour à tous et bienvenue dans mon univers culinaire.
Nous sommes le 1er décembre alors c'est partit pour un mois de recettes festives. Je vais essayer de vous proposer des recettes accessibles à tous, simple et surtout rapide.
Je commence par une recette gourmande à offrir ou tout simplement à proposer avec un café ou un thé.
Prêt, partez.
Maxi tablette chocolat noisettes et amandes
Pour 1 maxi tablette dans le moule cosy (110 cl)
- 200 g de chocolat noir de couverture (1)
- 50 g de noisettes
- 50 g d'amandes
J'achète toujours des noisettes et des amandes avec leur peau. Il va donc falloir les en débarrasser avant de se lancer dans le chocolat.
Préchauffer le four à 180°C.
Poser les noisettes sur une toile silpat et les mettre au four pour 15 minutes en les mélangeant de temps en temps.
Les mettre dans un torchon propre, fermer le torchon et laisser reposer.
Frotter les noisettes dans le torchon, l'essentiel de la peau va s'en aller toute seule. Vos noisettes vont avec un très bon goût. Réserver.
Pour les amandes faire bouillir de l'eau, déposer les amandes dans l'eau pour 3 minutes.
Les égoutter avec une écumoire et enlever la peau avec vos doigts pendant qu'elles sont encore bien chaudes.
Les déposer sur la toile silpat et les faire sécher quelques minutes dans le four encore chaud mais éteint.
J'ai préparer cette maxi tablette au i-cook'in mais je vous donne la méthode sans également.
Au i-cook'in :
Mettre les noisettes et les amandes dans le bol du i-cook'in et mixer 2 fois Turbo.
Ajouter les pistoles de chocolat et programmer 2 minutes 30 - 40°C - vitesse 2.
Racler et verser dans votre moule.
Tapoter le moule pour chasser les bulles d'air et laisser prendre au frais mais pas au réfrigérateur.
Démouler.
Sans i-cook'in :
Avec cette méthode il faut avoir un bon thermomètre, il n'est pas possible de faire le tempérage du chocolat. Moi j'utilise un thermomètre à infra rouge et il est très bien.
Hacher les fruits secs grossièrement au tornado ou à l'aide d'un bon couteau.
Mettre les pistoles de chocolat noir dans un cul-de poule et faire fondre au bain-marie entre 50 à 55°C maximum. La température ne doit surtout pas dépasser les 55°C pour le chocolat noir, mais évitez d'aller jusque là.
Si vos pistoles ne sont pas totalement fondues, ôter le cul-de-poule du bain-marie, continuer de mélanger avec votre spatule et elles vont fondre.
Faire redescendre la température de votre chocolat à 35°C en mettant le cul-de-poule sur un bain-marie d'eau froide avec des glaçons en remuant constamment.
Retirer le cul-de-poule du bain-marie et continuer de remuer jusqu'à ce que la température du chocolat descende à 28 ou 29°C.
Lorsqu'il est à cette température, remettre le cul-de-poule sur le bain-marie chaud très peu de temps jusqu'à ce que votre chocolat remonte à 31/ 32°C.
Voilà votre chocolat est prêt à être utilisé.
Vous pouvez ajouter vos fruits secs, mélanger et verser dans le moule.
Laisser durcir au frais mais pas au réfrigérateur.
Démouler une fois qu'il est bien froid
et casser en 4, présenter sur la table de vos fêtes, chaque invité pourra se couper son morceau de chocolat.
Vous pouvez également les offrir dans vos colis gourmands.
Variez les plaisir en préparant des maxi tablettes au chocolat au lait ou blanc et on ajoutant des fruits secs, des pépites de nougatines, des oranges confites coupées en dés… Laissez libre court à votre imagination.
Pour le chocolat au lait voici la courbe de tempérage :
45 à 48°C maxi - faire redescendre à 35°C puis à 27 à 28°C puis faire remonter à 29 - 30°C.
Pour le chocolat blanc :
45 à 48°C maxi - faire redescendre à 35°C puis à 26 - 27°C puis faire remonte à 28 - 29°C.
J'ai testé au i-cook'in mais la prochaine fois je referai à la main, je trouve mon chocolat plus joli au bain-marie qu'au i-cook'in.
Voilà vous savez tout, à vous de jouer.
Je vous souhaite un très bon week-end, je vous retrouve lundi avec le défi recette autour d'un ingrédient.
« Pizza à l'andouille de VireCookies au beurre de cacahuètes - recette autour d'un ingrédient # 45 »
Tags : gourmandises, chocolat noir, noisettes, amandes, tablette
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Commentaires
Un peu comme du crunch non ? c'est sympa cette petite douceur chocolatée ! Belle idée. Gros bisous Cécile. Bon samedi !
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Samedi 1er Décembre 2018 à 19:06
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hum, jolie gourmandise !
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Samedi 1er Décembre 2018 à 19:06
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Comme c'est gourmand jen veux
Bonne journée bisous-
Samedi 1er Décembre 2018 à 19:07
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waaw ça sent les fêtes ça sent noël :) un régal et surtout l'association noisette et chocolat j'ai toujours eu un faible :) il ne faut surtout pas m'offrir ce genre de cadeau gourmand loll
bisous Cecile et bon samedi <3
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Samedi 1er Décembre 2018 à 19:08
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Oh la la, ça doit être terriblement bon !! Bonne soirée, bisous
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Dimanche 2 Décembre 2018 à 21:29
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Alors là, ça c'est de la tablette ! J'adore quand le choco croustille sous la dent ;)
Bon weekend à toi et hâte de découvrir toutes tes recettes festives.
Bisous !
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Dimanche 2 Décembre 2018 à 21:30
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J'adore cette réalisation crunchy, bisou !
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Dimanche 2 Décembre 2018 à 21:30
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est ce que cette maxi tablette est faite pour une personne? parce que moi quand il y a du chocolat et des noisettes j'ai dû mal à m'arrêter .. c'est hyper gourmand ce que tu nous partages là
bisous
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Dimanche 2 Décembre 2018 à 21:31
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Punaise tu pourrais être ma meilleur amie car non seulement tu fais du chocolat fourré avec noisettes et en plus en format maxi c'est genre obelix qui fait du chocolat je kiffe! Mdr ! J'aime trop! Et ton moule est génial. Il faut que je me le procurer-
Dimanche 2 Décembre 2018 à 21:32
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hummm, je t'en prendrais bien 1 ou 2 carrés !!!
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Dimanche 2 Décembre 2018 à 21:33
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Une jolie tablette bien chocolatée et de bons fruits secs
une bonne soirée bises
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Dimanche 2 Décembre 2018 à 21:51
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de la gourmandise à l'état pur ta tabelle ultra gourmande !!! bonne journée Cécile des bises
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Lundi 3 Décembre 2018 à 08:05
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Alors ça c'est de la gourmandise a l'état pur ! Quel plaisir tu a dû prendre a le déguster ! Bonne journée bises
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Lundi 3 Décembre 2018 à 08:04
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Jolie tablette bien gourmande, merci de l'avoir proposé à notre concours
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Super sympa!!! Bisous
Merci Michèle. bises