• Gratin de poireaux mimosa

    Bonjour à tous et bienvenue dans mon univers culinaire. Avec ce gratin de poireaux je souhaite un joyeux anniversaire à Vanda de Chez Vanda

    En effet sur la page facebook tests de recettes entre blogueurs, nous fêtons également les anniversaires des blogueurs et blogueuses du mois en cours en réalisant une de leur recette et en la publiant sur notre blog dans le mois.

    Et c'est bien évidemment toujours Sonia du blog La cuisine de Boomy qui est à l'initiative de cette idée. Encore une belle initiative.

    Sur le blog de Vanda vous trouverez beaucoup de recettes légères mais pas que… Passez lui faire une petite visite.

    Gratin de poireaux mimosa

     

    Gratin de poireaux mimosa

    Pour 4 convives

    • 6 poireaux
    • 4 oeufs
    • 20 cl de coulis de tomates
    • 10 cl de crème fraîche semi-épaisse
    • 1 gousse d'ail
    • 2 oignons
    • 30 g de parmesan
    • 2 càs d'huile d'olive
    • 1 càs de persil
    • sel
    • poivre du moulin

    Gratin de poireaux mimosa

    Couper le vert du poireau, dans cette recette on utilise que le blanc. Garder le vert pour faire un potage.

    Bien laver les poireaux et en faire cuire 4 à la vapeur. Le temps de cuisson dépend de l'appareil que vous utiliserez.

    Les laisser égoutter.

    Ciseler les 2 autres.

    Faire cuire les œufs durs pendant 8 à 9 minutes. Les faire refroidir. Réserver

    Peler les oignons et les ciseler finement.

    Dans une sauteuse avec une càs d'huile d'olive, faire revenir les poireaux ciselés et les oignons en mélangeant de temps en temps pendant 10 minutes environ.

    Gratin de poireaux mimosa

    Les déposer dans le fond d'un plat à gratin.

    Déposer les poireaux cuits à la vapeur sur la fondue de légumes.

    Gratin de poireaux mimosa

    Eplucher les œufs, en couper 3 en rondelles et réserver l'autre.

    Répartir les rondelles d'œufs sur les poireaux.

    Gratin de poireaux mimosa

    Eplucher la gousse d'ail et la hacher.

    Préchauffer le four à 180°C.

    La faire revenir dans la 2ème cuillère d'huile d'olive quelques minutes, ajouter le coulis de tomates, le persil, la crème et assaisonner en sel et poivre à votre convenance.

    Faire mijoter la sauce 5 minutes.

    Gratin de poireaux mimosa

    La verser sur l'ensemble.

    Ecraser le dernier œuf à la fourchette et le mélanger au parmesan.

    Parsemer ce hachis sur le coulis.

    Gratin de poireaux mimosa

     

    Faire cuire 15 minutes environ juste le temps au fromage de fondre.

    Gratin de poireaux mimosa

    Servir chaud avec des pâtes.

     

    Gratin de poireaux mimosa

    Gratin de poireaux mimosa

    Je propose également cette recette à mon amie Claudine pour son site Cuisinons de saison  avec le poireau.

    Gratin de poireaux mimosa

    Je vous souhaite un bon appétit, passez une agréable journée et on se retrouve très vite. 

     

     

     

    « Cassolettes de thonPetits pains au lait moelleux »
    Pin It

    Tags Tags : , , , , , , ,
  • Commentaires

    1
    gut
    Jeudi 15 Novembre 2018 à 08:17

    En règle générale je fais mes poireaux mimosa à la vinaigrette ! ton petit gratin avec l'ajout de la sauce tomate me plait bien ça change ! Merci de dédier ce plat à cuisinons de saison ! gros bisous

    2
    Jeudi 15 Novembre 2018 à 10:11

    Un gratin bien tentant et de saison! Parfait!

    Dine avec Sandrine

    3
    Jeudi 15 Novembre 2018 à 11:37

    Une bien jolie assiette, mais mon gourmand n'aime pas les poireaux:( Bisous ma Cécile

    4
    Jeudi 15 Novembre 2018 à 12:14
    Michèle

    Un gratin de saison et bien gourmand! Bisous Cécile

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    5
    Jeudi 15 Novembre 2018 à 13:44
    samar

    coucou Cecile

    Quelle bonne idée ce plat avec des oeufs c'est tellement bon servi en accompagnement d'une viande aussi c'est parfait

    bisous et bon jeudi glacial <3

      • Jeudi 15 Novembre 2018 à 21:15

        Coucou Samar, oui j'y ai trouvé très original et c'était vraiment bien bon. Belle soirée. Bisous Samar.

    6
    Jeudi 15 Novembre 2018 à 14:09

    merci  ma belle d'avoir choisi cette recette que nous apprecions beaucoup et merci pour l'anniversaire

    bin oui ....j'ai encore pris  1 an  .........

    bizouilles ♥

      • Jeudi 15 Novembre 2018 à 21:16

        Nous l'avons beaucoup apprécié, je le referai sans hésiter. Bises

    7
    Jeudi 15 Novembre 2018 à 15:43
    Un beau gratin qui me plaît beaucoup
    Bonne journée bisous
    8
    Jeudi 15 Novembre 2018 à 18:44
    yumelise

    Délicieuse cette sauce à la tomate qui va avec les poireaux. Et cet émietté d'oeufs me plaît bien !

    9
    Jeudi 15 Novembre 2018 à 18:48

    C'est un joli plat, tu as du te régaler, bonne soirée, bisous

    10
    Vendredi 16 Novembre 2018 à 00:02
    guy59600

    joli gratin et délicieux les œufs mimosas

    une bonne soirée bises

    11
    Vendredi 16 Novembre 2018 à 07:07
    lolo

    une bonne idée ce bon et beau gratin ! bonne journée bises

      • Samedi 17 Novembre 2018 à 07:20

        J'ai trouvé cela original et c'est très bon. Belle journée. bises

    12
    Vendredi 16 Novembre 2018 à 16:30

    original, bisous bisous

    13
    Vendredi 16 Novembre 2018 à 21:37

    Quel beau gratin, ça doit être trop bon

    Bisous

    Bonne soirée

    14
    Samedi 17 Novembre 2018 à 01:39

    Il m'a l'air délicieux ton gratin ! très original

    Belle recette pour ce défi des moiniversaires ^^

    bise

      • Samedi 17 Novembre 2018 à 07:18

        J'ai effectivement trouvé cela très original et il est très bon. Belle journée. Bises

    15
    Dimanche 18 Novembre 2018 à 10:25

    Un très joli gratin !

    Papoune se joint à moi pour te souhaiter un très bon dimanche, froid mais ensoleillé ! 
    Bisoussssss

    16
    Lundi 19 Novembre 2018 à 14:26
    Isabelle

    C'est vraiment une super recette. Bises

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :