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Gnocchi de Butternut
Comme toutes les semaines, le samedi c'est jour de marché, alors lorsque j'ai vu cette belle courge butternut chez mon maraîcher, je savais que j'avais une recette en attente dans ma pochette "à tester" dans laquelle je pourrai l'utiliser. Et c'est chez Michèle de Croquant Fondant Gourmand que j'ai déniché ce plat de gnocchi. J'ai apporté ma touche personnelle dans la sauce et ai troqué le potiron de Michèle contre de la Butternut.
Gnocchi de Butternut
Pour 3 bons mangeurs
Pour les gnocchis :
- 500 g de courge butternut
- 150 de farine
- 50 g de comté râpé
- 1 oeuf
- 30 g de parmesan râpé
- noix de muscade
- sel, poivre du moulin
- huile d'olive
Pour la sauce :
- 150 g de crème fraîche liquide
- coriandre
- 50 g + 10 g de parmesan
- poivre
Couper la courge butternut en 2, enlever les pépins.
L'éplucher et la couper en cubes.
Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse et y mettre les dés de butternut à cuire pendant 20 minutes environ. Ils doivent s'écraser facilement. Les saler et les poivrer.
Débarrasser dans une assiette, les écraser finement à la fourchette et les laisser refroidir.
Dans un cul-de-poule, mélanger la farine, les fromages, du sel et du poivre et une bonne pincée de muscade fraîchement râpée.
Ajouter la purée de butternut et l'oeuf.
Travailler le tout d'abord à la fourchette puis à la spatule de façon à avoir une pâte ferme. Vous pouvez, si besoin, rajouter un peu de farine, mais très légèrement.
Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur 1 heure minimum.
Lorsque la pâte est bien ferme, prélever des petits morceaux et les rouler en boudin sur la roul'pat farinée.
Couper des petits tronçons d'environ 2 cm.
Les déposer sur une plaque légèrement farinée et les rayer en appuyant avec les dents d'une fourchette.
Porter une grande quantité d'eau salée à ébullition.
Plonger les gnocchi dans l'eau frémissante, dès qu'ils remontent à la surface,
les retirer avec une écumoire et les déposer sur un papier absorbant.
Beurrer un plat à gratin et y déposer les gnocchis.
Préchauffer le four à 200°C.
Faire chauffer la crème avec la coriandre ciselée, ajouter les 50 g de parmesan, assaisonner en poivre.
Dès que le fromage est fondu, verser sur les gnocchis, saupoudrer du reste de parmesan.
Faire cuire 10 à 15 minutes.
Server sans attendre.
Pour ma part, j'ai accompagné ces gnocchis de petites sardines chaudes.
Une très jolie recette que je referai sans problème. C'est très goûté. Merci Michèle.
On se retrouve samedi pour une recette "spécial St Valentin". Bonne journée
Tags : gnocchi, butternut, farine, poivre, parmesan
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Commentaires
Merci Cécile pour ce joli plat et ton gentil clin d'œil. Je prends la photo pour la mettre sur mon article en attendant la mise à l'honneur de samedi. Bisous
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Jeudi 11 Février 2016 à 19:10
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ils sont super reussis, bravo, j'aime beaucoup.
En tout cas, le poisson dans tout ces états est le nouveau theme de notre ronde, recettes autour d'un ingrédient, je serai super heureuse de te voir parmi nous.
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Samedi 13 Février 2016 à 10:58
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Très bonne idée Cécile et Michèle. Les gnocchi maison c'est un peu long a faire, mais la peine vaut le coup.
Bon week-end, bises Maike
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Mardi 1er Mars 2016 à 18:53
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Super idée, à tester!!! J'aime les idées qui changent pour préparer les légumes. Merci :)
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Mardi 1er Mars 2016 à 18:54
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Merci pour cette recette originale, testée et approuvée-
Jeudi 22 Novembre 2018 à 18:44
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Jamais tenté les gnocchis maison... Ma tante les fait si bien!!! Mais pas surprise de ta source. Michèle nous inspire toutes!
Dine avec Sandrine, sous un beau soleil frais!
toi aussi tu nous inspires bien. bises