• Gaufres à l'italienne - recette autour d'un ingrédient #42

    Bonjour à tous et bienvenue dans ma cuisine. Me voilà de retour après une petite pause.

    Bonne rentrée à tous les petits écoliers.

    Aujourd'hui nous sommes le 3, et comme chaque moi je participe au défi "recette autour d'un ingrédient".

    Ce jeu a été lancé par les deux blogueuses Samar du blog mes inspirations culinaires et Soulef du blog amour de cuisine.

    Pas de gagnant, pas de perdant, juste le plaisir de se retrouver entre amis blogueurs et de partager nos recettes autour d'un ingrédient.

    Ce mois-ci c'est Soulef du blog amour de cuisine. qui est la marraine et elle a choisi comme ingrédient : le maïs sous toutes ses formes. Croyez moi le choix est vaste. Et c'est un peu par manque de temps que j'ai choisi cette recette pour ce défi.

    Gaufres à l'italienne - recette autour d'un ingrédient #42

    Gaufres à l'italienne - recette autour d'un ingrédient#42

    Pour 8 gaufres

    • 100 g de farine
    • 100 g de fécule de maïs
    • 65 g de beurre
    • 5 g de sucre glace
    • 3 g de levure chimique
    • 2 gros oeufs
    • 260 g de lait
    • 5 g de sel fin
    • 30 g de parmesan
    • 2 càc de basilic 

    Pour la garniture : 

    • 3 belles tomates
    • 1 càs de vinaigre balsamique
    • poivre blanc du moulin
    • mozzarella
    • jambon cru

    Peler et épépiner les tomates, les couper en petits dés, les mettre dans un saladier avec le vinaigre balsamique et le poivre. Bien mélanger, couvrir et laisser mariner le temps de préparation et de cuisson des gaufres.

    Gaufres à l'italienne - recette autour d'un ingrédient #42

    Préchauffer le four à 220°C.

    Poser votre empreinte gaufres flexipan sur la plaque perforée.

    Faire fondre le beurre, réserver.

    Dans un cul-de-poule mélanger la farine, la fécule de maïs, la levure, le poivre et le sucre glace.

    Clarifier les œufs et ajouter les jaunes aux poudres.

    Commencer à mélanger en incorporant le lait petit à petit. Bien fouetter de façon à ne pas avoir de grumeaux. 

    Gaufres à l'italienne - recette autour d'un ingrédient #42

    Battre les blancs en neige ferme avec le sel.

    Les incorporer délicatement au mélange.

    Ajouter le parmesan et le basilic frais ciselé. Mélanger.

    Gaufres à l'italienne - recette autour d'un ingrédient #42

    Terminer par ajouter le beurre fondu en filet tout en mélangeant.

    Gaufres à l'italienne - recette autour d'un ingrédient #42

    Mettre l'empreinte gaufres vide dans le four pour 5 minutes puis la garnir de la préparation.

    Gaufres à l'italienne - recette autour d'un ingrédient #42

    Faire cuire 15 minutes à 220°C.

    Gaufres à l'italienne - recette autour d'un ingrédient #42

    Mettre les gaufres sur une toile de cuisson, les garnir avec la concassée de tomates, du jambon cru en chiffonnade et des billes de mozzarella ou une boule que vous aurez coupé en tranches.

    Gaufres à l'italienne - recette autour d'un ingrédient #42

    Remettre 5 minutes à 220°C afin que le fromage fonde.

    Servir de suite avec une salade ou des crudités.

    Gaufres à l'italienne - recette autour d'un ingrédient #42

     

    Gaufres à l'italienne - recette autour d'un ingrédient #42

    Venez découvrir toutes les autres recettes sur la blogosphère :

