• Gratin de courgettes au riz

    La recette de ce jour est une recette tout droit rapportée de chez une cousine de mon mari des Charentes qui nous avait proposé de cuisiner le gratin de courgettes de cette façon. Depuis c'est un incontournable de mes étés et je l'ai déjà proposé à plusieurs reprises à mes invités. Alors à vous maintenant de le découvrir.

    Gratin de courgettes au riz

    Gratin de Courgettes au riz

    • 750 g de courgettes
    • 1 oignon
    • 1 gousse d'ail
    • 100 g de riz rond
    • 1/4 l d'eau
    • 1 bouillon de légumes
    • 2 oeufs
    • 100 g de crème
    • 100 g de fromage râpé
    • persil, basilic
    • sel, poivre du moulin
    • huile d'olive

    Peler l'oignon et l'émincer.

    Peler la gousse d'ail et la dégermer.

    Laver les courgettes et les couper en morceaux.

    Gratin de courgettes au riz

    Dans une poêle faire revenir, l'oignon, la gousse d'ail et les courgettes dans un filet d'huile d'olive.

    Saler et poivrer.

    Gratin de courgettes au riz

    Laver le riz.

    L'ajouter aux courgettes.

    Gratin de courgettes au riz

    Emietter le cube sur l'ensemble et ajouter l'eau chaude.

    Bien remuer le tout.

    Gratin de courgettes au riz

    Laisser  doucement absorber l'eau à feu doux (environ 30 minutes à surveiller) en remuant de temps à autre.

    Dans un bol, mélanger les oeufs, la crème et le râpé.

    Gratin de courgettes au riz

    Préchauffer le four à 200°C.

    Hors du feu, verser sur le riz aux courgettes,bien mélanger.

    Gratin de courgettes au riz

    Ajouter le persil et le basilic ciselé.

    Gratin de courgettes au riz

    Transvaser dans un plat à gratin légèrement huilé.

    Recouvrir de fromage râpé.

    Gratin de courgettes au riz

    Faire gratiner 15 à 20 minutes.

    Gratin de courgettes au riz

    Servir à la sortie du four avec une viande grillée, du poisson ou une volaille.

    Gratin de courgettes au riz

    Vous pourrez préparer ce gratin à l'avance, dans ce cas il faudra le passer au four  un peu plus longtemps.

     

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  • Commentaires

    1
    Mardi 8 Septembre 2015 à 13:23

    Un gratin original qui allie les légumes et les sucres lents!!! Bien vu!

    Bises sous le soleil, Dine avec Sandrine

    2
    pam35
    Mardi 8 Septembre 2015 à 15:35
    Une recette intéressante qui va me permettre de manger les courgettes dune autre façon!
    3
    Mardi 8 Septembre 2015 à 16:59
    Isabelle

    Il est bien sympa ton gratin

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    4
    Lou
    Mardi 8 Septembre 2015 à 19:51

    Je confirme, c'est délicieux  ! C'est un accompagnement idéal pour les bbq l'été ou un repas du soir à l'automne !Je te mets le lien de celui que je fais dont seule la cuisson diffère , si ça t'interesse, car il n'y a pas de pré-cuisson...c'est un gratin pour fainéant !


    http://uneaiguilledanslpotage.blogspot.fr/2014/05/gratinee-de-courgette-au-riz-ou.html


    Bonne soirée

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