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Gratin de courgettes au riz
La recette de ce jour est une recette tout droit rapportée de chez une cousine de mon mari des Charentes qui nous avait proposé de cuisiner le gratin de courgettes de cette façon. Depuis c'est un incontournable de mes étés et je l'ai déjà proposé à plusieurs reprises à mes invités. Alors à vous maintenant de le découvrir.
Gratin de Courgettes au riz
- 750 g de courgettes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 100 g de riz rond
- 1/4 l d'eau
- 1 bouillon de légumes
- 2 oeufs
- 100 g de crème
- 100 g de fromage râpé
- persil, basilic
- sel, poivre du moulin
- huile d'olive
Peler l'oignon et l'émincer.
Peler la gousse d'ail et la dégermer.
Laver les courgettes et les couper en morceaux.
Dans une poêle faire revenir, l'oignon, la gousse d'ail et les courgettes dans un filet d'huile d'olive.
Saler et poivrer.
Laver le riz.
L'ajouter aux courgettes.
Emietter le cube sur l'ensemble et ajouter l'eau chaude.
Bien remuer le tout.
Laisser doucement absorber l'eau à feu doux (environ 30 minutes à surveiller) en remuant de temps à autre.
Dans un bol, mélanger les oeufs, la crème et le râpé.
Préchauffer le four à 200°C.
Hors du feu, verser sur le riz aux courgettes,bien mélanger.
Ajouter le persil et le basilic ciselé.
Transvaser dans un plat à gratin légèrement huilé.
Recouvrir de fromage râpé.
Faire gratiner 15 à 20 minutes.
Servir à la sortie du four avec une viande grillée, du poisson ou une volaille.
Vous pourrez préparer ce gratin à l'avance, dans ce cas il faudra le passer au four un peu plus longtemps.
Tags : courgettes, riz, gratin, rapé, huile
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Commentaires
2pam35Mardi 8 Septembre 2015 à 15:35Une recette intéressante qui va me permettre de manger les courgettes dune autre façon!Je confirme, c'est délicieux ! C'est un accompagnement idéal pour les bbq l'été ou un repas du soir à l'automne !Je te mets le lien de celui que je fais dont seule la cuisson diffère , si ça t'interesse, car il n'y a pas de pré-cuisson...c'est un gratin pour fainéant !
http://uneaiguilledanslpotage.blogspot.fr/2014/05/gratinee-de-courgette-au-riz-ou.html
Bonne soirée
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Un gratin original qui allie les légumes et les sucres lents!!! Bien vu!
Bises sous le soleil, Dine avec Sandrine