    1. Soulef du blog Amour de cuisine avec la crème à l’ail sans oeufs
    2. Hélene du blog Keskonmangemaman avec galettes de polenta au maïs et au poivron rouge
    3. Elodiesucrée du blog Biscuit passion avec Cookies à la farine de maïs
    4. Marion du blog Marmotte cuisine avec cake salé de fin d’été
    5. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Tarte tomate et lapin en croute de polenta
    6. delphine du blog Oh la gourmande  avec Flan mexicain
    7. Céciledu blog la cuisine de Cécile avec les gaufres à l’italienne
    8. Coco de Nicedu blog Cuisine en folie avec Galettes de polenta frites aux chanterelles, crème, marjolaine et sauge
    9. Samardu blog Mes inspirations culinaires avec Soupe de Maïs frais
    10. Ilhemdu blog Les délices de Kenza avec Soupe chinoise au maïs et au poulet
    11. Jackie du blog Jackie Cuisine avec Gâteau au maïs et sa crème à la polenta vanillée
    12. Catalina du blog Le blog de Cata avec Mini Clafoutis au Fromage Blanc & Cerises
    13. Michelle du blog plaisir de la maison avec bâtonnets noisette chocolat
    14. Natly du blog cuisine voozenoo avec Pâte à crêpes allégée
    15. chantal du blog un grain de sable ou de sel avec crème de maïs en cassolette au micro ondes
    16. Dyen’s Kitchen du blog Dyen’s Kitchen avec  crème de maïs antillaises
    17. Colinette du blog Les re7 de colinette avec le gâteau a la polenta, ricotta et framboises
    18. samia du blog Sel sucre avec cookies au maîs et oignon vert
    19. Fabienne du blog Famoh avec sablés aux pépites de chocolat
    20. Florence du blog Au fil du thym avec Frites de polenta au parmesan et tomates confites
    21. Valerie du blog 1 2 3 dégustez avec Banana bread – recette à la vapeur
    22. Christine du blog pause nature avec Galette de Maïs
    23. Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Meat balls au mais 
    24. Martine du blog  Kilometre-0 avec chips de polenta au grana padano, sauce aux tomates et aux olives
    25. calinhorely du blog yellow mustard avec  Maïs des rues indiennes
    26. Gabrielle du blog  petite cuillere et charentaise avec  totopos chips mexicains
    27. So Cuisinedu blog So CuiZine avec Soupe de Maïs
    28. Ponpon du blog Miamponpon avec Tarte au maïs, courgette et tomates cerises
    29. Amaldu blog la cuisine de Amal avec beignets au maïs

     

    Je propose également cette recette à Claudine pour cuisinons de saison en septembre

    Gaufres à l'italienne - recette autour d'un ingrédient #42

    Source : Demarle 

     

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  • Commentaires

    1
    Lundi 3 Septembre 2018 à 09:25
    Emmanuelle

    Waouh, c'est très gourmand, quelle bonne idée, bisous et bon lundi

      • Lundi 3 Septembre 2018 à 09:54

        Oui j'apprécie beaucoup les gaufres salées depuis que j'ai cette empreinte. Belle journée. Bises

    2
    Lundi 3 Septembre 2018 à 09:25
    Michèle

    Une participation aussi jolie que gourmande! Merci Cécile, bisous

    3
    Lundi 3 Septembre 2018 à 09:58
    la nonna

    voilà une très belle idée, merci du partage

      • Lundi 3 Septembre 2018 à 19:08

        cela plait aussi bien à l'apéro qu'en entrée. belle soirée. 

    4
    Lundi 3 Septembre 2018 à 10:37
    lolo

    hum, jolies gourmandises salées pour la rentrée ! bonne journée

    5
    Lundi 3 Septembre 2018 à 10:58
    jackie

    Elles sont bien gourmandes et vraiment originales ces gaufres et j'adore l'idée. Gros bisous 

      • Lundi 3 Septembre 2018 à 19:09

        Moi aussi depuis que j'ai cette empreinte, j'en fais à toutes les sauces. Belle soirée. Bisous. 

    6
    Lundi 3 Septembre 2018 à 11:05
    amour de cuisine

    Bonjour, 

    tes moules sont bien sympa, et tes gaufres bien gourmands, j'adore.

    Merci ma belle pour ce délice, et merci pour ta participation, à la prochaine ronde!

    bisous

    7
    Lundi 3 Septembre 2018 à 14:22

    super légeres et très appétissantes

    bisous

      • Lundi 3 Septembre 2018 à 19:10

        Oui elles sont légères et gourmandes. Belle soirée. Bises

    8
    Lundi 3 Septembre 2018 à 15:16
    samar

    coucou Cécile

    Mmmm des gaufres au parmesan c'est trop bon j'adore ce fromage et cuits au four dommage je n'ai pas le moule en silicone mais je suppose qu'on peut les faire a la machine je n'ai encore jamais réalisé de gaufre salées c'est l'occasion :)

    mille merci pour ta jolie participation ainsi que ta fidélité au jeu

    bisous et bonne reprise <3

      • Lundi 3 Septembre 2018 à 19:11

        Coucou Samar, oui tu peux les faire dans le gaufrier par contre tu ne cuits pas trop pour pouvoir les repasser au four pour faire fondre le fromage. Belle soirée. Gros bisous

    9
    gut
    Lundi 3 Septembre 2018 à 15:21
    gut

    Coucou ma Cécile !!!! tu vois comme les enfants je fais ma rentrée !! elles sont bien originales tes gauffres ! c'est une bonne idée pour ce thème ! je les aurais appréciées avec ce que tu as mis dessus ! je suis ravie d'être rentrée juste à temps pour pouvoir les inscrire à cuisinons de saison ! merci ma cécile 

     

      • Lundi 3 Septembre 2018 à 19:12

        Et oui je vois cela tu fais ta rentrée, moi aussi car j'ai fais une petite pause. A très vite. Gros bisous.

