• Magret de canard aux myrtilles, polenta au parmesan

    Nous aimons bien le magret de canard, alors de temps à autre lorsque je vais chercher mes légumes à Cherrueix, je passe chez mon fournisseur de foie gras et en achète un.

    Je vous ai déjà présenté la  recette du magret de canard à la poire tapée et aux épices, et j'en ai d'autres sous le coude prête à sortir.

    Aujourd'hui ce sera avec des myrtilles.

    N'ayant pas de myrtilles fraîches, à l'époque où je l'ai cuisiné, je les ai prises surgelées et cela était très bien.

    Magret de canard aux myrtilles, polenta au parmesan

    Magret de canard aux myrtilles, polenta au parmesan

    Pour 2 personnes

    • 1 beau magret de canard
    • 2 CC de gros sel
    • 1 CC de poivre noir concassé
    • Thym ou herbes de provence
    • 150 g de myrtilles
    • 50 g de sucre

    Pour la polenta au parmesan :

    • 600 g d'eau
    • 200 g de polenta cuisson classique (pas express)
    • 400 g de lait
    • 1 cube de bouillon de légumes
    • 50 g de parmesan
    • 30 g de beurre

    2 heures à l'avance entailler la peau du magret en formant un quadrillage.

    Côté chair assaisonner de gros sel, de thym émietté et de poivre concassé.

    Magret de canard aux myrtilles, polenta au parmesan

    Couvrir et mettre au frais.

    Penser à sortir le magret 30 minutes du réfrigérateur avant de le cuisiner.

    Préparation de la compotée de myrtilles : 

    Si c'est la saison des myrtilles fraîches, les laver, les sécher délicatement, et les mettre dans une casserole avec 2 CS d'eau et le sucre.

    Magret de canard aux myrtilles, polenta au parmesan

    Cuire 5 minutes à feu vif puis baisser le feu et poursuivre la cuisson en remuant de temps en temps jusqu'à l'obtention d'une compotée.

    Magret de canard aux myrtilles, polenta au parmesan

    Je n'ai pas regardé le temps il faut compter environ 15 minutes de mémoire.

    Magret de canard aux myrtilles, polenta au parmesan

    Réserver.

    Faire chauffer un gril en fonte sur feu vif, y déposer le magret côté peau et faire cuire 8 à 10 minutes en retirant régulièrement l'excès de graisse.

    Magret de canard aux myrtilles, polenta au parmesan

    Retourner le magret et laisser cuire 2 minutes. 

    Magret de canard aux myrtilles, polenta au parmesan

    Laisser reposer sous un papier alu 5 minutes.

    Jeter toute la graisse du gril et la déglacer rapidement avec la compotée de myrtilles.

    Couper votre magret en tranches, répartir dans les assiettes avec la compotée de myrtilles et 1 ou 2 carrés de polenta au parmesan.

    Magret de canard aux myrtilles, polenta au parmesan

    Servir de suite.

    Préparation de la polenta : 

    Je prépare toujours ma polenta au i-cook'in, cela m'évite de rester au pied de la casserole à toujours remuer. Mais cela peut bien évidemment se faire à la casserole, selon le mode d'emploi indiqué sur le paquet.

    J'ai trouvé une bonne recette sur le club Guy Demarle donc depuis je l'ai adoptée.

    Fixer le fouet sur les lames, dans le bol mettre l'eau, le lait et le cube de bouillon.

    Faire chauffer 5 minutes 100°C vitesse 2.

    A la sonnerie ajouter la polenta et programmer 5 minutes 80°C vitesse 5.

    Oter le verre doseur et poursuivre la cuisson 5 minutes 90°C vitesse 2.

    Incorporer le verre et le parmesan par l'orifice et mélanger 1 minute vitesse 5

    Poser le moule tablette sur la plaque perforée.

    Verser la polenta cuite dans le moule tablette, égaliser la surface si besoin, et laisser refroidir 30 à 45 minutes.

    Démouler la polenta, et la découper en carrés.

    Si vous le souhaiter vous pourrez faire dorer les carrés avant de servir dans du beurre chaud, je ne l'ai pas fait nous la préférons tel quel.

    Magret de canard aux myrtilles, polenta au parmesan

     

    Lorsque j'ai testé cette recette, nous n'étions que 2 donc j'ai préparé très peu de compotée de myrtilles mais bien évidemment pour recevoir vous augmenterez les quantités. 

    Belle journée et à très vite.

     

     

     

     

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 12 Décembre 2018 à 07:40
    Un beau plat de fêtes moi j'en avais fait à l'orange l'année dernière
    Bonne journée bisous
    2
    Mercredi 12 Décembre 2018 à 11:43
    Lolo
    Je me serais régalée avec ton assiette ! Un délice ! Bonne journée bises
    3
    Mercredi 12 Décembre 2018 à 14:33

    Très jolie assiette, gourmande et festive à souhait!

    Dine avec Sandrine

    4
    Mercredi 12 Décembre 2018 à 16:11

    Quelle belle assiette, j'aime beaucoup le magret de canard. Bonne journée, bisous

    5
    Mercredi 12 Décembre 2018 à 17:31

    magnifique recette de magret, merci ma belle gros bisous

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    6
    Mercredi 12 Décembre 2018 à 18:10

    belle assiette, tu as du te régaler, bisou !

    7
    Mercredi 12 Décembre 2018 à 18:35

    Très belle assiette gourmande. Bises. Sylvie.

    8
    Mercredi 12 Décembre 2018 à 19:14
    guy59600

    joli plat salé/sucré

    excellente soirée bises

    9
    Jeudi 13 Décembre 2018 à 08:38
    Isabelle

    Je n'ai jamais eu le plaisir de gouter à ce mariage sucré salé, mais j'aime et le magret et les myrtilles, donc ça ne peut que me plaire!

    Bises 

    10
    Vendredi 14 Décembre 2018 à 14:47
    sotis

    rhoooo alors ça j'adoooore!!! bisous

    11
    Samedi 15 Décembre 2018 à 11:49

    Les fruits rouges et le canard c'est une parfaite alliance, alors avec tes myrtilles forcément, quel régal !

    Bisous

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