-
Gratin de pommes de terre au céleri-rave
Envie de préparer un bon petit gratin de légumes de saison, alors suivez moi dans ma cuisine.
Gratin de pommes de terre au céleri-rave
- 1/2 boule de céleri-rave
- 4 pommes de terre
- 20 cl coulis de tomates (maison pour moi)
- 1 gousse d'ail
- 100 g de cantal frais
- 100 g de crème fraîche
- 30 g de beurre
- 2 Cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de concentré de tomates
- le jus d'1/2 citron
- sel, poivre, noix de muscade, persil ou herbes aromatiques de votre choix
Peler les pommes de terre et les couper en rondelles.
Eplucher le céleri et le couper également en lamelles fines et les citronner pour qu'elles ne noircissent pas.
Faire cuire ces légumes séparément dans de l'eau bouillante salée.
Bien les égoutter.
Faire chauffer votre coulis avec la gousse d'ail écrasée.
Ajouter la crème fraîche, 20 g de beurre, le persil, le concentré de tomates, le sel, le poivre et la noix de muscade.
Bien mélanger et laisser épaissir sur feu moyen.
Préchauffer le four à 210°C.
Beurrer un plat à gratin.
Râper grossièrement le cantal directement dans le plat.
Etaler une couche de pommes de terre, puis une couche de céleri.
Ajouter de nouveau du cantal râpé et répéter les opérations jusqu'à épuisement des ingrédients.
Saler et poivrer.
Verser le coulis de tomates et terminer par du cantal râpé.
Faire cuire pendant 30 minutes environ.
Servir chaud en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.
A la place du céleri-rave, vous pourrez réalisez cette recette avec du fenouil.
Source : les 50 meilleures recettes de gratins et soufflés
Tags : celeri rave, pommes de terre, gratin
-
Commentaires
2sandrineJeudi 12 Février 2015 à 10:39J adore le céleri cela devrait me plaire donc à faire prochainement. Bonne journée. Sandrine
Ajouter un commentaire
Un joli gratin mixte... A essayer....
Bises sous le soleil, Dine avec Sandrine