• Lasagnes aux poireaux et au saumon

    Les légumes d'été laissent petit à petit place aux premiers légumes d'hiver  sur nos étals alors de retour du marché avec de beaux poireaux je vous ai concocté ces lasagnes terre et mer. Vous me suivez...

    Lasagnes aux poireaux et au saumon

    • 10 plaques de lasagnes
    • 2 filets de saumon (300 g)
    • 3 tranches de saumon fumé
    • 6 blancs de poireaux
    • 20 g beurre
    • QS de gruyère râpé
    • sel, poivre, muscade
    • QS béchamel 
    • 1 verre de vin blanc sec

    Eplucher les blancs de poireaux et les émincer avec le Tornado.

    Les faire revenir doucement dans 20 g de beurre jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

    Lasagnes aux poireaux et au saumon

    Couper le saumon frais en dés et le saumon fumé en lanières.

    Lasagnes aux poireaux et au saumon

    Préparer votre béchamel suivant votre habitude. (la quantité de béchamel dépend de la grandeur de votre plat).

    En fin de cuisson, ajouter le vin blanc dans la sauce.

    Saler et poivre, ajouter de la muscade fraîchement râpée.

    Lasagnes aux poireaux et au saumon

    Préchauffer votre four à 200°C.

    Beurrer un plat à four et y déposer 2 cuillères de béchamel puis 2 feuilles de lasagnes (ou plus si votre plat est grand).

    Lasagnes aux poireaux et au saumon

    Recouvrir avec le saumon fumé.

    Lasagnes aux poireaux et au saumon

    Remettre une couche de lasagnes,

    Lasagnes aux poireaux et au saumon

    puis les poireaux étuvés,

    Lasagnes aux poireaux et au saumon

    une couche de lasagnes de nouveau,

    le saumon frais,

    Lasagnes aux poireaux et au saumon

    napper de la moitié de sauce et couvrir d'une dernière couche de lasagnes.

    Puis du reste de Béchamel et parsemer de gruyère râpé.

    Lasagnes aux poireaux et au saumon

    Faire cuire 30 minutes.

    Lasagnes aux poireaux et au saumon

    Le choix du sommelier : Chardonnay ou Anjou blanc (Savenière ou Jasnières)

     

    Variante : Ajouter quelques champignons de Paris frais étuvés. Vous pouvez également mettre du poireau, du saumon frais et fumé à chaque couche.

     

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  • Commentaires

    1
    Mardi 6 Octobre 2015 à 14:41

    De belles et bonnes lasagnes....

    Dine avec Sandrine sous une pluie battante!

      • Mardi 6 Octobre 2015 à 17:54

        merci Sandrine, chez nous il ne pleut pas mais grand vent. bises. Cécile

    2
    Mercredi 7 Octobre 2015 à 16:48

    j'adore les lasagnes et ce mélange saumon poireaux est un best!

    bonne fin de journée

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