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Macarons menthe-chocolat
Nous sommes aujourd'hui le 20 mars, et pour la 13ème année consécutive, Pierre Hermé et l'association Relais Desserts, lancent une nouvelle édition de la journée du macaron.
Cette journée est l'occasion de récolter des fonds pour la mucoviscidose. Le principe est simple : 1 don = 1 macaron offert.
Alors si vous passez devant un pâtissier chocolatier partenaire, ils sont plus de 100 boutiques à se mobiliser sur toute la France. pensez-y !
Et c'est à ma manière que j'ai voulu participer en vous proposant cette recette de macarons réalisée pour les 1 an de mon petit fils.
Macarons menthe-chocolat
Pour les coques de macarons
- 50 g de blancs d’œufs
- 110 g de sucre glace
- 60 g de poudre d'amandes
- 30 g de sucre en poudre
- colorant alimentaire en poudre vert prairie
- 1 versée d'huile essentielles à la menthe
Pour la ganache
- 100 g de chocolat noir à pâtisser
- 100 g de crème liquide entière
- une belle poignée de feuilles de menthe fraîche
- 5 g de miel neutre (acacia)*
Je vous rappelle que pour cette recette de coques de macarons j'utilise des blancs vieillis 48 à 72 heures.
Préchauffer le four à 150°C.
Poser la toile silpat macarons sur une plaque perforée.
Peser tous vos ingrédients, préparer la poche à douille.
Dans le bol du i-cook'in ou dans un bon mixer, mixer la poudre d'amandes et le sucre glace.
Le tamiser. Réserver.
Monter les blancs d'oeufs en neige.
Quand ils commencent à prendre, ajouter le sucre en poudre petit à petit en continuant de battre.
Lorsqu'ils sont bien fermes, ajouter une pointe de colorant alimentaire vert prairie ainsi que l'huile essentielle de menthe et continuer de battre pour bien lisser le mélange.
Verser le mélange sucre glace + poudre d'amandes sur les blancs d'oeufs.
Mélanger à l'aide d'une spatule, en prenant soin de ne pas faire retomber les blancs : c'est le macaronange.
Attention de ne pas trop travailler la pâte, elle ne doit pas être trop liquide et brillante.
Arrêtez-vous dès qu'elle forme un ruban.
Mettre la préparation dans la poche à douilles munie d'une douille unie et dresser vos macarons sur la silpat macarons.
Taper la plaque 2 ou 3 fois sur votre plan de travail et enfourner de suite.
Baisser la température du four à 140°C.
Faire cuire entre 12 et 15 minutes voir un peu plus pour certains fours.
Laisser complètement refroidir avant de décoller.
Préparation de la ganache : (j'ai oublié de faire des photos de cette étape, je vous en mettrai dès que je referai des macarons, et cela ne devrait pas trop tarder.)
Faire chauffer les 100 g crème liquide et ajouter les feuilles de menthe.
Laisser infuser à couvert 30 minutes minimum.
Enlever les feuilles de menthe et chauffer de nouveau la préparation, la verser sur les pistoles de chocolat mises dans un bol et laisser en attente quelques minutes.
Avec la spatule remuer la crème et le chocolat jusqu'à ce que ce dernier soit fondu complètement, vous devez obtenir une ganache lisse et brillante.
Mettre la ganache au réfrigérateur jusqu'à ce qu'elle soit bien froide et prise (souvent je le fais la veille).
Le lendemain, ressortir votre ganache du réfrigérateur et la fouetter au batteur électrique afin de l'assouplir.
Mettre la ganache dans une poche à douilles munie d'une douille unie, et dresser la ganache sur une coque sur 2.
Refermer avec les autres coques et entreposer au froid, sur la tanche, non couvert, pour éviter la condensation, jusqu'au lendemain.
Vos macarons seront meilleurs le lendemain.
Conservez les sous be-save toujours au réfrigérateur.
Les ramener à température ambiante 10 à 15 minutes avant de les déguster.
* l'ajout de miel neutre dans la ganache vous permettra de retenir l'humidité et de conserver le moelleux sur si vous les congelé. Attention toutefois, à utiliser un miel neutre, il ne s'agit pas de donner du goût à votre ganache. (astuce de Mercotte).
« Brioche extra moelleuse d'ElisePavé de boeuf sauce roquefort et légumes de saison à l'huile d'olive à la truffe »
Tags : Macarons, menthe, chocolat, amandes, fait maison
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Commentaires
Ils sont somptueux! Mais je passe!!!!
Bises ensoleillées, Dine avec Sandrine
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Mercredi 21 Mars 2018 à 08:48
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Ils sont tout simplement magnifiques! Bravo!
Bizz-
Mercredi 21 Mars 2018 à 08:48
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Il sont vraiment magnifiques ! Bravo ! Bonne journée, bises
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Mercredi 21 Mars 2018 à 08:49
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de superbes macarons et bonne garniture
excellent après-midi bizz
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Mercredi 21 Mars 2018 à 08:50
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Ohhhh la merveille, magnifique en un mot !!!!
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Mercredi 21 Mars 2018 à 08:50
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des macarons pour une bonne cause c est chouette!!
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Mercredi 21 Mars 2018 à 08:51
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Mercredi 21 Mars 2018 à 08:52
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Ils ne sont pas beaux mais extaordinairement magnifiques ! Je suis sûre que tu aurais les félicitations de Mr P. Hermé ! Tu peux être fière de toi. Il y a longtemps que je n'en ai faits, j'ai eu ma période et puis maintenant ça fait longtemps alors je me dis que je n'aurais peut être plus le coup de main !! Merci cécile ! gros bisous
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Jeudi 22 Mars 2018 à 09:04
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waouh trop beaux tes macarons, bravo et chocolat / menthe ça doit trop bon.
Bonne soirée
Sonia
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Jeudi 22 Mars 2018 à 09:05
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Macarons sublimes....j'adore !!!
bizz
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Jeudi 22 Mars 2018 à 15:16
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Bonsoir Cécile, je n'ai pas encore osé en faire, il faudra vraiment que je me lance.
Bisous, Paty (mamylou)
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Dimanche 25 Mars 2018 à 18:48
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Wahou ils st sublimes tes macarons bravo
Bonne journée
bises
Merci c'est gentil, ils étaient également très bons.
Bises