• Lotte rôtie aux clémentines

    Lorsque j'avais vu cette recette dans un de mes livres j'ai tout de suit su qu'elle allait me plaire, le mariage du sucré-salé est une association que j'affectionne particulièrement. Alors je vous propose de m'accompagner dans ma cuisine.

    Lotte rôtieaux clémentines

    Lotte rôtie aux clémentines

    Pour 4 personnes 

    • 1 queue de lotte
    • 8 clémentines
    • 2 oignons
    • 5 cl de liqueur d'orange amère
    • 1 verre de vin blanc sec
    • 2 gousses d'ail
    • 50 g de beurre froid
    • 1 cuillère à soupe de sucre roux
    • piment d'Espelette, fleur de sel
    • huile d'olive

    Préchauffer le four à 240°C.

    Placer une feuille de papier  cuisson dans le fond d'un plat et y déposer le  poisson.

    Peler et hacher les oignons et l'ail avec le tornado.

    Dos de cabillaud rôti aux clémentines

    Eplucher les clémentines en gardant un petit chapeau de peau sur le dessus afin de leur donner une légère amertume.

    Dos de cabillaud rôti aux clémentines

    Répartir les oignons et l'ai sur la lotte.

    Arroser d'un filet d'huile d'olive et assaisonner avec la fleur de sel et le piment d'Espelette. 

    Lotte rôtieaux clémentines

    Enfourner pour 10 minutes.

    Arroser le poisson avec la liqueur et le vin blanc.

    Ajouter les clémentines et les saupoudrer du sucre roux.

    Lotte rôtieaux clémentines

    Remettre au four 10 minutes en prenant soin d'arroser la lotte souvent avec son jus de cuisson (3 à 4 fois ).

    Sortir le poisson du four et le maintenir au chaud dans un plat de service.

    Lotte rôtieaux clémentines

    Monter la sauce au beurre petit à petit en fouettant.

    Lotte rôtieaux clémentines

    Verser sur le poisson.

    Servir aussitôt avec du riz.

    Lotte rôtieaux clémentines

     

    Le choix du sommelier : Savennières, Pessac Leognan Blanc

    Cette recette peut également se réaliser avec du dos de cabillaud, qui sera moins coûteux.

    J'ai réalisé ce plat avec un morceau de queue de lotte qu'il me restait d'une autre recette, ceci explique pourquoi l'arrête centrale est ôtée mais il est préférable de la réaliser avec l'arrête du poisson pour éviter que la queue de lotte ne se rétracte, comme vous pouvez le voir sur les photos. 

    Source : Hiver gourmand

     

     

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 14 Janvier 2016 à 10:11

    Mes gourmands ne sont pas forcément très salé sucré mais je reconnais que c'est une recette très sympathique!

    Bises sous la neige, Dine avec Sandrine

    2
    Jeudi 14 Janvier 2016 à 20:32
    Isabelle

    Une jolie recette sucrée salée

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    3
    Samedi 16 Janvier 2016 à 15:24

    Une jolie recette !
    Je passe te souhaiter un bon week-end !
    la neige tombe à gros flocons chez moi, c'est beau !!!
    Bisoussssssssss

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