• Gratin miracle

    Le soir je n'aime pas me compliquer, alors la recette de ce gratin tout droit sortie d'un de mes livres Tupperware me va très bien. Déclinable à l'infini c'est le genre de recettes que l'on peut adapter à ses goûts ou suivant ses richesses.

    Gratin miracle

    Gratin miracle

    Je vais vous donner les proportions pour un moule de 28 cm de diamètre et pour mou moule de 18 cm entre parenthèses.

    • 3/4 de lait (375 ml)
    • 150 g de semoule de blé fine (75 g)
    • 30 g de beurre (15 g)
    • 4 oeufs (2 oeufs)
    • 75 g de de gruyère râpé (40 g)
    • sel, poivre du moulin

    pour la garniture :

    • 150 g de champignons ( 80 g)
    • 1 petite boîte de miettes de thon à l'huile 
    • QS de fromage râpé

    A la saison des tomates vous pourrez ajouter 3 tomates en rondelles.

    La garniture dépend du nombre de convives et du goût de chacun, elle peut varier à l'infini (chorizo, olives, mozzarella .....) A vous de décider. A chaque fois que je le réalise je mets des garnitures différentes.

    Préchauffer le four à 200°C.

    Poser le petit moule à manqué (80 cl) sur la plaque perforée.

    Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le beurre sur feu vif.

    A ébullition, verser la semoule en remuant bien pour éviter la formation de grumeaux.

    Gratin miracle

    Laisser bouillir 1 minute tout en remuant avec la cuillère magique ou la spatule haute température.

    Hors du feu, jouter le fromage râpé et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu.

    Gratin miracle

    Puis incorporer les oeufs un à un, saler et poivrer.

    Gratin miracle

    Verser la préparation dans le moule.

    Gratin miracle

    Egoutter le thon, nettoyer les champignons.

    Les couper en lamelles et les faire étuver le temps qu'ils rendent leur eau.

    Disposer le thon sur la semoule, puis les champignons et parsemer de fromage râpé.

    Gratin miracle

    Faire cuire au four 15 à 20 minutes.

    Gratin miracle

    Servir chaud avec une salade de saison.

    Le choix du sommelier : Saumur Champigny, Iroulrguy rouge

    Un très bon gratin que je fais souvent et qui est toujours apprécié et qui ne prend pas beaucoup de temps.

    Je vous souhaite une belle journée.

     

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 26 Novembre 2015 à 10:25
    Je ne connais pas et le nom de ton gratin m'a arrêté... A essayer, même si je reste dubitative avec la semoule... Les miens n'apprécient pas les gâteaux de semoule sucrés?!
    bises sous le soleil, Dine avec Sandrine
      • Jeudi 26 Novembre 2015 à 11:24

        Teste tu m'en diras des nouvelles Sandrine. bises sous un ciel gris. Cécile

    2
    Jeudi 26 Novembre 2015 à 11:17
    Maike

    une bonne recette que je partage depuis un moment avec mes clients qui commandent le moule à Parts ;-)

    3
    Jeudi 26 Novembre 2015 à 16:01

    Un beau gratin bien appétissant!

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    4
    Christiane
    Mercredi 18 Mars 2020 à 18:31

    Super la recette ,ancienne mais tjrs au gout du jour et les enfants adorent merci je l avais perdue

      • Vendredi 3 Avril 2020 à 18:29

        Ravie de vous avoir permis de la retrouver. Bonne dégustation.

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