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Lotte rôtie aux clémentines
Lorsque j'avais vu cette recette dans un de mes livres j'ai tout de suit su qu'elle allait me plaire, le mariage du sucré-salé est une association que j'affectionne particulièrement. Alors je vous propose de m'accompagner dans ma cuisine.
Lotte rôtie aux clémentines
Pour 4 personnes
- 1 queue de lotte
- 8 clémentines
- 2 oignons
- 5 cl de liqueur d'orange amère
- 1 verre de vin blanc sec
- 2 gousses d'ail
- 50 g de beurre froid
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- piment d'Espelette, fleur de sel
- huile d'olive
Préchauffer le four à 240°C.
Placer une feuille de papier cuisson dans le fond d'un plat et y déposer le poisson.
Peler et hacher les oignons et l'ail avec le tornado.
Eplucher les clémentines en gardant un petit chapeau de peau sur le dessus afin de leur donner une légère amertume.
Répartir les oignons et l'ai sur la lotte.
Arroser d'un filet d'huile d'olive et assaisonner avec la fleur de sel et le piment d'Espelette.
Enfourner pour 10 minutes.
Arroser le poisson avec la liqueur et le vin blanc.
Ajouter les clémentines et les saupoudrer du sucre roux.
Remettre au four 10 minutes en prenant soin d'arroser la lotte souvent avec son jus de cuisson (3 à 4 fois ).
Sortir le poisson du four et le maintenir au chaud dans un plat de service.
Monter la sauce au beurre petit à petit en fouettant.
Verser sur le poisson.
Servir aussitôt avec du riz.
Le choix du sommelier : Savennières, Pessac Leognan Blanc
Cette recette peut également se réaliser avec du dos de cabillaud, qui sera moins coûteux.
J'ai réalisé ce plat avec un morceau de queue de lotte qu'il me restait d'une autre recette, ceci explique pourquoi l'arrête centrale est ôtée mais il est préférable de la réaliser avec l'arrête du poisson pour éviter que la queue de lotte ne se rétracte, comme vous pouvez le voir sur les photos.
Source : Hiver gourmand
Tags : clémentines, lotte, oignon, ail, piment d'Espelette
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Commentaires
Une jolie recette !
Je passe te souhaiter un bon week-end !
la neige tombe à gros flocons chez moi, c'est beau !!!
Bisoussssssssss-
Samedi 16 Janvier 2016 à 18:26
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Mes gourmands ne sont pas forcément très salé sucré mais je reconnais que c'est une recette très sympathique!
Bises sous la neige, Dine avec Sandrine