      • Lundi 3 Septembre 2018 à 19:12

        Et oui je vois cela tu fais ta rentrée, moi aussi car j'ai fais une petite pause. A très vite. Gros bisous.

    10
    Lundi 3 Septembre 2018 à 15:23
    sandra

    A CROQUER A PLEINE DENT TES GAUFRES

    11
    Lundi 3 Septembre 2018 à 15:25
    Ilhem
    Belle recette
    12
    Lundi 3 Septembre 2018 à 15:55
    coco de Nice

    une jolie découverte 

    merci pour ce partage 

    bonne fin d'après-midi

      • Lundi 3 Septembre 2018 à 19:14

        Cela change et puis à l'apéro ou en entrée c'est original. Belle soirée. 

    13
    Lundi 3 Septembre 2018 à 16:55
    valerie 123degustez

    Bonjour Cécile,

    Ces gaufres sont très tentantes. Et ces moules extra ! Tu me fais envie...

    Belle soirée et à bientôt

    valérie 

      • Lundi 3 Septembre 2018 à 19:15

        Alors il n'y a plus qu'à. Les moules sont des flexipat de Demarle. Belle soirée et à bientôt.

    14
    Lundi 3 Septembre 2018 à 17:48
    zika
    Tu as innové avec cette recette bravo !!!!!
    15
    Lundi 3 Septembre 2018 à 17:56
    delphine

    J'adore cette idée, cela doit être un délice..

    Bises et belle soirée

    16
    Lundi 3 Septembre 2018 à 20:48
    kilomètre-0

    Une jolie dinette à l'italienne comme j'aime :-)

    Bisous

      • Mardi 4 Septembre 2018 à 21:47

        C'est sympa les soirées gaufres salées avec un bon petit rosé. Bises

    17
    Lundi 3 Septembre 2018 à 22:01
    guy59600

    de jolies gaufres réalisées autour de cet ingrédient et excellente garniture

    une bonne soirée bises

      • Mardi 4 Septembre 2018 à 21:49

        Merci Guy, je pensai que tu aurai participé. Belle soirée. Bises

    18
    Lundi 3 Septembre 2018 à 22:26
    salima

    merci Cécile pour ces belles gaufres salées ! bises

    19
    Lundi 3 Septembre 2018 à 22:51
    Natly

    Après la pâte à crêpes, tu vas réussir à me tenter pour faire des gaufres. 

    Ton moule est super. 

    Bises

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    20
    Lundi 3 Septembre 2018 à 23:16
    So-CuiZine

    Bien belle recette très originale et la cuisson au four est juste superbe ça permets d y succomber sans regret hihi

    Par contre petit detail important pour moi c est So-CuiZine ;-)

    21
    Mardi 4 Septembre 2018 à 09:02
    Brigitte

    Une belle idée tes gaufres !! et bon retour ! Bisous 

      • Mardi 4 Septembre 2018 à 21:51

        J'en fais assez souvent avec différentes garnitures. Je trouve sympa. Bises

    22
    Mardi 4 Septembre 2018 à 10:03

    Waou, que c'est gourmand!!!! Belle participation!

    Une rentrée de plus, mais pas n'importe laquelle, ma grande en 6è!!! Que dire? Que nos enfants grandissent malgré nous, toujours pas sure d'être prête, mais l'essentiel est qu'elle l'est!!!

    bisous, Dine avec Sandrine

      • Mardi 4 Septembre 2018 à 21:46

        Ah oui ça passe vite. Luke a déjà 21 mois. on a du mal à réaliser. Bises

    23
    Mardi 4 Septembre 2018 à 12:09
    krystel56

    Quelle jolie participation, Cécile. Tes gaufres sont très sympas et ouvrent l'appétit. Merci

    24
    Mardi 4 Septembre 2018 à 14:21
    sotis
    elles sont extra tes gaufres!!! bisosu
    25
    Mardi 4 Septembre 2018 à 14:25
    ponpon

    des gaufres excellentes, j'adore!
    Biz

    26
    Mardi 4 Septembre 2018 à 22:30
    christine

    Bonne idée ces gaufres salées! Je n'ai encore jamais tester, merci pour la recette! Bonne soirée!

    27
    Mardi 4 Septembre 2018 à 22:59
    alaro

    humm top tes gaufres ! merci du partage ^_^

    28
    Mercredi 5 Septembre 2018 à 07:45
    Isabelle

    A la maison, nous apprécions beaucoup les gaufres salées et ta version est parfaitement à notre gout. Bisous et bonne rentrée

      • Mercredi 5 Septembre 2018 à 14:54

        Alors il n'y a plus qu'à tester. Bonne rentrée à toi également. Bises

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