• Mannele

    Aujourd'hui nous sommes le 6 décembre et c'est la Saint Nicolas, alors je me suis lancée dans une spécialité Alsacienne que j'avais goûtée et fort appréciée lorsque nous étions allés au marché de Noël en Alsace il y a de cela 2 ans et vous l'avez devinez ce sont des manneles.

    Ils ne sont certainement pas aussi jolis que ceux de mes copines Alsaciennes mais c'est une première et les prochains seront plus jolis, par contre ils sont très bons.

    Mannele

     

    Mannele

    • 500 g de farine
    • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
    • 100 g de sucre
    • 100 g de beurre
    • 2 oeufs entiers
    • 100 g de raisins secs
    • 200 g de lait 

    dorure

    • 1 oeuf battu avec une pincée de sel

    Mannele

    J'ai préparé la pâte au i-cook'in mais vous pouvez la faire sans problème avec votre robot pâtissier habituel. Vous adapterez donc la recette.

    Dans le bol du i-cook'in mettre le lait et la levure et programmer 30 secondes - 40°C - vitesse 2.

    Ajouter la farine, le sucre et les oeufs entiers, mélanger 40 secondes vitesse 2 puis pétrir 1 minute 30.

    Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux et pétrir 2 minutes.

    Verser la pâte sur le roul'pat, former une boule et laisser pousser 30 minutes dans un cul-de-poule couvert d'une toile silpat ou d'un torchon humide.

    Poser 2 toiles silpat ou silpain sur 2 plaques perforées.

    Rompre la pâte et former les manneles :

    Diviser la pâte en 4, puis chaque quart en 3.

    Prenez un pâton et le rouler en un boudin (pas trop long quand même), à l'aide de ciseaux couper au milieu du pâton jusqu'à mi-hauteur pour former les jambes.

    Incisez de chaque côté pour les bras et légèrement au-dessus pour la t^te.

    Posez les manneles sur une toile et continuer avec les 11 autes.

    Ajouter des raisins secs pour les yeux et en mettre 2 au niveau du corps ce sera plus joli.

    Mannele

    Laisser lever 40 minutes couvert.

    Préchauffer le four à 190°C. (1)

    Dorer à l'oeuf.

    Faire cuire 15 à 18 minutes selon votre four.

    Déguster au petit déjeuner ou au goûter.

    Mannele

    (1) La prochaine fois que j'en fais, je mettrai le four à 180°C, je les trouve un peu trop coloré à mon goût et je ne les ai laissé que 15 minutes, alors adaptez à votre four.

     

    Source : Bredele de Noël d'hier et d'aujourd'hui


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  • Commentaires

    1
    gut
    Mercredi 6 Décembre 2017 à 15:38

    C'est un petit coup de main à prendre ces manneles mais qu'est ce que c'est bon avec un bon chocolat chaud ! j'adore ça ! merci à toi Cécile ! 

      • Mercredi 6 Décembre 2017 à 18:57

        oui c'est super bon. Les prochains seront plus jolis. bises

    2
    Mercredi 6 Décembre 2017 à 22:47
    guy59600

    de jolies manneles chez nous se sont des coquille de Noël brioche avec une boule a chaque extrémité

    très bonne soirée

    3
    Jeudi 7 Décembre 2017 à 15:03

    Figure toi que je n'en ai jamais mangé, ni confectionné!!!

    bisous, Dine avec Sandrine

    4
    Vendredi 8 Décembre 2017 à 01:39
    samar

    un regal tes mannalas j'adore

    bisous

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