• Gratin de pommes de terre au céleri-rave

    Envie de préparer un bon petit gratin de légumes de saison, alors suivez moi dans ma cuisine.

    Gratin de pommes de terre au céleri-rave

    • 1/2 boule de céleri-rave
    • 4 pommes de terre
    • 20 cl coulis de tomates (maison pour moi)
    • 1 gousse d'ail
    • 100 g de cantal frais
    • 100 g de crème fraîche
    • 30 g de beurre
    • 2 Cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 cuillère à café de concentré de tomates
    • le jus d'1/2 citron
    • sel, poivre, noix de muscade, persil ou herbes aromatiques de votre choix

    Peler les pommes de terre et les couper en rondelles.

    Eplucher le céleri et le couper également en lamelles fines et les citronner pour qu'elles ne noircissent pas.

    Faire cuire ces légumes séparément dans de l'eau bouillante salée.

    Gratin de pommes de terre au céleri-rave

    Gratin de pommes de terre au céleri-rave

    Bien les égoutter.

    Faire chauffer votre coulis avec la gousse d'ail écrasée.

    Gratin de pommes de terre au céleri-rave

    Ajouter la crème fraîche, 20 g de beurre, le persil, le concentré de tomates, le sel, le poivre et la noix de muscade.

    Gratin de pommes de terre au céleri-rave

    Bien mélanger et laisser épaissir sur feu moyen.

    Gratin de pommes de terre au céleri-rave

    Préchauffer le four à 210°C.

    Beurrer un plat à gratin.

    Râper grossièrement le cantal directement dans le plat.

    Gratin de pommes de terre au céleri-rave

    Etaler une couche de pommes de terre, puis une couche de céleri.

    Gratin de pommes de terre au céleri-rave

    Gratin de pommes de terre au céleri-rave

    Ajouter de nouveau du cantal râpé et répéter les opérations jusqu'à épuisement des ingrédients.

    Gratin de pommes de terre au céleri-rave

    Saler et poivrer.

    Verser le coulis de tomates et terminer par du cantal râpé.

    Gratin de pommes de terre au céleri-rave

    Faire cuire pendant 30 minutes environ.

    Gratin de pommes de terre au céleri-rave

    Servir chaud en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.

    Gratin de pommes de terre au céleri-rave

    A la place du céleri-rave, vous pourrez réalisez cette recette avec du fenouil.

     

    Source : les 50 meilleures recettes de gratins et soufflés

     

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 12 Février 2015 à 10:31

    Un joli gratin mixte...  A essayer....

    Bises sous le soleil, Dine avec Sandrine

    2
    sandrine
    Jeudi 12 Février 2015 à 10:39
    J adore le céleri cela devrait me plaire donc à faire prochainement. Bonne journée. Sandrine
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