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Magret de canard aux myrtilles, polenta au parmesan
Nous aimons bien le magret de canard, alors de temps à autre lorsque je vais chercher mes légumes à Cherrueix, je passe chez mon fournisseur de foie gras et en achète un.
Je vous ai déjà présenté la recette du magret de canard à la poire tapée et aux épices, et j'en ai d'autres sous le coude prête à sortir.
Aujourd'hui ce sera avec des myrtilles.
N'ayant pas de myrtilles fraîches, à l'époque où je l'ai cuisiné, je les ai prises surgelées et cela était très bien.
Magret de canard aux myrtilles, polenta au parmesan
Pour 2 personnes
- 1 beau magret de canard
- 2 CC de gros sel
- 1 CC de poivre noir concassé
- Thym ou herbes de provence
- 150 g de myrtilles
- 50 g de sucre
Pour la polenta au parmesan :
- 600 g d'eau
- 200 g de polenta cuisson classique (pas express)
- 400 g de lait
- 1 cube de bouillon de légumes
- 50 g de parmesan
- 30 g de beurre
2 heures à l'avance entailler la peau du magret en formant un quadrillage.
Côté chair assaisonner de gros sel, de thym émietté et de poivre concassé.
Couvrir et mettre au frais.
Penser à sortir le magret 30 minutes du réfrigérateur avant de le cuisiner.
Préparation de la compotée de myrtilles :
Si c'est la saison des myrtilles fraîches, les laver, les sécher délicatement, et les mettre dans une casserole avec 2 CS d'eau et le sucre.
Cuire 5 minutes à feu vif puis baisser le feu et poursuivre la cuisson en remuant de temps en temps jusqu'à l'obtention d'une compotée.
Je n'ai pas regardé le temps il faut compter environ 15 minutes de mémoire.
Réserver.
Faire chauffer un gril en fonte sur feu vif, y déposer le magret côté peau et faire cuire 8 à 10 minutes en retirant régulièrement l'excès de graisse.
Retourner le magret et laisser cuire 2 minutes.
Laisser reposer sous un papier alu 5 minutes.
Jeter toute la graisse du gril et la déglacer rapidement avec la compotée de myrtilles.
Couper votre magret en tranches, répartir dans les assiettes avec la compotée de myrtilles et 1 ou 2 carrés de polenta au parmesan.
Servir de suite.
Préparation de la polenta :
Je prépare toujours ma polenta au i-cook'in, cela m'évite de rester au pied de la casserole à toujours remuer. Mais cela peut bien évidemment se faire à la casserole, selon le mode d'emploi indiqué sur le paquet.
J'ai trouvé une bonne recette sur le club Guy Demarle donc depuis je l'ai adoptée.
Fixer le fouet sur les lames, dans le bol mettre l'eau, le lait et le cube de bouillon.
Faire chauffer 5 minutes 100°C vitesse 2.
A la sonnerie ajouter la polenta et programmer 5 minutes 80°C vitesse 5.
Oter le verre doseur et poursuivre la cuisson 5 minutes 90°C vitesse 2.
Incorporer le verre et le parmesan par l'orifice et mélanger 1 minute vitesse 5
Poser le moule tablette sur la plaque perforée.
Verser la polenta cuite dans le moule tablette, égaliser la surface si besoin, et laisser refroidir 30 à 45 minutes.
Démouler la polenta, et la découper en carrés.
Si vous le souhaiter vous pourrez faire dorer les carrés avant de servir dans du beurre chaud, je ne l'ai pas fait nous la préférons tel quel.
Lorsque j'ai testé cette recette, nous n'étions que 2 donc j'ai préparé très peu de compotée de myrtilles mais bien évidemment pour recevoir vous augmenterez les quantités.
Belle journée et à très vite.
Tags : magret, canard, myrtilles, parmesan, polenta, thym, sel, poivre
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Commentaires
Je n'ai jamais eu le plaisir de gouter à ce mariage sucré salé, mais j'aime et le magret et les myrtilles, donc ça ne peut que me plaire!
Bises
Les fruits rouges et le canard c'est une parfaite alliance, alors avec tes myrtilles forcément, quel régal !
Bisous
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Bonne journée bisous