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Gratin de chou campagnard
L'hiver j'aime bien préparer des gratins de légumes. Cette fois-ci je vous propose un gratin de chou vert, que j'ai déjà préparé à plusieurs reprises et toujours avec le même succès. C'est une recette que j'ai trouvée il y a de cela déjà quelques années chez mon amie Sandrine de Dine avec Sandrine. Je ne vous la présente plus, tant vous l'a connaissez déjà.
J'avais prévu vous l publier cette recette l'hiver dernier et la saison été terminée lorsque j'y ai pensé alors elle attendait sagement son heure.
Gratin de chou campagnard
- 800 g de chou vert
- 250 g de lardons fumés
- 2 gousse d'ail
- 1 oignon
- 50 cl de crème fraîche
- 2 oeufs
- persil
- cumin
- beurre
- 100 g de gruyère râpé
- sel fin de guérande
- poivre du moulin
Retirer les feuilles abîmées du chou vert et bien le laver.
Couper le trognon et émincer les feuilles.
Faire bouillir de l'eau salée dans une mijoteuse, y ajouter des graines de cumin et les feuilles émincées du chou.
Faire blanchir 5 minutes puis égoutter.
Dans une poêle, faire revenir les lardons sans ajouter de matière grasse.
Peler et émincez l'oignon.
Peler la gousse d'ail et l'écraser.
Ajouter l'oignon aux lardons et poursuivre la cuisson quelques minutes. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer un plat à gratin.
Dans un cul-de-poule mélanger la crème et les oeufs.
Incorporer les lardons et oignons, l'ail écrasé, du persil.
Saler et poivrer.
Finir en ajoutant le chou vert bien égoutté.
Mélanger et verser la préparation dans le plat à gratin beurré.
Répartir le gruyère râpé sur le gratin et faire cuire 30 minutes environ.
Servir avec une viande rouge, comme ici, ou un filet mignon, une volaille.
Je propose cette recette à Claudine pour cuisinons de saison de novembre
et je participe au défi lancé par Stéphane sur Recettes.de dont le thème de novembre est : "Les Choux"
https://recettes.de/defi-choux
Tags : Accompagnements, chou vert, lardons, oignon, ail, gratin
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Commentaires
Très joli gratin et excellents ingrédients
une bonne soirée
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Jeudi 16 Novembre 2017 à 17:15
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Les gratins de choux c'est quand tu veux ! Je me régale toujours quelque soit la façon dont il est préparé et cette version me plait beaucoup ! je l'inscris avec plaisir à cuisinons de saison, merci beaucoup Cécile ! bises
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Jeudi 16 Novembre 2017 à 17:16
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Merci Cécile pour ce joli gratin de saison et qui change de notre indémodable gratin de pommes de terres!!!!
Bisous, Dine avec Sandrine
je suis bien d'accord avec toi. Gros bisous