• Gnocchi de Butternut

    Comme toutes les semaines, le samedi c'est jour de marché, alors lorsque j'ai vu cette belle courge butternut chez mon maraîcher,  je savais que j'avais une recette en attente dans ma pochette "à tester" dans laquelle je pourrai l'utiliser. Et c'est chez  Michèle de Croquant Fondant Gourmand que j'ai déniché ce plat de gnocchi. J'ai apporté ma touche personnelle dans la sauce et ai troqué le potiron de Michèle contre de la Butternut.

    Gnocchi de Butternut

    Gnocchi de Butternut

    Pour 3 bons mangeurs

    Pour les gnocchis : 

    • 500 g de courge butternut
    • 150 de farine
    • 50 g de comté râpé
    • 1 oeuf
    • 30 g  de parmesan râpé
    • noix de muscade
    • sel, poivre du moulin
    • huile d'olive

    Pour la sauce :

    • 150 g de crème fraîche liquide
    • coriandre
    • 50 g + 10 g de parmesan
    • poivre

    Couper la courge butternut en 2, enlever les pépins.

    L'éplucher et la couper en cubes.

    Gnocchi de Butternut

    Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse et y mettre les dés de butternut à cuire pendant 20 minutes environ. Ils doivent s'écraser facilement. Les saler et les poivrer.

    Gnocchi de Butternut

    Débarrasser dans une assiette, les écraser finement à la fourchette et les laisser refroidir.

    Gnocchi de Butternut

    Dans un cul-de-poule, mélanger la farine, les fromages, du sel et du poivre et une bonne pincée de muscade fraîchement râpée.

    Gnocchi de Butternut

    Ajouter la purée de butternut et l'oeuf.

    Gnocchi de Butternut

    Travailler le tout d'abord à la fourchette puis à la spatule de façon à avoir une pâte ferme. Vous pouvez, si besoin, rajouter un peu de farine, mais très légèrement.

    Gnocchi de Butternut

    Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur 1 heure minimum.

    Lorsque la pâte est bien ferme, prélever des petits morceaux et les rouler en boudin sur la roul'pat farinée.

    Gnocchi de Butternut

    Couper des petits tronçons d'environ 2 cm.

    Les déposer sur une plaque légèrement farinée et les rayer en appuyant avec les dents d'une fourchette.

    Gnocchi de Butternut

    Porter une grande quantité d'eau salée à ébullition.

    Plonger les gnocchi dans l'eau frémissante, dès qu'ils remontent à la surface,

    Gnocchi de Butternut

    les retirer avec une écumoire et les déposer sur un  papier absorbant.

    Gnocchi de Butternut

    Beurrer un plat à gratin et y déposer les gnocchis.

    Gnocchi de Butternut

    Préchauffer le four à 200°C.

    Faire chauffer la crème avec la coriandre ciselée, ajouter les 50 g de parmesan, assaisonner en poivre. 

    Gnocchi de Butternut

    Dès que le fromage est fondu, verser sur les gnocchis, saupoudrer du reste de parmesan.

    Gnocchi de Butternut

    Faire cuire 10 à 15 minutes.

    Gnocchi de Butternut

    Server sans attendre.

    Pour ma part, j'ai accompagné ces gnocchis de petites sardines chaudes.

    Gnocchi de Butternut

     

    Une très jolie recette que je referai sans problème. C'est très goûté. Merci Michèle.

    On se retrouve samedi pour une recette "spécial St Valentin". Bonne journée

     

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 11 Février 2016 à 10:16

    Jamais tenté les gnocchis maison... Ma tante les fait si bien!!! Mais pas surprise de ta source. Michèle nous inspire toutes!

    Dine avec Sandrine, sous un beau soleil frais!

    2
    Jeudi 11 Février 2016 à 14:57
    Michèle

    Merci Cécile pour ce joli plat et ton gentil clin d'œil. Je prends la photo pour la mettre sur mon article en attendant la mise à l'honneur de samedi. Bisous

    3
    Vendredi 12 Février 2016 à 09:58
    amour de cuisine

    ils sont super reussis, bravo, j'aime beaucoup.

    En tout cas, le poisson dans tout ces états est le nouveau theme de notre ronde, recettes autour d'un ingrédient, je serai super heureuse de te voir parmi nous.

    4
    Vendredi 12 Février 2016 à 11:36
    Maike

    Très bonne idée Cécile et Michèle. Les gnocchi maison c'est un peu long a faire, mais la peine vaut le coup.

    Bon week-end, bises Maike

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    5
    Flo
    Mardi 1er Mars 2016 à 14:59

    Super idée, à tester!!! J'aime les idées qui changent pour préparer les légumes. Merci :) 

    6
    Mercredi 21 Novembre 2018 à 14:14
    Merci pour cette recette originale, testée et approuvée
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